繊細でしっかり美味しくビストロ価格 : lumielune

レストランランキングTOP5000

lumielune

(ルミエルネ)

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きゅいそん

きゅいそん(1566)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2017/10訪問

繊細でしっかり美味しくビストロ価格

下北沢にあるビストロ&ワインバー。
シェフが、あのミシェル・ブラス トーヤ ジャポン出身ということで、ずっと気になっていたお店。
一人で潜入しました。

下北沢駅からもそんなに遠くはないようですが、東北沢駅からの方が近く、ほぼ一本道を5分くらい歩くと着きます。
平日の19時前だったので、さすがに空いてた。
最終的にそこそこは埋まったものの満席にはならなかったので、平日なら飛込みでもOKかも。
カウンターが10席くらいと4人掛けテーブルが3卓。

シェフと二番手の方で調理、サービス一人の合計3人で運営。

コースもあるようですが、アラカルトで頼んでいる人が多かったです。
当日頂いたものは、以下。

*突き出し キャロットラペ(席料 300円)
*牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース(350円)
*30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて(1000円)
*ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル(850円)
*信州産鹿モモ肉のロースト そのジュのソースに花椒をまとわせて(2600円)
*イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ(500円)
*バゲット(100円くらい??)

素晴らしかったです。
繊細で精緻な、まさにレストランの料理。
経歴も納得な。
花椒とか一工夫をしつつ、ちゃんと手間を掛けてる。

鹿の火入れなんかもすごく良くて、技術の高さも感じます。
盛り付け含め、見た目も綺麗。

しかも郊外にあるとはいえ、お値段の割には量もたっぷり。
めっちゃお腹いっぱいになりました。
感動しましたよ。

サービスも感じが良くて、居心地良し。
ワインは、ビオを揃えているようですが、唯一頂いたガメイ&ピノのワインは、軽やかでジューシーながらビオらしい官能的な香りがあって、とても美味しかった。

近所の人が超羨ましい素敵なお店。

ご馳走様でしたー。

以下、料理の感想です。

*突き出し キャロットラペ

突き出しから、唸る。
ただの人参のマリネのはずが、甘みが素晴らしくて酸の付け方が上品で、香りも良い。
こういうシンプルな料理を美味しく作れるって、素晴らしいセンスだなと感じ入る。

*牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース

牡蠣の前菜は、下にヒュメ・ド・ポワソンと春菊を合わせたソース、上には酢橘と菊花のジュレ。
見た目が綺麗で、手も込んでる。
春菊は苦みがなくて、魚介出汁の旨みが牡蠣の旨みと複雑な味を構成し、酸味を抑えた酢橘ジュレが磯っぽさを和らげる。
かなり美味しい。350円とは思えない。

*30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて

ミッシェル・ブラスのスペシャリテ「ガルグイユ」からインスピレーションを受けた料理。「
30種の野菜を、生ハムやバターとともに軽く火を入れ、エチュベみたいに。
軽いバターの風味と生ハムのコクが、色々な野菜の味に輪郭を与え、美味しい。
添えた色々な野菜のピュレは、セロリにアンチョビを加えたり、ビーツをフランボワーズでマリネしたり、胡瓜をぺルノー酒で和えたり、ただの野菜ピュレではないのが楽しい。
こちらのスペシャリテであり、注文必須の料理。

*ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル

バターナッツムースが、ふわふわ♪
野菜のムースのカクテルは色々なお店で出しますが、ふわふわ度最高。
軽い食感ながら、カボチャの甘みはたっぷり。
ちょっと甘すぎるかな?と思ったのですが、コンソメと混ぜるとその塩気と旨みが、カボチャの甘みを和らげつつ、コクを与える。
カボチャと帆立の、質が違う甘みとの対比も良い。
もう少しコンソメの量が多い方がバランス的に好みだったものの、とても美味しい皿でした。

