背脂煮干は醤油が香る滋味溢れるスープ:純手打ち 麺と未来 : 純手打ち 麺と未来

公式

ラーメンTOKYO百名店2020選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

alt_momo

alt_momo(347)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• ~¥999 / 1人

2020/02訪問

背脂煮干は醤油が香る滋味溢れるスープ:純手打ち 麺と未来

どうも、Mormorです!

今日は昨年買った「えこひいき常連証」の有効期限が今月なので、「純手打ち 麺と未来」に行って来ました。

12:00前に着きましたが、店外に5人程並んでいました。

前回購入した「えこひいき常連証」が有るので、今日は限定麺が食べられます。

今日の限定は「背脂煮干しらーめん」。

今回は「えこひいき常連証」を提示して、「背脂煮干しらーめん」と「味玉」にする事にしました。

すると、店主さんが「肉もマシますか?」と聞いて来たので、一瞬迷いましたが「いや・・・お願いします」と答えて増して貰う事に。

ワンオペながら事前に麺を茹でている事も有り、7〜8分で「背脂煮干しらーめん」が着丼。

確かに見た目は「背脂煮干」そのものです。

「麺と未来」さんでは初めて限定メニューを食べましたが、そのレベルの高さには驚きました。

元々拘りのスープですが、それに合わせた醤油ダレがまた麹感が有る田舎風の醤油で、スープの旨味を上手に引き出していると思います。
そこに背脂の甘みとコクが加わって、サッパリながらコクの有るスープに仕上がっています。

唯一無二のフワトロモチモチ麺に合わせて、塩分濃い目で仕上げており、見事なコンビネーションです。

麺の旨いラーメンは大抵スープも旨いのですが、その法則はこの店にも当て嵌まります。

今月末まで「えこひいき常連証」の有効期限が有るので、行けたらもう一回行きたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-20X

• 純手打ち 麺と未来 - 背脂煮干しらーめん+味玉+肉増し

背脂煮干しらーめん+味玉+肉増し

2019/12訪問

唯一無二のフワモチ麺と激ウマ塩味スープ:純手打ち 麺と未来

どうも、Mormorです!

今日はsusuru.tvで紹介されているのを見て、興味を惹かれたので、下北沢の「純手打ち 麺と未来」さんに行って来ました。

とんでもなく極太の麺が特徴です。

丁度12:00頃到着で、外待ちが3名。

待つ事15分位で入店出来ました。

オーダーを聞きに来たのは店員さんかと思っていましたが、何と店主さんでした。
しかもワンオペで券売機も無いので、注文を取るのも調理も会計も全てお一人でやっていました。

今日は最初から「特製塩らーめん」と決めていたので、「特製塩らーめん」¥1,000をオーダーしました。

スープ茶漬けセットも惹かれましたが、そこは我慢我慢・・・

待つ事7〜8分で「特製塩らーめん」が着丼。

ワンオペで超極太麺と言う事で、もっと掛かると思っていたのでビックリしました。

「純手打ち 麺と未来」さんは初訪問ですが、当初その超極太麺にばかり目が行っていました。

しかし食べてみると、確かに今まで体験した事の無い食感と味の麺に驚くと同時に、そのスープの旨さに感服しました。

更にチャーシューや海老わんたん、メンマなどの具材を取っても非常に高いレベルで作られており、一発で魅了されました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1BD

• 純手打ち 麺と未来 - 特製らーめん

[月]
11:30〜14:30 ※50杯限定
[火〜日]
11:30〜14:30/18:00〜21:00

(カウンター9席)

2018年5月16日

クロオッサンクロオッサン(85)