滑らかで弾力あるコシにモチモチした所もある自家製極太麺が魅力的だった『ラーメン二郎 環七新新代田店』! : ラーメン二郎 環七新新代田店

ラーメン二郎 環七新新代田店

(らーめんじろう)
予算:
月曜日

2021/07訪問1回目

今日は昼からは所用など色々ありつつも動ける時間がそこそこあったので、先ずは超久々に行こう行こうと思っていた『ラーメン二郎 環七新新代田店』に行って来ました!

『ラーメン二郎 環七新新代田店』は創業2000年ですが2014年に代替わりしている人気店!個人的にもかなり以前『二郎』によく足を運んでいた頃に一度お邪魔させてもらって、正直印象はあまり良くない感じでしたが、『二郎』熱が復活してから色々とチェック入れて行くと代替わりしてから評判が良くなっている印象で、実際似たような境遇の『二郎』に足を運んで行くと直系のお店は何処もレベルが底上げされて行ってる感じがしていたので、土日祝はランチのみだったんで立地的にも昼から動ける時に足を運ぶのが丁度良いかなと思いタイミングが来るのを待ち構えていました!

新代田駅を出て(環七通りを)左に進んで行った左手角。

お店はビルの1F部分で、やはり″らしさ″ある渋い外観です!

今日は12時20分頃の訪問で10名程の並びが出来ていました。

並びの先頭付近になると店員さんが麺量の確認に来たのででお願いしました。

並んで待つ事20分程で店内に入れましたが、店内はそこまで広い感じではなく、席はL字のカウンター席のみになります。

注文は店内入口右手の券売機で小ラーメン(780円)の食券を購入しました。

店内入口付近で待つ事10分程で席に通してもらいつつ席に着いてカード式の食券をカウンターに置いてから待つ事数分で「ニンニク入れますか?」のコールが掛かってニンニクアブラでお願いすると、ちょっとして小ラーメンがやって来ました。ヤサイの盛りは控えめかなって感じですが、味付けアブラに具合の良さそうなブタの具合もイイ感じですし、やはり非乳化の″醤二郎″スープって印象のスープが魅力的な感じで美味しそうです!

蓮華はやはり無い様子だったんで丼を抱えて先ずは楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、そこそこの脂の層に覆われていますがやはり非乳化で、豚の旨味はしっかりと厚みがありますし、かえしはFZバッチリな醤油感強めの味わいでちょっと塩味が目立ちますが思わず飲み進んでしまう感じで美味しいです!

自家製麺の緩くウェーブ掛かった平打ち極太麺は、なかなか滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、ブリンとした弾力あるコシにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良くオーションの風味はそこそこって感じですが、ブリンとした質感が個人的に非常に魅力的で思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

ブタはバラ肉かな?って感じで、盤は大きくないもののそこそこ厚みのあるカットですが、軽くホロリと柔らかで程良くしっかりめに染み込んだ味と肉自体の旨味が上手く相まって美味しかったです!
ヤサイは盛りが控えめな感じで比率はモヤシ9:キャベツ1って印象で、キャベツは千切りがチラホラ見受けられる程度で、モヤシは火がしっかり通っていますが、軽くシャキシャキ感は残っていて麺やスープと一緒にいただくとやはりイイ感じで美味しくいただけました!
ニンニクは風味はまずまずながらよ辛味がかなりキツめ感じで、ちょっと影響力出過ぎな感じで今日のはせめて少なめだったらなと思わずには居られない感じでした。
アブラは良い塩梅の味付けで、この感じだとヤサイも増しとけば上手くハマったかな?って感じでしたが甘味のある旨味もイイ感じに放っていて美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはりデフォでカラメって感じのFZ効き過ぎな醤油辛さにニンニクの辛味も結構キツめな具合で更には化調感もバッチリで、非乳化ながら厚みのある豚コクなどもなかなか魅力的な部分が垣間見えてましたが大分飲み込まれてる印象で、今日のスープなら「うす味」「ニンニク少なめ」で行ってたらかなり楽しめたかな〜!とか思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はノーマルの小ラーメンで行ってみましたが、麺量多いとの情報なども拝見したりしてましたが現在は『二郎』標準ないし、やや少なめな印象でした。とはいえ、やはり一般的な基準で行けば普通に大盛以上な感じで充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると小ラーメン780円と『二郎』としては気持ち乗ってるかなと思いますがCPもやはりなかなかイイ感じだと思います!

「新」新代田橋店はどんな感じかなと楽しみに行って来ましたが、ブレの範疇なのか?デフォでカラメ以上な感じにニンニクの辛味が強過ぎな非乳化スープは注文を工夫していれば…と悔やまれましたが、ブリンとした弾力あるコシにモチモチした所もある極太麺は個人的にはかなり魅力的な感じで充分以上に満足する事が出来ました!回転は良いとは言えませんが並びも『二郎』の中では緩めですし、この麺の具合はかなり気に行ったので、注文の仕方は迷い所ですが何れにしてもまたタイミング作って足を運びたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

ラーメン二郎 環七新新代田店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

非公開

東京都世田谷区代田5-29-5 櫻井ビル 1F

京王井の頭線「新代田駅」より、徒歩1分

新代田駅から85m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(その他臨時休業などはTwitterにて)

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

ドリンク持込可

小学生以下入店不可

無し

2000年1月

・店外の自販機で購入した飲料水は持ち込みOK
・麺少なめ、味薄めを希望の場合は麺量確認時に伝える
・麺の固さ指定不可。

unaraunara(0)