ワインセンス抜群の大人のフレンチビストロ。お料理のクオリティーも高く、こっそり通いたくなるお店。@ルミエルネ(下北沢) : lumielune

レストランランキングTOP1000

lumielune

(ルミエルネ)

この口コミは、lua brancaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

lua branca

lua branca(1320)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2015/06訪問

2015.6 再訪
ちょっと前になりますが、1周年おめでとうございます!
こちらのお店、いろいろな友人に紹介するのですが、みんな気づいたら常連さんになっていますw

そんな友人たちと1周年メニューをいただきに。

冷製フォアグラのコンフィ 1000円(特別価格)
活オマールエビのロースト 2000円(特別価格)

いつもの洗練されたグラスワインも1杯500円均一となっていて、お得すぎます。

相変わらずのセンスも味もよいお料理たちと、楽しいワインたち。相変わらずの満席でしたが、新しいスタッフの方も慣れたようで、居心地もなんとか頑張っている感じですね。今後もますます進化して、素敵なお店になってくださいませ!

2015.5 再訪
なかなかお伺いのタイミングを逃していた、ルミエルネさん。今ではすっかり人気店になってしまい、いつも満席らしくこの日も19時に予約をいれたのですが、ちょうどお客さんが集中するとのことで19:30に変更してもらいました。(そのためこの前にhagareにお伺いすることができましたw)

注文したお料理も結局定番をオーダーしてしまいました。やはりこの辺は鉄板!

グジェール(チーズ風味のシュー)300円
30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて(Gargouillou) 1000円
シャルキュトリー 5品盛り合わせ 1500円
仔羊背肉のロティ 2200円
パスタ(詳細は失念) 1000円

ワインは好みを伝えてボトルで2本。やっぱりワインのセンスは私の好みなので、安心してお任せできますね。

それにしてもこれだけ満席だとお店の方に余裕がなく、毎日こんな感じだったらとちょっと心配になります。雰囲気もセンスもよいお店なので、無理をしすぎずに少し余裕の感じられるオトナなお店でいてほしいなあ。。

2014.12 再訪
前回お伺いしかなり気に入ってしまったルミエルネさん。
後から調べてみたらシェフはミシェル・ブラス トーヤ ジャポンでも働いた経験がある方でした。
どおりでビストロなのに料理が洗練されている!今回は「30種の季節の温野菜」はマストでいただこうと心に決めて訪問。

ここはシェフとソムリエの2人でやられているのですが、料理の品数が30種類以上あって、かなりすごいと思います。
選ぶのもちょい迷うのですが、この日の気分で以下を注文してみました。

グジェール(チーズ風味のシュー)300円
シャルキュトリー 3品盛り合わせ 1000円
パテ ド カンパーニュ、白レバーパテ、自家製鴨のブレゾーラ
仔羊背肉のロティ ローズマリー、焼き茄子のピューレ 2200円

やはり一番印象に残ったのは、ミシェル・ブラス のスペシャリテ「ガルグイユ」をシェフ風にアレンジしたという「30種の季節の温野菜」。とにかく見た目が美しすぎる!そして味は生ハムのエキスで火入れされたお野菜と、お皿の周りを彩るソースと組み合わせていただくと、味の7変化が楽しめます。このクオリティを気軽にいただけるのが本当に素晴らしすぎます。

そしてお料理と合わせるのはワインたち。こちらのソムリエさん、オーストラリアワインが専門とのこと。かなりレアなオーストラリアワインや国産の自然派ワインなど、料理の相性をみつつ、私の好みのワインに合わせて出してくださるのもいいですね。

とにかく料理もワインもコスパも雰囲気もかなり好み。雑誌などの露出も増えてきたので、来年はかなりの人気店になりそうですね。また近々お伺いします!

2014.11
下北沢エリアで一番行きたかったこちらのお店、久しぶりに会う友人を誘っていってみることにしました。

場所は下北沢から徒歩10分くらい、繁華街を通り抜けほぼ住宅街の一角にひっそりとあります。店内にはいるとダークブラウンのウッディ調なテーブルに程よい照明、音楽はノラジョーンズやリッキーリージョーンズなどかかっていており、かったるさとムーディさが漂います。

テーブル席に座ると、目の前に個性的なチョークアートが。とにかく全体的に落ち着いた大人雰囲気で、すごく好み。

まず最初はスパークリングワイン「NVバレタ/カバブリュット700円」で乾杯。友人とつもる話で盛り上がりつつ、お料理は私の好みでピックアップ。

ますは「キャロットラペ300円」。すごくまろやかな味わいで、ワインのあてにもぴったり。お値段もお手頃ですごくいい。

「ボアロー葱のキッシュ500円」。こちらはしっかり重めのパイ生地とぎっしり詰まったボアロー葱とポテトで食べ応え十分。それとバランスをとるかようなたっぷりのサラダがとても嬉しい。

