下北沢らしい雰囲気のお店の美味スープカレー : ポニピリカ

2018/08訪問2回目

久しぶりのポニピリカ。
すっかりスープカレー天国となった下北沢においても、堅実な美味しさで存在感を放ち続けているお店です。

他の某スープカレー店は開店前から長蛇の列でしたが、こちらは意外にも並びなしですんなりと入れました。

食べてみればやっぱり美味しい。
安定感ある味です。

ここ来るとだいたいエゾシカハンバーグのカレーを食べてしまうので、今回はチキン野菜で。
これも王道の美味しさ。
深いし鋭いしそれでいて優しいんです。

某行列店と比べても、スタイルこそ違うものの味などのクオリティについては大差ありません。
並ぶのが嫌ならこっちですよやっぱり。

• ポニピリカ - 皮がパリッとしたチキンと野菜のカレー(トマト)

皮がパリッとしたチキンと野菜のカレー(トマト)

2015/05訪問1回目

下北沢らしい雰囲気のお店の美味スープカレー

カレーフェスティバルも開催され、いつの間にかカレーの街となりつつある下北沢。
カレーの街というイメージができる前までは音楽の街、若者の街、お洒落な街という印象でした。
そんな下北沢らしいスープカレー屋さんがこちらポニピリカさん。
まだ下北沢の中では新しい方ですが、既に人気店となりつつあるようです。

札幌式のスープカレーですが、スープはトマト、和風、えびの3種類から選べます。
まずは基本のトマトスープを辛口で。

具はエゾジカのハンバーグという珍しいものがあったのでそれと、トッピングでたっぷり野菜もつけました。
やはりスープカレーは野菜が美味しいので。

食べてみると4番目の辛口でもそれなりにしっかりと辛く、だからこそ野菜の美味しさが引き立つという、スープカレーとして理想的な形。

エゾジカとカレーが合うのは検見川シタールで食べた時に強く思いましたが、このハンバーグもやはり合いますね。
非常に美味しいです。

ご飯は雑穀米。
通常サイズで180gだそうです。
野菜たっぷり具だくさんのカレーをいただく時にはこのくらいの量がちょうど良いもんです。

お店の雰囲気も実にお洒落で、かかっている音楽も面白く、そして何より店員さんが皆可愛いw

店員さんとお話したくて(半分嘘)デザートも注文しました。
アフォガードはバニラアイスにただコーヒーをかけるだけでなく、粉末のコーヒーもかかっていたので、そこにコーヒーをかけるとしっかりコーヒーの香りが立っているアイスクリームとなり、美味しかったです。

量は他のスープカレー店に比べると少なめですが、その分濃度というか密度の濃いスープカレーだと思います。
また行きたいお店が増えてしまいました!

-----

2015年5月

友人と二人で下北沢にスープカレーを食べに行きました。
サムライに行こうとしたら行列が。すっかり人気店となりましたね。
お腹が空いていたので並ばずに移動し、久しぶりのポニピリカ。
こちらだってサムライに負けず劣らず美味しいんですから。

今回はチキンと野菜のカレーにフィッシュフライをトッピングしました。トマトスープで辛さは4番。
友人はベーコンとキノコのカレーにアボカドトッピング。海老スープで辛さは2番です。

チキンはしっかり煮込んだチキンレッグをさらに揚げることによって、柔らかく、そして香ばしいです。
札幌の人気店でもこのようなスタイルがここ数年で流行となっていますが、ちゃんとそのあたりおさえているのは流石です。
フィッシュフライも揚げたてで美味しく、スープに浸された部分も少ないので、揚げたての食感も楽しめます。

友人のものも味見させてもらいました。
エビスープはエビの殻を使っていると思しき香り高いスープ。
2番だとかなり辛さが無いですね。2と4で結構違います。

海老スープは海老スープで美味しいですが、やはりトマトの方が好みです。
普通にスープカレー食べるならトマトベースが一番ですね。

こちらも満席でしたが並ぶ程ではありませんでした。
それでいてクオリティはサムライとそこまで大きな差があるわけではないですし、並ぶのが嫌だったらこちらで間違いないと思いますよ。

• ポニピリカ - 皮がパリッとしたチキンと野菜のカレー+フィッシュフライ

皮がパリッとしたチキンと野菜のカレー+フィッシュフライ

• ポニピリカ - 北海道十勝産のベーコンと木の子のカレー+アボカド

北海道十勝産のベーコンと木の子のカレー+アボカド

• ポニピリカ - 北海道産エゾシカ肉ハンバーグ+たっぷり野菜

北海道産エゾシカ肉ハンバーグ+たっぷり野菜

• ポニピリカ - アフォガード

アフォガード

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

ポニピリカ

下北沢駅から221m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

オシャレな空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2014年2月12日

【下北沢駅から徒歩5分】人気のスープカレー屋さん。

酒池肉飯酒池肉飯(127)

ネット予約