新宿の名店が下北沢にも。 : 下北沢 鳥田むら

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

新宿の名店が下北沢にも。

昭和49年創業の新宿三丁目の焼鳥の名店「鳥田むら」が7年前の渋谷店に引き続き、昨年末シモキタにも支店を出したのはFacebookで知ってました。どうやら渋谷店のオープニングスタッフがまるまる引っ越してきてるらしいとの情報も。。。
久しぶりに土曜日のシモキタにやってきました。まぁ賑やかなんですが昔よりはずっと人が減ったよね。南口の商店街なんて真っ直ぐ歩けないくらいだったのに。。
北口側からまんべんなく歩いてみましたが随分とお店が無くなったりビルが建ったりして大変貌中ですな。個人店がめっきり減り、大手資本がざっくり入ってきてる感じがよくわかります。不動産屋を覗くと家賃高~い。まぁそりゃそうだよね、僕らが住んでいたのはもう、17年も前のことなんだから。そんなこんなで雑貨屋や古着屋を冷やかして周り、3時。お店は土日は午後3時から営業してる、との情報は知っていたので開店と同時に突撃です。
南口商店街のY字路、僕もたまに出演してたライブハウス、シモキタLOFTの近く、昔スポーツ用品店だったビルの地下に「あの」提灯が下がってました。おお、老舗焼鳥のさかえの真ん前じゃん。
渋谷店と同じ雰囲気の階段を下りていくといきなり「いらっしゃいませ!」と聞きなれた声が。渋谷店の店長だったゴンちゃんから声がかかりました。やっぱりね、こっちの店長になったのね。店内はしっとりと落ち着いた雰囲気と間接照明でオトナな空間でした。渋谷店より長いカウンターはなかなかいいですね。奥のボックス席もかなりあり、渋谷店より広いと思います。でも初めて来た店なのにスタッフが同じなので、いきなりくつろいじゃいました。
メニューも渋谷店とほぼ同じだと思います。田むらのルールは「必ず1人あたり6本の焼鳥コースを頼まなくてはいけない」というもの。そして「単品の焼鳥は2本ずつしか注文できない」というもの。これは全店共通。コースはみそだれのネギ間、たれのぼんじり、塩の砂肝、塩の手羽先、たれのレバー、塩の皮というのが一般的。串打ちも焼きも渋谷店と同じなのでお味も塩振りも同じ。今日はごま油と粗塩でいただくレバ刺しが美味かった。コロナ中なので笹身の梅たたきは僕とカミさんの二人分に分けて供されます。
スタッフの接客が素晴らしいのと、みんな楽しそうに働いているのは見てていい感じ。これは渋谷店もそうだった、店長の人柄だと思いますよマジで。飲食店は味だけじゃなく人ですよやっぱり。
開店してまだ一か月ちょい、お客さんガラガラですが渋谷店も最初はそうだったよね。でも今や渋谷店は大繁盛だし大丈夫。シモキタは飲食店は多いが「オトナの店」が少ないので希少だと思います。お値段ちょっとお高めですが、楽味かつ良なんかへ行く層にはマッチするはず。そういや、渋谷店のBGMは80年代歌謡曲だったけど、こちらはモダンジャズですな。
次回はボトル入れようかな。

• 下北沢 鳥田むら - 希少な「はつもと」

希少な「はつもと」

• 下北沢 鳥田むら - レバ刺し

レバ刺し

• 下北沢 鳥田むら - 笹身の梅たたき1/2

笹身の梅たたき1/2

• 下北沢 鳥田むら - コース前半。みそだれのネギ間、ぼんじり、砂肝

コース前半。みそだれのネギ間、ぼんじり、砂肝

• 下北沢 鳥田むら - コース後半。手羽先、レバー、かわ

コース後半。手羽先、レバー、かわ

• 下北沢 鳥田むら - はつ

はつ

• 下北沢 鳥田むら - つきだし

つきだし

• 下北沢 鳥田むら -

Min^2さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(1348件)を見る

下北沢 鳥田むら
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、鳥料理

050-5869-2368

東京都世田谷区北沢2-15-17 下北沢コマーシャルビル B1F

下北沢駅から徒歩4分

下北沢駅から235m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

(カウンター13席 テーブル26席 ボックス16席 掘りごたつ16席)

近隣にコインパーキング有

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト

2021年12月20日

03-6453-4627

貸切については掘りごたつ席のみ可能

msmknnmsmknn(0)