店内でカレーもカレーパンも : 天馬屋 下北沢店

この口コミは、momochan0806さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

店内でカレーもカレーパンも

2014年12月22日初訪問

お客さんと遅いランチをとって、ブリキボタンの階段から降りてきました。

「あー、モモさんじゃないですか!?」
と叫ぶ人物がいます。

郷里の高校の、9年後輩の女子でした。

「今度、ある店を取材することになって、下見に来たんですよ」
とのことで、その場でお客さんとは別れ、後輩と一緒にその店を探しました。

なんといいますか、「図鑑カフェ」といった趣の、ダーウィンルームと言う名前の店です。

私の好きなシリーズ、ビジュアル百科という図鑑がいっぱい揃っていました。
図書館で「ミイラ」の巻を何度も繰り返し借りた挙句、自分で買ってしまったほど好きです。

そのほかの書籍も「鳥の巣全集」など、こだわりのジャンルばかり。

動物のはく製や頭蓋骨なども売られています。

それでいて、ちょっぴり喫茶席もあるんですよ。
だから食べログに載っているのです。

「なんか、おもしろい店だったね」
と言いながら、後輩は昼食、私はオヤツを食べられるような店を探して下北沢の街をしばらくふらついたのでした。

餃子のうまい菜香苑は時間が合わず、みん亭は私の方が紹介を躊躇しました。

結局、カレーとカレーパンを食べられるこちらにしました。

カレーパンのオヤツとしては、ドリンクもセットになるチャイセット500円という格好のものがありました。
チャイではなく自家製ジンジャーエールも選べるということなので、そちらにしました。

後輩はバターチキンカレー950円にランチドリンクのチャイ100円。

私のセットの方が先に来ました。

後輩にジンジャーエールを一口味見するようすすめました。
「これ、本物のしょうがの味がしますよ!」
私もストローですすってみてびっくり。
こんな、しょうがそのものを絞ったような味のジンジャーエールは初めてです!

ビーフのカレーパンは、紙にくるまれていました。
衣は軽やかでまったく油っこさを感じさせず、パンはふわふわしています。
そしてカレーの牛肉はよく煮込まれて、ほぐれていました。
辛すぎることもなく、カレーパンとして好ましい味です。

骨付きのバターチキンカレーはやさしい辛さだったそうです。
チャイもうまかったみたいです。

後輩が非常につましい暮らしをしていることがわかったので、ここの勘定は私が持つことにしました。
出世したらもっと豪華な店で返してくれることを期待して。

• 天馬屋 - 立ち止まる人が多いです

立ち止まる人が多いです

天馬屋 下北沢店
ジャンル カレー、パン

03-5787-6810

東京都世田谷区北沢2-12-12 桑田ビル 1F

下北沢駅南口出て1分。三井住友銀行の2軒先。

下北沢駅から99m

[パン]
    [店内]
    11:30~21:00(L.O.20:15)

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2013年11月

トリュフの豚トリュフの豚(49)