旧ヤム邸シモキタ荘 今年の始まりは旧ヤム邸から : 旧ヤム邸 シモキタ荘

この口コミは、u_wa_ba_miさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_mi(4679)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/01訪問

旧ヤム邸シモキタ荘 今年の始まりは旧ヤム邸から

2018年最初のカレーをどうするか・・・
毎年迷うんだよね
お休みのお店が多いからインド系かチェーン店にするか?
そしたらあそこが営業してるって情報をゲット!
今年の最初のカレーは
「旧ヤム邸シモキタ荘」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

久々の旧ヤム邸シモキタ荘です
夏のオープンからずっと大人気みたいですね
お正月というのに開店前には行列ができていました
やはり皆カレーに飢えているんだな(笑)
無事1回転目で入店

相変わらず独創的なカレーですね
ここに来たら注文は3種のカレーが楽しめる
「ぜんがけ」1,350円を頼むのが正解♪
お皿の上は華やかでお正月気分が楽しめるカレーです

今回のメニューは
松の実・竹ノ子の食感が楽しい1品
山椒を使った鶏キーマに酸味の効いた赤カブの組み合わせもお見事

黒豆・南瓜って御節にはたいてい入っているイメージ
ホクッとした食感にポークキーマと青チリの炒り卵、甘みの中にピリッと辛みが走る仕様です

大阪の旧ヤム鐵道で最も人気があったカレーだそうです
「マトン」に「ジン」と「ジュニパーベリー」の組み合わせは面白いですね
いつもながらどのカレーも大満足な美味しさ

そして忘れちゃ行けないスープ!
「こんぶ出汁でつくる豚汁風ほっこりカレースープ」
とん汁の味わいなんだけど確かにカレースープだ~
単体でも美味しいスープですがこれをお皿にどば~っと回しかけて、
3種のキーマとご飯を混ぜて混ぜて♪
一皿で色々な味が楽しめる旧ヤム邸でのカレー始めでした

食後は「カルダモンチャイ」600円
カルダモンの芳醇な香りを感じながら温かいチャイを堪能してきました

ご馳走様でした

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「ぜんがけ」1,350円

「ぜんがけ」1,350円

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「松の実と竹ノ子のほんのり山椒鶏キーマ 梅肉とライムのアチャール和え赤カブ漬けのせ」

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「青チリ入り卵と食べる、黒豆と南瓜のクローブ香るポークキーマ」

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「ジーンとSpicy!マトンポークキーマにリンゴのちゃっと煮」

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「こんぶ出汁でつくる豚汁風ほっこりカレースープ」

「こんぶ出汁でつくる豚汁風ほっこりカレースープ」

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「カルダモンチャイ」600円

「カルダモンチャイ」600円

2017/07訪問

旧ヤム邸シモキタ荘 大阪からの黒船襲来!

東京でもブームとなっている『大阪スパイス系カレー』
秋葉原のカレーノトリコ、吉祥寺のピワン、下北沢のカレーの惑星などなど
どこのお店も大行列ですよね
そんな中、大阪の超有名店が下北沢に新店舗を出すって話が東京のカレー好きの間で話題になっていました
開店日当日に当然行きましたとも!
「旧ヤム邸シモキタ荘」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

大阪で3店舗ある旧ヤム邸
方々から評判を聞いていてずっと気になっていたんですが大阪は遠いよ・・・
だが嬉しいことによく立ち寄る下北沢に出店♪
オープン時間ぎりぎりにお店に着くとすでに行列です
1順目には入れず外で10番目くらいに並びます
しかしカレーマニアは凄いなぁ・・・並んでいる人の話を聞いていると大阪から来た人がいたのにビックリ!

炎天下の中30分くらい待ってようやく入店
店内はクラシカルな雰囲気でなんか落ち着きます
カウンター・テーブルあわせて15席のお店
テーブルは当然相席です

旧ヤム邸と言えば牛、豚、鶏、羊、鴨などを自家挽きしたキーマがベースで、独創的な素材とアイデアに驚かされます
この日のカレーは
・多層ハーブ香る!ポーク&鮪の夏キーマ 辛にが緑豆チャトニのせ
・和出汁で仕立てた崩し豆腐の牛豚キーマ めかぶと四川キュウリのライムマリネがけ
・万願寺唐辛子と作る辛味鶏キーマ モロヘイヤともも肉のクミン炒めのせ
の3種類
「あいがけ」か「ぜんがけ」選べるので注文は当然「ぜんがけ」1,350円でしょ

ライスはジャスミンライス・玄米・ターメリックライスが選べるので今回は玄米でお願いしました
お皿が目の前に来ると最初に来るカスリメティの香り
否が応でも食欲をそそりますね
ベースのお肉が違うとはいえ、ぜんぜん違うタイプのキーマ
これは面白いね
スパイス・ハーブ・出汁が上手く使ってあります
今日の一番のお気に入りは和出汁がガッツリ効いた牛豚キーマ♪

単品で十分満足感のある料理なんですが、一通り味を見た後は混ぜあわせる楽しみが待っているのだ!
ライスも含めて少しずつ混ぜ合わせて味の変化を楽しむ喜び♪
個人的にはキーマとの相性で固めの玄米が良いかなと思って注文したのが大正解
食感のまとまりも良くスプーンがドンドン進みます

そうそう、全体写真に写ってなかったけど「あいがけ」にも「ぜんがけ」にも本日のサラッとルゥ
「鶏ガラスープとトマトで煮込んだ香味チリカレー」が付いています
鶏ガラとトマトの酸味が利いたスープ風のカレー
自分のタイミングで香味チリカレーも混ぜて混ぜて~うまぁ~

旧ヤム邸の登場で、下北沢だけでなく東京のカレーシーンがいっそう盛り上がりそうで楽しみですね
個人的には、そろそろ本場大阪にスパイスカレー巡りに行かねば!と思いました
宝くじ当たんねぇかなぁ~・・・

ご馳走様でした

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「ぜんがけ」1,350円

「ぜんがけ」1,350円

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 【万願寺唐辛子と作る辛味鶏キーマ モロヘイヤともも肉のクミン炒めのせ】

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 【多層ハーブ香る!ポーク&鮪の夏キーマ 辛にが緑豆チャトニのせ】

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 【和出汁で仕立てた崩し豆腐の牛豚キーマ めかぶと四川キュウリのライムマリネがけ】

• 旧ヤム邸 シモキタ荘 - 「鶏ガラスープとトマトで煮込んだ香味チリカレー」

「鶏ガラスープとトマトで煮込んだ香味チリカレー」

u_wa_ba_mi(4679)さんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1105件)を見る

「旧ヤム邸 シモキタ荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 旧ヤム邸 シモキタ荘
受賞・選出歴
カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル カレー(その他)、カレーライス、インドカレー

03-6450-8986

東京都世田谷区代沢5-29-9 ナイスビル 1F

小田急線・京王井の頭線 下北沢駅より徒歩7分

三軒茶屋から小田急バス下61系統 代沢五丁目バス停より徒歩1分
(三軒茶屋から徒歩だと1.7km 25分)

下北沢駅から343m

平日
11:30-15:00 (LO14:30)
18:00-22:00 (LO21:30)

土日祝
11:30-15:30 (LO15:00)
17:30-22:00 (LO21:30)

火曜日

(4人がけ×2卓 2人がけ×1卓 カウンター4席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年7月20日

kamurakamura(559)

「旧ヤム邸 シモキタ荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら