唯一無二の極太麺で、語り明かそう麺と未来。どこか懐かしくも新しい王道で邪道な醤油ラーメン。【特製醤油】 : 純手打ち 麺と未来

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

(味の感想は★からです)

今回のお店は【純手打ち 麺と未来】さん。

下北沢にありますは
純手打ちの極太麺が人気のラーメン屋さん。

場所は下北沢駅から徒歩3分ほど。
下北沢1番街にお店はあり、屋台感のある白い提灯の灯りが目印だ。

時刻は20:00ごろ。
外待ちは無くそのまま店内へ。
うなぎの寝床のような細長い店内で、すれ違うのは不可能な幅。
トイレの横に入り口とは別に出口があるので奥の席になった時はそちらを使った方が良い。

私は特製醤油をいただくことに。
BGMが平成歌謡曲で我々世代はドンズバ。
なんだかノスタルジーな気持ちになりながらも平成のヒットソング聴いててノスタルジーって怖いなとも思う。すっかりおじさんの仲間入りだ。

そんな事を考えていたら
程なくしてラーメン到着。
どこか懐かしいルックスの醤油ラーメン。
これは美味しそうだ。
それではいただきます。

Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製醤油  ¥1100

早速スープを一口、、、

うわぁぁ、じんわり、、
これは美味しい、、

とてもバランスの良い旨味と香りを堪能できる醤油スープは、醤油の切れ味というよりは円やかさと甘さを深く感じる奥行きのあるタイプのスープだ。

麺は麺と未来さんならではの超極太麺。
もち麦粉をつかったまさにおもちのような食感の麺は、ねちっとした食感と独特の歯応えが堪らない。

薄切りのバラチャーシューにワンタン、味玉も入って具沢山。
麺量はぱっと見少なく見えますが、グラム的にはしっかりとボリューミーで満足度もかなり高い。
スープもついつい飲んじゃってお腹いっぱい。

スープ、麺、トッピング。
それぞれが抜群に美味いのもそうですが、
なにより一体感が凄い。麺とスープとトッピングの相性が良くて、変に食べ疲れしない一杯。
時間が経つに連れて、どんどんトッピングと麺に美味しいスープが浸透していく。
これは確かにワンタン麺が人気なのもわかる。
おでんで、はんぺん好きな人は好きなやつだ。

お腹一杯になりながら大満足完食。

epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

個人的な話ですが、前日に日陰さん訪問したらまさかの私の目前で売り切れ。
リベンジというわけではありませんが、この極太麺を食べられた時の想いはひとしおでした。

ランチ帯はほぼ100%並ぶ印象でしたが、夜はそこまでっぽくて嬉しい。
ゆっくり夫婦で瓶ビール飲んでる人もいたので、夜訪問がおすすめかも。

昔毎日のように朝まで飲んでいた
思い出の地、下北沢。
帰り道、自分の思い出の景色とは全く違う下北沢の姿に月日の流れの早さを感じた。
まじおじさん。またきます。

それではごちそうさまでした。
とても美味しかったです。

2020/12訪問1回目

エチエチな太麺と重厚なスープ。それに合わせる隙のないトッピング達になす術なし。

(味の感想は★からです)
今回のお店は【純手打ち 麺と未来】さん。食べログ東京ラーメン2020に選出されたお店で、ミシュランのビブグルマンも獲得している名店。

まだ私が下北沢に住んでいた頃にこちらのお店がオープン。オープン当初はけっこう通っていたのだが、瞬く間に行列店になり、それ以来なかなか足が遠のいていたお店。

食べログのページを最近覗いていると醤油ラーメンがあるみたい。
結果的に醤油ラーメンは月曜日のランチ帯のみらしく、本日はいただけなかったのだが、ご無沙汰だったむちむち太麺を堪能するべくお店に向かった。

店内は少し狭めでカウンターのみの9席。
食券機はなく、オーダー制。
ラーメンのメニューは塩ラーメンのみ。
ワンタンや特製なども選び、あとはご飯ものとアルコール。

私は「特製塩らーめん」をチョイス。
夜の訪問ということもあり、幸い並ばずには済んだものの店内は満席。

少し待ってラーメン到着。
塩の優しい香りに思わず笑みが溢れる。
それではいただきます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製塩らーめん 1000円

三つ葉の緑と金色のスープが美しい。

早速スープを一口、、

うっわーうっめぇー、、、
ふけぇー、、

あっさりとした口当たりの塩スープですが、後味の旨味がとても濃厚。
油分量が意外と多く
最後まで飽きない飲み口が濃厚なスープ。

これに合わせるが手打ちのむちむちのエチエチな麺。
うどんともラーメンとも違う独特な極太さと少しの粘り気。
表現をあえて近づけるのであればお餅のような味わいと食べ応えは唯一無二。

またその他のトッピング達がこの麺とスープにこれでもかとよく合う。
三つ葉やゆずの効いたメンマでより雑煮のような美味しいが際立ち、チャーシューやワンタンでしっかりラーメンだなぁと思わせてくれる。

全体のバランスがとてもよく、まさに無駄のない一杯だなーって思いました。

夜だと比較的空いているので、気になった方は夜に訪れてみるのをオススメします。

それではごちそう様でした。
めちゃくちゃ美味しかったです。

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(982件)を見る

純手打ち 麺と未来
ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区北沢3-25-1 シャトルヒエイ1F

小田急・京王井の頭線【下北沢駅】中央口より徒歩3分

下北沢駅から260m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[土日祝日]
    売り切れ次第終了

(カウンター7席)

2018年5月16日

クロオッサンクロオッサン(121)