「Rojiura Curry SAMURAI.」野菜が最高に旨い!札幌発スープカレーの大人気店 下北沢 : Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店

2020/08訪問1回目

詳しくはこちらへどうぞ!

今回の内容
1「RojiuraCurrySAMURAI.」(ろじうらかりぃさむらい)とは?
2「RojiuraCurrySAMURAI.」下北沢店の外観
3「RojiuraCurrySAMURAI.」下北沢店のメニュー、店内の雰囲気
4 路地裏カリィ侍下北沢店で頂いたチキンと一日分の野菜20品目
5 路地裏カレー侍下北沢店の行き方と営業時間
6 路地裏カレーサムライ下北沢店の感想

「RojiuraCurrySAMURAI.」は札幌発のスープカレー専門店。ちなみにネット上には「路地裏カリィ侍.」「路地裏カレー侍」「路地裏カレーサムライ」など
様々な表記が見つかりました。

札幌路地裏スープカリィ侍のホームページによると、系列店を含めて北海道に10店舗、関東に8店舗あります。

【RojiuraCurrySAMURAI.の店舗】

RojiuraCurrySAMURAI.立川店
RojiuraCurrySAMURAI.仙台長町店
MikazukiCurrySAMURAI.下北沢店
スパイスラーメン点と線.下北沢店

こちらを知ったのは偶然。実は今回は下北沢にある「スパイスラーメン点と線.」に行くつもりでした。

自分の知る限りスパイスラーメンと名の付く店は都内に3軒。

・スパイス・ラー麺卍力西葛西・秋葉原
・スパイスらぁめん釈迦新宿御苑
・スパイスラーメン点と線.下北沢

このうち、卍力と釈迦には行ったことがあり、どちらも絶品でした。

「スパイス・ラー麺卍力」

【スパイス】ラーメンの大人気店「卍力」の2号店が秋葉原にオープン!2019-10-27

「スパイスらぁめん釈迦」

新宿御苑「スパイスらぁめん釈迦」超本格的なカレーラーメンが絶品!2019-08-19

「スパイスラーメン点と線.」で都内のスパイスラーメンはコンプリートのつもりが、この店が有名な札幌スープカレー店の系列である事を知り、急遽そち
らに行くことに予定を変更しました。

「RojiuraCurrySAMURAI.」下北沢店の食べログは3.67。

行く前は、有名なスープカレーの店で外すことはないだろうくらいの気持ちで行ったのですが、食べてみてびっくりで野菜が猛烈に美味しい!

これを書くにあたり先程のホームページで「野菜へのこだわり」をよく読んだのですが、やはり美味しい秘密はありました。一部を引用させて頂きます。

野菜へのこだわり

当店で使用している野菜は、北海道士別市・名寄市を中心とした情熱溢れる契約農家さんから、全国の店舗へ配送されております。その愛情たっぷりの新鮮で美味しい野菜を、私たちは心を込めて調理させていただき、みなさまの元へお届けしています。特に店主の家族が育てた大豆は、絶品。ぷりっぷりとした大豆本来の食感と美味しさに感動していただけるはずです。また、私どもは、野菜の調理法にもこだわっております。人参は蒸すことで、人参の甘みを引き出す塩加減と茹で時間に気を配り、じゃが芋は、下茹でした後、二度揚げしてカリッとした食感を引き出し、また、店主のお兄さんが生産する大豆「ゆきほまれ」は、絶妙な歯ごたえを感じる硬さにこだわり、ごぼうは、醤油ベースの煮汁で煮た後、衣をつけて揚げ、ごぼうの風味と食感を活かす。などなど素材ごとにその味わいを最大限に引き出すように調理しておりますので、野菜本来の美味しさを充分に堪能していただけます。
どの野菜も美味しかったのですが、特に大豆とごぼうは感動レベルで美味しかった。
なんと大豆は店主の家族が育てているのですね。やはり美味しいには秘密があった。ものすごくインパクトがありました。

自分の住む大井町は都心から近い上に電車の種類も多い。東京ではこれ以上にないほど便利な場所だと思っていて大いに気に入っています。

ただ大井町と東京で人気のある町と決定的に違うところがあります。それはオシャレな店の有無。大井町にはオシャレな店はありません。

しかし下北沢は違いますね。

この日、「路地裏」というくらいなので人通りの多い通りから少し離れた通りに「RojiuraCurrySAMURAI.」らしきものを発見したのですが。

えっ?これ?

