『シェフの真摯なハートこもったお料理、カントリーハウスのようなたたずまいのお店』 : トネリコ

トネリコ

(tonerico)

parisjunko

parisjunko(915)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/04訪問

閑静な住宅街に佇む、素敵な一軒家。風情ある、素敵なエントランス、中へ入ると“はちみつ村・コッツウォルズ”にきたか、の雰囲気のあるカントリーテイスト。シェフは箱根オー・ミラドーやNARISAWA等ステータスあるお店で修行された立派なご経歴。その技術を以てカジュアルで気軽、なフレンチがいただけるとあって所用前に伺いました。

ランチメニューには炊き込みごはんランチセット、タパスプレート、スープランチ、メインディッシュランチ、トネリコランチコースなどが用意されています。

私はメインディッシュのランチ、メインは日替り(この日はポークソテー)サラダ、スープ、ドリンク付。母は炊き込みごはんランチセット(トネリコ名物ストウブ鍋の炊き込みご飯)小鉢二つ、サラダ、ドリンク付。

【いろいろなお野菜のサラダ】
「アシエット・ド・クリュイディテ」
白トリュフ入りオイルのドレッシング、トリュフを使ったソースで香り高い一皿。色彩豊かなサラダ、もりもりと盛られている人参の千切りサラダ、レタス・紫キャベツのサラダの上に、パルミジャーノレッジャーノがふりかけられてサラダをよりおいしく濃厚に引き立てていました。美味しいドレッシングでおかわりしたいと思いました。

【スープ】
「春キャベツと豆乳のポタージュ」
甘い春キャベツのスープに“泡エスプーマ”がふわりとかわいらしく粋。豆乳の甘味を生かしたクリームスープ。さっぱりすぎず、ほど良いコクがクセになりそう。

【パン】
「フォカッチャ」
やわらかく、ふわふわ、しっとり。出来上がり焼き立てパンとのことで、まるごと、いただいちゃいました。悶絶ものの美味しさ。軽くフワッとした感触。醗酵良好、焼き技術完璧。私の中で一番かも。トッピングのおおつぶ塩もいい。蒸しパンのようにきめが細かく、最高おいしかった。

【メイン】
「ポークソテー・バルサミコソース」
ドンと大皿に乗った大きな豚肉には、ソースがたっぷり合わせてあって、マッシュポテトが添えてあります。じっくりと火を入れられた豚肉は豚の肉質はもちろん丁寧な下ごしらえ(筋とか)、が感じられて、カットしやすいほど、柔らかい。煮詰められたバルサミコソースが、抜群美味しい。付け合せのマッシュポテトは、パプリカともども、できたて熱々。

【炊き込みごはんランチセット(トネリコ名物ストウブ鍋の炊き込みご飯)】
【前菜 小鉢2種】
『かぶ、かぼちゃ、パプリカ、ししとうの煮浸し』
冷菜。見た目マリネ。でも酸味がなく異なる。油通し、素揚げのかぼちゃ、パプリカ、カブをおダシに浸したもの。どれも食感を残しつつ、自然な甘味がある。

「茄子の味噌炒め」
純和風。品が良くおダシが染み渡ったナスはしんなりと柔らかく、お茄子トロン、とろん。淡い味噌のアクセントも効いて、とっても美味です。質の良いお野菜を活かした薄味。この穏やか程よい味付けに母が感心した逸品。

【メイン】
「STAUBで炊き上げた カラスミと春のお豆の炊き込みごはん」
お兄さんが目の前で具材を混ぜてくださるプレゼン。ストウブからお茶碗によそってくださいます。炊き立てのアツアツ。リゾット風に見えるお米は、柔らかいのかと思いきや炊き具合アルデンテ。アルデンテの歯ごたえで、いんげん豆、そら豆がたっぷりで、シャキシャキの歯ごたえ、食感も楽しい。野菜の味がごはんに染みて、大満足おいしかった。“生胡椒の塩漬け”が付きます、パンチが利いてご飯が進化します。☆ストウヴで炊くとお米がおいしくなるます。

