『木曜日だけのリアルインディア』の巻 : ルコルコカリー

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

『木曜日だけのリアルインディア』の巻

カレーの楽園、下北沢でインド愛に満ちたお店に出会いました。

下北沢駅から3分も歩けば到着出来そうな場所なのですが。カルパシさんの手前と言うと分かり易いでしょうか?

毎週木曜日ランチタイムだけのタイトな営業時間でSANDWICH CLUBの店舗を間借りされておりました。

非常に小さいお店なので3名迄しか入れずその後は呼ばれるまで外で待ちます。

突入(入店)と同時にオーダー+決済、食後はそのまま出ていく方式。完全ワンオペなのでなるべく簡略化したいのでしょう。

■EXTRA NONVEG CURRY 1750円

カレー全部盛り(3種)と副菜も全盛りの今日のルコルコさん満喫セットとなります。

コンパクトな店内でも出来うる限りの拘りを感じさせる盛り付けは現地風なアレンジ。

その気合いは早速サンバルで驚かされます。豆やトマトがとろけたベースはまろやかなテクスチャーながらもさっぱりとした仕上がり。

豊富な具材は後入れなのか煮込み軽めでサクッとしています。煮込み十分な汁との対比が面白い。のっけから只者ではなさそうです。

キーライキーマは青菜の鮮やかな緑と軽やかな風味を纏う鶏挽き肉。穏やかな中にもしっかりスパイスは立っていてお洒落な仕上がりもシモキタらしいです。

タミル式チキンカレーは非常に重層的。ブラックペッパーとマイルドココナッツ。

一つ一つの完成度が高く単品だけでも十分満足できる内容を全て頂く愉悦のひととき。

しかしこれで終わらなかったのです。とんでもない副菜の存在です。

軽い粉ふき具合のズッキーニとじゃがいものポリヤル、直焼きで甘さ際立つ焼きパプリカと焼きナスのアチャール、

若干のトロミとサクッとした食感が珍しいウドのウールガイ、甘さとキレのスパイシーマーマレードの様な生姜のチャトニ。

それぞれが違う方向性でかつ抜群に旨い。カレーとの融合は勿論の事、完成しているのでそもそもカレー無しでもイケます。

インドスタイルを基としながら日本人らしいアレンジと丁寧さを加えた王道と革新の世界観。インドリスペクトを強く感じる一皿でした。

インド愛で思い出したのはスタイルは違うのかもしれませんが駒沢大学のIndian canteen AMIさんも素晴らしく愛に溢れています。食べながらに胸がいっぱいになっちゃいます。ルコルコさんと共通の感覚でした。

久し振りに出会ったインド愛が突き抜けたお店。出来るだけ木曜はやりたいとオーナーさんは仰っていたので出来ない日もあるのかもしれません。

本当に偶然、今日が休みで良かったです。猛者集う精鋭揃いの下北沢カレーシーンで間違いなく上位を狙えるスター候補です。

• ルコルコカリー - EXTRA NONVEGI CURRY

EXTRA NONVEGI CURRY

• ルコルコカリー -
  • ルコルコカリー - 上から時計回りでキーライキーマ、タミル式チキンカレー、サンバル

• ルコルコカリー - テーブルの幅

テーブルの幅

• ルコルコカリー - 入場はサイドにある細い入口から

入場はサイドにある細い入口から

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(864件)を見る

ルコルコカリー(RUKO RUKO CURRY)
ジャンル カレー

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区北沢2-12-2

下北沢駅から99m

営業時間・営業日は公式アカウントにてご確認ください。

2019年

まかいほまかいほ(599)