朝まで営業~heartful&peacefulで、歌まで唄える沖縄創作料理~ : 炭火ダイニング ゆんたく

この口コミは、山藍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山藍

山藍(4676)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/05訪問

島らっきょう・海ぶどう・ラフテー・沖縄そば・ゴーヤチャンプル・紅イモスイーツ・ブルーシール...etc

無性に、唐突に、沖縄料理って食べたくなる事ありませんか?
意外と?沖縄料理屋さんがチラホラある下北沢にて、一生懸命 嫌らしくなく呼び込みを日中されていたのが
こちらのお店『ゆんたく』さん。

でも、場所ってここであっているのかな?階段登った先ってbarとカフェだったような...?と疑心暗鬼に
なりながらも、とりあえず奥へ。おお、確かにあります。しかし入口が入り難い...沖縄料理!って
感じが分からないからかな?何となくバーみたいなスナックみたいな感じが扉からチラッと。

入ってみなきゃ分からない!と思って入店してみますと、お店の方々がフレンドリーすぎて。笑
テーブル席とカウンター席、座敷もあり 色々な席がありました。
そこまでキャパは大きくないので お隣の方との距離は近いのですが 店員の方がとっても
優しく楽しく気さくに話しかけて下さるので、これは良い意味で皆と仲良くなれちゃう。笑

メニューは炭火焼がウリの様なんですが、やはり沖縄料理屋さんに来たから、沖縄料理がいいかなと。
メニュー種類は結構豊富です。500円~1000円程度でボリュームも中々あります。

一応ご飯は食べてきたので、軽くでいいかな~なんて思ってたんですけどね。
海ぶどうサラダ・島らっきょうをとりあえず頼み、お通しの盛り付けとバランスと器のコントラストが
凄く三位一体となっていて テンションあがっちゃいましてね。笑
お通しの中に、頼みたかったけど我慢した料理があったりしたら嬉しくありませんか?笑
この日はミミガーと豚タン?とお漬物だったかな。箸休めにピッタリの物ばかり。

島らっきょうの盛り付けも上品で綺麗。
器も真っ白で冷たそうで、とても美味しそう~。しゃきしゃきっとした食感が溜まりません。
海ぶどうサラダも、上に盛っているからか とっても美味しそうに見えるし やっぱり器が素敵。

全て琉球ガラスとか器を使っているのかな?
ドリンクや料理に合った物を提供されると、嬉しくなっちゃいますね。特に郷土料理だと旅した気分。

蛸のカルパッチョとチャンプルも頼み、上品だったり繊細だったりボリューミーだったり...etc
決して無理やり力強くておなか一杯!って感じがしないのがいいなと思いました。
チャンプルは ゴーヤの癖もなく、とっても柔らかくてまろやか。
店長さんが、ゴーヤのキツさを抜く方法とか説明してくださったり、ともかく店員さんが親切。笑

私は泡盛や焼酎が飲めないので、沖縄料理はお酒だけがあまり楽しめないのが残念ですが
意外と飲んだことのない梅酒があったりするし、カウンターにはぶ酒がどん!!!と。笑

思い切って頼んでみたのですがw
スッ....!!!!!!という切れ味と、最後ふわっとする柔らかさもあって、キッツイお酒で気持ち悪いと
いうこともなく テキーラみたいなショットとは又違うマイルドさがあり私は飲めました。笑
何というか、体によさそうなキツさ。笑

時間が過ぎていくと、常連さんたちが増えていき 何とカラオケができるお店に!
勿論 承諾をとった上でカラオケが始まるのですが、ここは賛否両論かも。
スナック+サパー÷2をした的感じが好きな方は楽しめるのですが、仲間と細々とゆっくりしたい方や
一人でまったり楽しみたい方にはちょっと敬遠されてしまうかもしれません。
私は そういう雰囲気は別に嫌いではないのでいいのですが、カラオケ始まってもよろしいですか?
って言われて、いやって言える人もいないだろうし、それならってお店変えちゃう人もいる筈なので。

最後に紅イモ胡麻団子も頼み、ブルーシールの黒糖アイスも添えて下さってて これが
めっちゃ美味しかったです。アッツアツとひやっとしてコクがある美味しさのコラボ。

なにより、器がかわいい~って一つ一つ言っていたら、店員さんに 料理じゃなくて器ですか~?笑
って悲しまれました。笑 でも器って割れちゃうから、業務用の物が多いと思うので そんな中
シッカリと一つ一つ違った器が用意されてるって すごいなと思いました。

楽しくて心温まるお店だと思います。

山藍(4676)さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(559件)を見る

店名 炭火ダイニング ゆんたく
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、炭火焼き

050-5590-1648

東京都世田谷区北沢2-14-7 第34東京ビル2F

南西口改札を出て100メートル程直進
ミスタードーナツの向かいのビルの2階になります。

階段登って奥になります。

下北沢駅から150m

状況によって変更となる場合が御座います。

無し

チャージ料 300円

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり、スポーツ観戦可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-6453-2677

felice1010felice1010(272)