【ドリンク】
「コーヒー」
テラのコーヒー、苦みがなくすっきりマイルドで好みのタイプ。

池の上の住宅街に潜むキュートなお店。“トネリコ”は植物のトネリコ、何気なく街に溶け込むようにというオーナーの思い、小さくてアットホームな雰囲気から地元に根づいて愛されている感が伝わってきます。カウンターもあるので、ご近所にあったらふらっと寄りたくなるお店。味の裏付け、はもちろんですが何よりもスタッフのお兄さんのやさしいサービス精神、いい笑顔とホスピタリテイはほんとう母娘大満足、また絶対再訪します。(予約の際の応対からもう丁寧でした)

• トネリコ - いけのうえ♡

いけのうえ♡

• トネリコ - 絵になるね

絵になるね

• トネリコ - 田舎風

田舎風

• トネリコ - ロゴかわいいですね

ロゴかわいいですね

• トネリコ - プラ!

プラ!

• トネリコ - こんにちは

こんにちは

• トネリコ - ごゆるりと

ごゆるりと

• トネリコ - ボワッソン

ボワッソン

• トネリコ - サラダです

サラダです

• トネリコ - 白トリュフドレッシング

白トリュフドレッシング

• トネリコ - パルメザンたっぷり雪のよう

パルメザンたっぷり雪のよう

• トネリコ - 春キャベツのポタージュ

春キャベツのポタージュ

• トネリコ - 豆乳です

豆乳です

• トネリコ - かたまりでいただきました

かたまりでいただきました

• トネリコ - ぜっぴん

ぜっぴん

• トネリコ - もうおいしい

もうおいしい

• トネリコ - 密度こゆい

密度こゆい

• トネリコ - ポークソテー

ポークソテー

• トネリコ - 熱きぶたちゃん

熱きぶたちゃん

• トネリコ - 厚み!

厚み!

• トネリコ - バルサミコソース♪

バルサミコソース♪

• トネリコ - おおきい

• トネリコ - まぜます

まぜます

• トネリコ - パフォーマンス

パフォーマンス

• トネリコ - よそってくださる

よそってくださる

• トネリコ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• トネリコ - アイス紅茶

アイス紅茶

• トネリコ - カウンター完備♪

カウンター完備♪

• トネリコ - ここです

ここです

parisjunko(915)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(725件)を見る

店名 トネリコ (tonerico)
ジャンル バル・バール、イタリアン、ワインバー

050-5593-6202

テーブル席をご希望の場合、お申し付けくださいませ。

東京都世田谷区代沢2-7-9

池ノ上駅南口より徒歩3分
下北沢駅より徒歩10分

池ノ上駅から220m

ランチ
11:30〜15:00(L.O14:30)
ディナー
18:00-23:00(L.O22:30)

月曜日 *祝日の場合は営業、翌火曜日がお休みになります

(VISA、MASTER)

お通し代:なし

(カウンター9席、テーブル12席)

4人掛けのテーブルが3つとカウンター席が9席です。 テーブル席2つはソファータイプの椅子ですのでお子様連れでも安心です。

(20人以下可、20人~50人可)

入り口に喫煙スペースを設けております。

駅近くに駐輪スペースあり(駐輪チケットをお渡しします)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

家族・子供と デート 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ソファー席はお子様連れのお客様にも安心です。
ベビーカーも対応いたしております。
お子様連れのママさん達にもよくご利用いただいています。

カジュアル

2017年4月5日

03-6453-2579

テーブル席が3席となっております為、テーブル席をご希望の場合はお早めのご予約をお勧めしております。
トネリコのカウンター席は大きなフラットなカウンターです。調理風景など目の前でご覧になりながらの食事も大変好評をいただいております。

ろってぃろってぃ(475)