ポタージュのようなスープで、いろんなバリエーションが楽しめる。 : バサノバ

レストランランキングTOP5000

バサノバ

(BASSANOVA)

この口コミは、ぐーひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぐーひー(173)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/03訪問

環七を代田橋から大原交差点方面に走ると、左側にラーメン屋とは思えないおしゃれなブラッドオレンジ色の看板「BASSANOVA」が目に入る。
いつも通るたびに何屋なんだろう、、、と思ってたんですが、調べてみたらラーメン屋。
しかも、何か普通のラーメンとはやはり一味違うようである。。

とある、週末の夜。
たまたま近くを通りかかったので寄ってみた。
店内はシルバーのテーブル等で、内装含めておしゃれな感じ。
お客さんも、個人できている人が多く、店内は音楽だけ響く静かな空間。

ここは食券制。
ネットでは、グリーンカレーつけ麺やラクサ風のラーメンが推されていたが、
まずは、一番左上にある、おそらく、これが、デフォルトであろう、豚濁和出汁を。

席に着きしばし、店内の雰囲気を味わう。
いやぁ、なんかいい。
落ち着く。

さて、出てきたラーメンですが、トッピングは、
醤油ベースで炊かれた柔らかチャーシューを炙ったやつがドーン!
あとは、ネギと柔らかメンマ。
スープは和風と名打つだけあり、魚介系の香り引き立つとんこつ味。
しかも結構とろっとしたスープ。
麺は、細いのに、しっかり芯があり、ぷりぷりしている俺の大好きなタイプの麺。
焦がしタマネギが振りかけられているので、香りのアクセントも良し。

とんこつラーメンが好きな人。
醤油ラーメンが好きな人。
双方を満足せしめる完成度の高さ。
とにかく、スープも美味しいし麺も美味しいし、その組み合わせも完璧。
一杯に味のバリエーションがあり、リピ―ト確定の美味しさです。

後日、ネットでも評判だったグリーンカレーつけ麺を頂きました。
これはこれで美味しい。
麺も具のスタイルもまるっきり変えて来てます。
正直このお店の実力の高さにびっくり。

また、後日、和風豚濁ではなく、普通の豚濁を。
トッピングが変わりますね。
めんま→きくらげ
炙りチャーシュー→チャーシュー(塩味)
麺は同じ。
スープは、とんこつの旨みが舌にまとわりつくような濃厚さ。
しかし、自分は、味わいの豊潤さが楽しめる和風豚濁推しかな。

とにかく、これだけのバリエーションを同じレベルで提供するこのお店ってやっぱすごい。
びっくりしました。

• バサノバ -

ぐーひー

ぐーひー(173)さんの他のお店の口コミ

ぐーひーさんの口コミ一覧(189件)を見る

店名 バサノバ (BASSANOVA)
ジャンル ラーメン、つけ麺

11:30~14:45 18:00~翌1:30
[土・日]
11:30~翌1:30

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンターとテーブル席2席)

お店の南側の路地先にコインパーキング有(17/08時点)

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

可。但し、一部辛いメニューあり。

SNSは更新頻度低め。Twitterは2015年5月7日を最後に更新ストップ中。

笑の大学笑の大学(2)

「バサノバ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら