下北沢、北海道のスープカリー専門店が生み出すルーカリー専門のお店 「MikazukiCurrySAMURAI.下北沢店」 : Mikazuki Curry SAMURAI. 下北沢店

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

[2018.11.7(初訪問)]
セミナーの終わりにこちらのお店で夕飯をいただきました。

こちらの「MikazukiCurrySAMURAI.下北沢店」さんは2017年12月19日にオープンした「スープカレー」ではなく「ルゥカレー」をメインにしたお店で北海道発の『CurrySAMURAI.』 を展開するスープカレーの名店「侍グループ」の下北沢三店目です。

一店舗目は2014年オープンの「スープカレー」の『RojiuraCurrySAMURAI.下北沢店』、二店舗目は2017年オープンの「スパイスラーメン」の『スパイスラーメン点と線.』です。

お店の最寄駅は小田急小田原線、京王井の頭線「下北沢駅」で北口もしくは西口1出口から徒歩5分ぐらいのところで、外観は白を基調として見た目はカレー屋さんとは思えないカフェのような感じ。

店内はカウンターに面したカウンター席、2人テーブル席が1卓、4人テーブル席が3卓で、アンティークな小物類がいたるところにあり、カフェのような落ち着いた雰囲気です。

カレーメニューはトッピングなしで
・スパイシーチキンカリィ 1,100円
・濃厚バターチキンカリィ 1,250円
・赤ワイン仕立てのラムカリィ 1,350円(税込)の三種類です。

今回は「スパイシーチキンカリィ」 1,100円(税込)を選択しました。
辛さは「3.辛い」、ライスの量は「大」でトッピングは無しを選択です。

カウンター席に座ったので、待っている間、調理の様子を見ていると野菜はその都度、油で揚げるみたいで、出来立てが食べられるのは嬉しいですね。

着席時に注文してから約10分で提供です。

山型に盛られたライスにカレーが店名のように三日月型にかけられ、取り囲んだお洒落なビジュアルです。
カレールーにはチキン、素揚げ野菜(ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも)、副菜(キャロットラペ、アーリーレッドのアチャール、ピクルス、ピーマン)、カシューナッツそしてフライドオニオンとカラフルに具材がトッピングされていて、見た目も美しくフォトジェニックですね!

14種類独自のブレンドで配合したスパイスを使用したルゥは「ドロッ」と「シャバ」の中間ぐらいの粘度で、口に含むとすぐには辛さがこないもののあとからじわりとスパイスの辛さがやってきて、そうした中にも鶏ガラと香味野菜で摂ったという濃厚なスープの深い味わいも感じることができました。

オーナーの家族が丹精込めて育てた「きらら397」を使ったライスは固めの炊き具合でカレーを食べる時にぴったりの硬さで、コリアンダーパウダーを添えられていました。

チキンは3切れ入っていて、中は柔らかくで表面はカリッと揚げられているみたいでチキンの旨みが広がってきます。

「SAMURAI」さんの系列店らしく、野菜は『素揚げ』されていて、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも、いずれも外はカリカリで、野菜それぞれの美味しさが中にしっかりと残っているのが新鮮でありました。

副菜(キャロットラペ、アーリーレッドのアチャール、ピクルス、ピーマン)とルゥを混ぜ合わせて食べるとビネガーの甘味が加わり、辛さに変化をもたらし、違った味わいを堪能することができました。

最後は素揚げの甘味のあるさつまいもをいただいて、少し汗をかきながら完食しました!!

欧風カレーからスパイスカレー、インドカレーなど、さまざまなカレー店が点在しているカレーの街「下北沢」で行列の絶えないスープカレーの専門店『ロジウラカリィ サムライ.』や『スパイスラーメン 点と線.』などの姉妹店であるこちらのお店が下北沢に新たな風を吹き込むこと間違いなしですね。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)

• Mikazuki Curry SAMURAI. - スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)のルゥ

スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)のルゥ

• Mikazuki Curry SAMURAI. - スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)の副菜

スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)の副菜

• Mikazuki Curry SAMURAI. - スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)のチキン

スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)のチキン

• Mikazuki Curry SAMURAI. - スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)の素揚げ野菜

スパイシーチキンカリィ(辛い、ライス大)の素揚げ野菜

• Mikazuki Curry SAMURAI. -
  • Mikazuki Curry SAMURAI. - カレーメニュー

カレーメニュー

• Mikazuki Curry SAMURAI. - トッピングメニュー

トッピングメニュー

yoshi_3

yoshi_3さんの他のお店の口コミ

yoshi_3さんの口コミ一覧(1616件)を見る

閉店 Mikazuki Curry SAMURAI. 下北沢店(三日月カリィ 侍.)

ジャンル カレー、カフェ、アジア・エスニック

2022年8月21日 閉業

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年12月19日

いつも当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。
Mikazuki Curry SAMURAI . 下北沢店は、2022年8月21日の営業をもちまして閉店いたしました。
2017年12月19日のオープンよりお越しいただいたすべてのお客様に心より感謝申し上げます。
4年8カ月の間、誠にありがとうございました。

※店舗跡地には系列店のスパイスラーメン点と線 . が移転になります。
近隣の姉妹店、Rojiura Curry SAMURAI . 下北沢店共々、
皆様に喜んでいただける飲食店を目指して精進してまいりますので、
今後ともよろしくお願い致します。

AppendicitisNeverAppendicitisNever(0)