「シャルキュトリー3品盛り1000円」。単品のお肉メニューから3つ選ぶということで、ハモンセラーノ、パテドカンパーニュ、豚肉のリエットをチョイス。バゲットもついて、モリモリでやってきました。

つやつやのハモンセラーノ、濃縮したリエット、そしてレバーがしっかりと入ったパテカン、もうワインを飲むしかありません。

ということで、ワインはボトルで。「JeanLouisDenoisLesGarrigues2011 2800円」シラー、メルロー、グルナッシュ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨンからなる、丸みのあるまろやかなフランスラングドックの赤ワイン。上品で飲みやすく、スルスルと飲めちゃいます。

そして店員さんにお勧めされたのが「ブーダンノワール」。見た目は完全にモンブランにしかみえませんが、ナイフで半分にすると中には真っ黒。バナナが入っているのでフルーティでまろやかなのですが、ブーダンノワールの塩分と外側の栗ムースとの甘さのメリハリが楽しいアクセントになっている。スイーツで例えると塩大福のようなそんな感じ。これは見た目も味も素晴らしい一皿!(余談ですが、某幡ヶ谷のフレンチビストロ以外で、初めて美味しいと感じました。)

白ワインもいただきたくなったので、グラスで「JamsheedHaremLeBlancPlonk2013950円」を。オーストラリアのリースリングとのことですが、すごい洗練されていて、飲み口が綺麗。これは美味しい。

リースリングにあわせて「牡蠣、白菜ピュレとレモングラスジュレのカクテルスモーククリーム750円」も注文。カクテルグラスに牡蠣やスモーククリーム、そして爽やかなレモングラス、そして野菜の旨味の白菜ピュレが4味一体になって何ともいえない複雑で洗練された味わい。先ほどのリースリングとの相性もぴったり。

そして友人は赤が好きということで、フランスロワールのビオワイン「DomaineMosseAnjou20091000円」をチョイス。少し味見をさせてもらったのですが、滑らかで柔らかな果実味に繊細な旨味が心地よく口の中で広がります。これも素敵なワイン!

他のお客さんにおすすめしてたのが「CuvéeMariusVinD’AlsacePinotNoir2010」。すごく飲みたかったのですが、さすがに2人で1本はちょっと多かったので、写真だけ。ボトルで6000円くらいなので、今度は4人くらいでお伺いして飲みたいかも。

ふとテーブルの横にあるディスプレイのワインボトルをみると、なんと萌えラベルが!フランスのワインなのでしょうか、どんなワインなのかジャケ飲みしたくなります。

この日は久しぶりに会う友人ということもあり、気づいたら12時まで飲んだくれ。お食事とワインでお会計は1人6000円弱とかなりお手頃感がありました。

それにしても口コミでレビュアーさんたちが絶賛していだけあって、ワインセンスもよく、料理も気軽ながらもどれも丁寧で、ワインを飲む人にとってはぐっとくるお店。場所も下北沢からちょっと離れていることもあり、ちょっと隠れ家的で落ち着いているのもいい。今度はメインのお料理もいただきたいし、ワインもいろいろ飲んでみたいので、また近々お伺いします!

lua branca(1320)さんの他のお店の口コミ

lua brancaさんの口コミ一覧(789件)を見る

店名 lumielune (ルミエルネ)
ジャンル ビストロ、ワインバー、フレンチ

03-3465-0573

東京都世田谷区北沢3-18-5 伊東ビル 1F

<下北沢駅からの行き方>徒歩8分程
南口改札を降りて、マクドナルドとガストの間を直進。
日乃屋カレーで左折して、交番が右手に見えるまで直進。
一番街のゲートはくぐらず、右手前方へ。
ファミリーマートを過ぎればもうすぐです。

<東北沢駅からの行き方>徒歩3分程
西口改札を降りたら右手に進みすぐ左へ曲がる。
車道を道なりに進むとオレンジ色「だいます」がありますので、左折。
クリーニング屋・商店・理髪店を過ぎたら右折。
坂道を下り、お寺さんを過ぎてもまだまっすぐ行くと左手にあります。

東北沢駅から289m

12月の定休日は、4日(月)、11日(月)、18日(月)、31日(日)、1月1日-4日。

席料として300円頂戴いたします。

(カウンター10席 テーブル12席)

外に灰皿あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2014年6月2日

ナチュラルなワインと旬の食材を手間暇かけたビストロ料理のワインバー

sociosocio(1258)

03-3465-0573