一軒家??

なにか瀟洒な洋館という感じの建物。元々は一軒家でしょうね。淡い黄色のペイントが良い感じ。ここがカレー屋なのか。

隣の店はショップ&ギャラリーとあります。

参ったな。さすが、下北沢。大井町にはこんな店はありません。ただ路地裏感はゼロですが。

さて、店内の看板には「本日のおやさい」と書かれた黒板が。

「SAMURI.まつり」なるものも気になります。

こちらの電飾看板は漢字で侍と書かれています。

メニューは1,080円から。

RojiuraCurrySAMURAI.下北沢店の店頭に置かれたメニュー

さて、玄関?を前に少し緊張。少し開きにくいな。

カレー屋で緊張するかという感じでしたが、さすが人気店。感じの良い若い女性店員が笑顔で席まで案内してくれます。一安心。

18時前という中途半端な時間で満席ではありませんでしたが半分以上の席は埋まっていました。また、自分が食べている間もどんどん入店してきます。

テイクアウトにも対応しているようでそちらの客もいました。

ただ、どうやら普段は行列も普通なようであっさり入れたのはラッキーだったかもしれません。

テーブルも椅子もそしてテッシュケースまでも木を使って実に良い感じ。

細部を見てもどこもオシャレです。

さてメニュー。

RojiuraCurrySAMURAI.下北沢店の店内メニュー

少し迷いますがここは無難に「左上の法則」で1番人気の「チキンと一日分の野菜20品目」にします。

チキンはパリパリと柔らかを選択できますが、パリパリは揚げ、柔らかは煮込みだそう。パリパリでお願いしました。

【路地裏カレー侍下北沢店の主なメニュー(すべて税別)】
・チキンと一日分の野菜20品目1,500円
チキン[パリパリor柔らか]・野菜20品目※豚角煮2切と変更も出来ます
・一日分の野菜20品目1,280円
挽肉・温玉・納豆・野菜13品目
・チキン1,100円
チキン[パリパリor柔らか]・野菜8品目
・侍.まつり(3種)1,500円(4種)1,650円
お好きな具材(店内ボードをご覧ください)・野菜13品目
・チキンと野菜1,300円
チキン[パリパリor柔らか]・野菜13品目
・豚角煮と野菜1,350円
角煮3切・野菜13品目
・野菜1,080円
野菜13品目+大根
・侍.スペシャル1,800円

チキン[パリパリor柔らか]・角煮1切・挽肉ザンギ・サクサクブロッコリ・野菜20品目

そしてスープはレギュラー、辛さは4、ライスの量はMにしました。

壁には店頭同様に「本日のおやさい」が黒板に書かれています。

「SAMURAI.まつり」ではカキやカキフライがあったのが気になりました。

壁を見ると神楽坂店は8月7日にリニューアルオープンなんですね。

また9月10日には「グランフロント大阪」にもオープンするのか。

BGMは昔の映画音楽?みたいな曲が流れています。天井も高く非日常感がすごく出ています。さて、10分ちょっと待ってスープカレーがやって来ました。

おおっ、ビジュアル的にも美しい。

何か突き出たようなものはチキンとごぼうでしょうか?

ぎっしりという感じで大量の野菜が配置されています。

野菜はレンコン、トマト、ネギ、じゃがいも、ズッキーニ、ブロッコリー、ピーマン、赤いパプリカ、黄色いパブリカ、にんじん、おくら、水菜、玉ねぎ、

ヤングコーン、それにチキンという感じでしょうか?

