【絶対リピします】内緒にしておきたい...でも皆にも食べて欲しい!My Best of「フレンチ和創作料理」 : MushaMusha

この口コミは、☆izumin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

自宅でガーデニング野菜をガッツリ育てている、意外にも野菜好きなizuminです。
ちょろっと育てている。なんてレベルではないので、実は野菜にはかなりウルサイちょっと面倒なアラフォー(笑)
でも、下北沢まで来て良かった-!と、飛び跳ねてしまうほど、My Best of「フレンチ和創作料理」を見つけてしまったYO!

実は、こちらのお店で腕を振るう野菜ソムリエシェフの噂は、数年前から聞きかじっていて。
私の周りのお洒落女子や飲食店を知り尽くした友達の誰もが絶賛していたのです。

なので、お店の料理自体は細かく事前リサーチをせずに予約訪問してみたところ、期待通りの口福時間を過ごすことが出来ました。

いただいた料理は、食べログにも掲載されている『全6皿!季節のお任せコース』。
季節にあわせた食材を野菜中心で心ゆくまで愉しむことのできるコースで...料金が!3,500円!!
ちょっとまって、これは凄い。いや、おかしい!
あまり下世話なことは言わないタイプなのですが、安すぎてちょっと心配になる。
でも、正直ウレシイですよね~。(きっといろんな努力結晶の賜なんだと思うの。本当にすばらしいよ!)

では、6品のコース料理(2018年7月のとある日)をずらっと紹介!

■本日のおばんざい
日ごとによって替わるというおばんざい。
来訪時は「冬瓜とせせりのマリネ、鶏肉とゴーヤのピリ辛味噌煮、ミョウガの醤油麹和え、ごま油のレバーポン酢、カレイと万願寺唐辛子の山椒バター煮」
写真でみると...ちょっぴり地味目ではありますが、もうね、このおばんざいだけでね、
「おかあさーん...おいしいよぉぉー。わーん。」的な、おふくろの味を彷彿とさせてくれる料理たちなのよ...。
あ、ちなみにシェフは男性なんですけれどね(笑)
おばんざいといえど、しっかりお酒もすすんじゃう、心もほっこりする一皿目なのです。

■季節野菜の玉手箱
旬の珍しい野菜がたっぷり!唐辛子系、オクラ、ひょうたんなど、生のまま食べられる野菜が美しく勢揃い。
普通のスーパーではなかなかお目見えしない野菜が揃っているので、野菜好きにもたまりません。
盛り方もキレイだし、なによりバーニャカウダーソースの味が、めっちゃ好み。
サラッとしてずっといけるテイストのこの手のソースって、あるようでないんですよねぇ。レシピこっそり教えて欲しい。

■フォアグラのスクランブルエッグ
これは、メニュー名からしてそそる...そして、間違いなく期待を裏切らない!笑
とろっとろの卵にフォアグラの香りと独特の食感がまとわりつく~でも、するするするっと食べすすめてしまう。
そこにシナモンバターを絡めちゃうなんて、「まぁ、一度は食べてみたまえ!」に尽きます。うんまぁい!!

■マスカルポーネとイチジクにウコンパウダーを添えて
とろーりイチジクの上にたっぷりなマスカルポーネ。
だけじゃなく、ウコンパウダーをプラスしているところが、このお店らしい。
一見シンプルながらも、お口の中でミラクルな世界観の広がる一品です。これも自宅で真似したい!

■炙り鰹とモロヘイヤとろろ
一番だしでのばしたモロヘイヤとろろと炙った鰹を組み合わせた、ユニークな一品。
上には、白ごま、オレガノタイム、ゆかりがパラパラッと。
色合いも鮮やかだわ、とろっとした食感にぷりぷりの鰹がバッチリ!!!

■和牛ほほ肉のケールマッシュポテト添え
美味しい! の流れをとめない、ほろほろとろける和牛ほほ肉のメインディッシュ。
すでにお腹が満たされつつあったのに、食べ進めたくなってしまうのが、シェフの腕なんだろうなぁ。

■焼きウニギリゾット
〆がこれまた(涙)
もう、食べてみて...感想はご想像通りです。はい、ノックアウト。
半分食べたところで、お出しをかけてサラッといただけるのも、はぁーいいんだなぁー。

料理に合わせたお酒は、シェフにお任せをしたビオワインや日本酒。
どれもなかなか手に入らない特別なお酒ばかり。
写真にラベルの表裏もアップしてるので、興味の有る方は表記を拡大しましょう。
(あまりお酒をきちんと記録しない私が、備忘録の為にちゃんと撮影しておきたいと思ったくらい!)

あぁ、私の家からすぐ近くだったら週に何回も通っちゃうのになぁ。
下北沢エリアに住んでいる人が正直羨ましいよ...。

お決まりのような言葉になりつつありますが、ここは絶対また来ます。
次は夫婦デートで利用しようかしら。楽しみだなー!!!

izumin

• MushaMusha - ■季節野菜の玉手箱

■季節野菜の玉手箱

• MushaMusha - ■フォアグラのスクランブルエッグ

■フォアグラのスクランブルエッグ

• MushaMusha - ■炙り鰹とモロヘイヤとろろ

■炙り鰹とモロヘイヤとろろ

• MushaMusha - ■焼きウニギリゾット

■焼きウニギリゾット

• MushaMusha - ■本日のおばんざい

■本日のおばんざい

• MushaMusha - ■和牛ほほ肉のケールマッシュポテト添え

■和牛ほほ肉のケールマッシュポテト添え

☆izumin☆

☆izumin☆さんの他のお店の口コミ

☆izumin☆さんの口コミ一覧(343件)を見る

MushaMusha(ムシャムシャ)
ジャンル 日本料理、フレンチ、ワインバー

050-5594-1544

東京都世田谷区北沢2-33-6 サンピアビル 2F

下北沢駅より徒歩5分
※番地の区画が広い為マップ検索される方はビル名サンピアビルまで入力して検索して下さい。

下北沢駅から229m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日曜日、祝日は少し早めのクローズです。

不定休 Instagramで告知

500円 ※コースの際も頂戴いたします。

(テーブル4×2/2×1席、カウンター10席)

着席時 20人、立食時 30人

喫煙スペースあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2017年6月30日

03-6804-7344

HitMeHitMe(512)