下北沢、「海鮮三崎港」。【8th】 : 回転寿司 みさき 下北沢

回転寿司 みさき 下北沢

(【旧店名】回転寿司 海鮮三崎港)

3.1

2018/01訪問1回目

3.1

下北沢、「海鮮三崎港」。【8th】

飲む前に、サクッとつまむ。

この店は、誰が握っているのかわからないタイプの「海鮮三崎港」である。

この「海鮮三崎港」は目の前で職人が握る店舗と、レーンだけで誰が握っているのかわからない店舗がある。食べログでは、所詮チェーン店の回転寿司だとタカをくくっているのかも知れないが、明らかに店舗間に差が出てきたように思う。

昨年、秋口に中野のサンモールの「中野1号サンモール店」で食べた時は、このチェーン店では珍しく「3.5」を付けた。過去に「3.5」以上を付けた店舗はその中野と板橋の大山だけである。
大山の場合は、新規オープンしたばかりで、良いタネがまわって来ていたように思う。

職人の確保と、経費面ではいたしかないのかも知れない。

下北では、元祖寿司・すし好と訪問したコトがあるが、ココは天下寿司だった場所なのだろう。
高田馬場のさかえ通りと同じパターンか?

さて、この店、中央にレーンが走り、カウンターとボックス席に分かれている。
最近できたのか、リニューアルしたのか知らないが、明るく新しい感じだった。
タッチパネル方式。

海鮮三崎港での戦い方は、ある程度熟知しているのでソレに従う。
この店は、多少高かろうが、おススメに従うのがベターである。
(以下、価格は税抜表示。「」内表記は、極力お店の通り。)

寒ぶり」(180円) ―― 2貫とも腹身に近い部分で盛り上がる。味わいはもちろんイイ。

長崎県産ハーブ生鯖」(300円) ―― コレ、今年急に流通量が増えた感じか?別の店でも食べているが、かなりウマい。サバ本来の生臭さに似た味わいが好きな人には向かない。上品な味わいになっている。

冬の5貫盛」(580円) ―― 寒ぶり・いか・ずわい蟹真鱈白子軍艦・炙りとろサーモンの5貫。寒ブリはダブリだが、ウマいからあえてそうした。イカは、青森・八戸水揚げと書かれていて、かなり歯応えのあるモノだった。真鱈の白子はこの時期の濃厚さがイイ。カニは今一つ。

蟹みそ軍艦」(180円) ―― 価格的に大きくは期待していなかったが、なかなか良い。

鮪ステーキ」(250円) ―― 何だか、よくわからなかった。

あん肝包みすし」(110円) ―― 手巻き風。価格の割に良い。

つぶ貝」(250円) ―― まぁ、こんな感じだろう。

ほたて」(300円) ―― 甘みは強いが、旨みが薄い。

最後に、もう一度「寒ぶり」を食べ、「あおさ汁」(180円)を飲み終了。

後半戦の戦いに失敗したが、信頼している京樽の店として、今後もお世話になるコトであろう。

昭和の終わり頃だったろう。
山崎勉の「リチャード三世」を見るため本多劇場に通っていたのは…。

下北沢という駅は、その後も何度かは来てはいるが、僕の中では時間が止まっている。

小田急が地下になり、雰囲気すらつかめなくなった。
南口の階段を降りた正面の富士そばも横に移転し、丸井があったあたりには元祖寿司…。

整備され過ぎた街になると、「下北沢」というブランドイメージも変わっていくのだろう。

(文責:京夏終空、2018.1.6)

(※写真は、後日掲載。)

• 回転寿司 みさき - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

回転寿司 みさき 下北沢(【旧店名】回転寿司 海鮮三崎港)
ジャンル 回転寿司

03-5787-6160

東京都世田谷区北沢2-14-7

下北沢駅から152m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(Diners)

日本酒あり

魚料理にこだわる

関連店舗情報 海鮮三崎港の店舗一覧を見る

kazukazukazukazukazukazukazukazu(35)