鹿は、すごく量がたっぷり。
しかも火入れが抜群で、レアでありながらちゃんと中心部まで火が通っているので、肉っぽい臭みが皆無。
とてもジューシーで旨みがたっぷり。
さらに、鹿の肉汁に花椒を合わせたソースも、その軽い爽やかさがすごく鹿肉に合ってた。
鹿には、胡椒を利かせたポワヴラードソースを合わせる店が多いですが、それだと繊細な鹿肉より味が強く、さらに胡椒の辛みが気になったりしますが、そういうのが無い。
唸りました。
また、鹿にフルーツソースを合わせることもありますが、洋梨はあまり経験ないものの、すごく合ってた。
洋梨のトロンとした官能的な甘さと鹿肉の香りが、すごく親和性がある。
一方で、洋梨に軽く五香粉を合わせることで、それが行き過ぎないように抑制も利かせてる。
すごいな。

*イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ

さっぱりと手堅く美味しい。
レモンの酸味を付け過ぎていないのが、とても良かった。
イチジクの甘みが生きてる。
一方で、イチジク独特のぬめりをアールグレイを用いることで緩和し、イチジクらしい甘み・美味しさの純度を上げてる。
これもシンプルな料理ですが、センスを感じる。

以上です。

• lumielune - キャロットラペ

キャロットラペ

• lumielune - 牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース

牡蠣の酢橘ジュレ掛け 春菊のソース

30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて

• lumielune - 30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて 上から

30種の季節の温野菜 生ハムの香りをまとわせて 上から

• lumielune - ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル

ホタテ貝とバターナッツムースのカクテル

• lumielune - 信州産鹿モモ肉のロースト そのジュのソースに花椒をまとわせて

• lumielune - あっぷ

あっぷ

• lumielune - イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ

イチジクのアールグレイコンポート レモンのグラニテ

• lumielune -
  • lumielune - メニュー

• lumielune - メニュー

• lumielune - ワイン(一部)

ワイン(一部)

• lumielune - 外観

外観

きゅいそん

きゅいそん(1566)さんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1000件)を見る

店名 lumielune (ルミエルネ)
ジャンル ビストロ、ワインバー、フレンチ

03-3465-0573

※混雑時お料理提供時間がかかります。ご了承の上、ご予約お願いいたします。

東京都世田谷区北沢3-18-5 伊東ビル 1F

<下北沢駅からの行き方>徒歩8分程
北口改札を降りて、左手前方に進みます。
ピーコック、カルディ、横浜銀行、ファミリーマートが左側にある通りです。
突き当りを右に曲がり、モスバーガーがある角を左に曲がります。
突き当りを右に曲がり、一番街のゲートを出たらすぐ左へ。右手に見える交番とは逆の方向です。
歩いている最中に左手にNOAH、右手にファミリーマートがあれば正解です。
ファミリーマートを過ぎて、お地蔵様の手前右手がお店です。

<東北沢駅からの行き方>徒歩3分程
西口改札を降りたら右手に進みすぐ左へ曲がる。
車道を道なりに進むとオレンジ色「だいます」がありますので、左折。
クリーニング屋・商店・理髪店を過ぎたら右折。
坂道を下り、お寺さんを過ぎてもまだまっすぐ行くと左手にあります。

東北沢駅から289m

18:00~26:00(FOOD L.O 23:00)
23:00~はワインと軽食のBar Timeとなります。

10月の定休日は、1日(月)、9日(火)、15日(月)、22日(月)、29日(月)。

席料として300円頂戴いたします。

(カウンター10席 テーブル12席)

外に灰皿あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2014年6月2日

lumielune フランス語で『月明かり』 月明かりに誘われて夜な夜な飲兵衛、食いしん坊が集まるお店。。。 ナチュラルワイン(ヴァンナチュール・自然派ワイン)と旬の食材を手間暇かけたビストロ料理のワインバーです。

sociosocio(1344)