チキンと一日分の野菜20品目@RojiuraCurrySAMURAI.下北沢店

最初にスープよりもなぜかブロッコリーにがぶりついていました。

おおっ、うめ~。しゃきっとした感じが良いですね。

そしてスープを一口。へー、こんな感じなのか。

スープカレーなのにサラサラというよりコクを感じます。このコクも野菜なのかな?4辛なのでそこそこピリリとした辛さがありますが、ベースはかなりマイルドです。

カレーだけでもかなり美味しい。

そしてご飯。これもひと目只者ではない色合いですが。

いやぁ、これも美味しいなぁ。ホームページによるとこれは北海道士別市産の「きらら397」。

白米と玄米をブレンドしたものだそうです。それでこの色合なのか。栄養ありそう。固めの炊き加減もちょうど良い。

そして煮込んだトマトが旨い。甘みがしっかりあります。

しかしもっと驚いたのは大豆。

なんだこの食感?コリコリっていうのは違うかな?なんかそんな感じでもちろん生ではないですが生で食べているように感じます。すごく美味しい。

こういうのを食べると缶詰の水煮とは雲泥の差があるなと感じます。

そしてごぼうにも驚きます。

なんだこの優しいごぼうは。苦味なく、柔らかく、甘みさえ感じます。品種が違うのかな?すごく美味しかった。

かぼちゃはもちろんすごく甘かった。

そしてパリパリチキン。

表面はパリッとしていますが中はしっとり。程よく脂身があって美味しいなぁ。

とういことで、野菜はチキンばかり食べていましたが最後に残ったスープをご飯と合わせて食べます。

野菜はもちろんだけど、カレーも美味しかった。

5 路地裏カレー侍下北沢店の行き方と営業時間

〒155-0031東京都世田谷区北沢3丁目31−14
小田急・京王井の頭「下北沢」駅から徒歩7分

【路地裏カレー侍下北沢店の営業時間】
ランチ 11:30~15:30(L.O15:00)
ディナー17:30~22:30(L.O22:00)
定休日なし

6 路地裏カレーサムライ下北沢店の感想

【路地裏カレー侍下北沢店の感想】
・スープカレー自体もコクがあって美味しかったがやはり野菜の美味しさが印象に残る。すべての野菜が美味しかったが、大豆やごぼうは今まで食べたことがないレベルでびっくり!インパクトがあった。
・さすが下北沢という感じで一軒家?を改造した店舗はすごくオシャレ。天井が高く雰囲気良し。接客も感じ良かった。
・カレーにしてはやや高いと思うが、あまりに美味しかったので値段があまり気にならなかった。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

Rojiura Curry SAMURAI. 下北沢店(ロジウラカリィ サムライ)
カレー 百名店 2018 選出店

03-5453-6494

東京都世田谷区北沢3-31-14

小田急・京王井の頭「下北沢」駅から徒歩7分

下北沢駅から355m

年末年始(臨時休業の場合がありますので店舗に直接ご確認ください)

登録番号:T6430001040384

駐輪場なし。近隣にコインパーキング、有料駐輪場ございます。そちらのご利用をお願い致します。

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

子供可、お子様メニューあり

2014年3月15日

※臨時休業の場合有

営業・休業日に関しましては、弊社ホームページ・店舗公式Instagram
 にてご確認下さい。

『1日分の野菜を食べる』がコンセプト!

『1日分の野菜を食べる』をコンセプトに札幌、仙台、関東、大阪、博多に展開しているスープカレー店です。当店のスープは、1皿に約100gの野菜を使用。濃厚でとろみのあるスープカレーとなっております。当店イチオシの『一日分の野菜20品目』は、具とスープ合わせると1皿で約450gの野菜を一度に摂取できますので、野菜不足を解消したいお客様にもオススメです!

関連店舗情報 路地裏カリィ侍.の店舗一覧を見る

ropefishropefish(5122)