3つのキーマの食べ比べができる嬉しいメニュー : 他力本願寺咖哩

2019/07訪問2回目

通常利用外口コミ

3つのキーマの食べ比べができる嬉しいメニュー

【下北沢カレー王座決定戦2019⑥】

まだまだ続きます、下北沢カレー王座決定戦のブログ
この日2軒目に向かったのはふざけているのか本気なのか疑問になる名前のお店(笑)
丁度1年ぶりの訪問となりました
「他力本願寺咖哩 瀬口家」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

久々来たら内装とかメニューとかちょっと変わったかな?
お店のカレーは基本キーマタイプ
そしてお店の一番人気(であろう)3種のキーマが今回のカレー王座エントリーメニュー
もちろんワンコインサイズになっていますが3種類のキーマを味わえて500円ってのはやっぱり嬉しいですよね

「三種のキーマカレー」500円
3種類のキーマカレーにターメリックライスにパクチー、ピンクペッパーのトッピングで見た目も鮮やかな1皿
たこさんの技術が無い為イマイチな写真ですが撮る人が撮ったら凄く映えそうなカレー

カレーは竹炭を使用したデトックス効果も期待できそうなブラックキーマカレー
トマトベースでリコピンたっぷり摂取できるレッドキーマカレー
そしてインドで有名なミッタルのカレーパウダーを使ったミッタルキーマ
ドライともウェットとも言えない丁度中間くらいのネットリとした粘度のキーマです
これがまたターメリックライスとベストマッチ
美味しいんだけどこのカレーはフルサイズでタップリと楽しみたいなぁ
イベント終了後でも三種のキーマカレー(1,200円)は頼む事できるのでまた訪問するとしますね

ご馳走様でした

• 他力本願寺咖哩 - 「三種のキーマカレー」500円

「三種のキーマカレー」500円

2018/07訪問1回目

本気なのか冗談なのか・・・だがカレーはウマイぞ!

いつ来ても何かしらの発見がある街、下北沢
カレー屋さんが多い街なんでしょっちゅうブラブラしています
また新しいお店が出来ていたのでさっそく入店です
「他力本願寺咖哩」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

他力本願寺とはまた面白い店名を
元々はレトルトカレー販売を生業としていたオーナーが周りから実店舗を開かないの?って言われて開店したそうです
ポスターとかの独特キャッチーなフレーズは販売業やっていた人らしくて納得
「日本で2番目にうまーーーーーーい!」とか強気なのか控えめなのか・・・
下北沢で50年以上続く中華の珉亭さんが「世界で3番目に旨い」って売り文句なんで多分控えめな自己アピールですね(笑)

お店に入りメニューチェック!
レッドキーマやブラックキーマのキーマカレーがお店のベースっぽいですが
「ホントに普通のカレー 正直に言うとバーモントカレー」なるメニューも!
なんとこのカレー、市販されているバーモントカレー
しかも裏面に記載しているレシピどおりに作った普通のカレー!
(スタッフの気分で少しだけアレンジあり)
まさに【他力本願】を地で行くメニュー・・・斬新過ぎる

今回はレッドキーマとブラックキーマの両方を味わえる
「他力本願寺咖哩」1,500円を注文
このカレーはお店のオリジナル
3年間インドに滞在していたという奥様からのアドバイスを得て(他力本願だ)、12種類以上のスパイスを使った本格的な味わいとのこと

太極のなかに陰陽が生じた様子が描かれている「太極図」
まわりを飾るひよこ豆は数珠をイメージしているそう
陽中陰、陰中陽はキャンディチーズであらわしてます

こちらはブラックキーマ
一口目から味のピークが来るタイプのキーマカレー
かなりガツンと濃い目です
竹炭が使用されていてデトックスや美容効果もありそう

こちらがレッドキーマ
トマトベースで酸味が強め
酸味が中心ですが甘味等のバランスがいいです

最初はそれぞれを別々で味わって・・・
三分の一ほど食べ終えたら・・・
両方を混ぜて食べるのがお店のおススメの食べ方
陰と陽のようにキャラクターが違うカレーが混ざり生まれる第3の味わい

そうそう、カレーにはシンプルなスープがついているんですが最終的にはこのスープを
カレーにドバ~っとかけてお茶漬けスープカレー的に♪
1メニューで4つ味の変化が楽しめるカレーでした
お財布に余裕がある人には1日5食限定の「金箔キーマカレー」5,000円をぜひ食べてもらいたいな~

で、お店の他力本願的な面白さがもう1つ
月替わりカレーのレシピを一般募集しているんです!なんて他力本願!(笑)
プロ・アマ問わず応募できて採用されると1食でるたびに100円のインセンティブがもらえるらしいぞ!
お店としても開発費なしでレシピが手に入る・・・さらにそれをアレンジして・・・あ、レトルト商品にも・・・
なんて頭いいんだろ
ちなみに8月からは高円寺の豆くじらのキーマカレーが採用されるそうです
本家に比べてなんと!

【旨味30%off】

・・・本格レシピで仕込みが大変なので簡略化したそうです(笑)
いろいろな意味で今後が楽しみなお店でした

ご馳走様でした

東京都世田谷区北沢2-9-17

下北沢駅から234m

ランチ12:00〜15:00
    夜18:00〜22:00

月曜日(12:00〜15:00のランチのみ営業)

u_wa_ba_miu_wa_ba_mi(5583)