料理が前よりよくなってるぅ~! : イタリア食堂&バル KIKUCHIYA

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

料理が前よりよくなってるぅ~!

前に来た時より料理がよくなってる!
店主のムラタさん一人で回してる店なのにいろいろ凝ったことやってはるわ。
季節の野菜をポタージュにしたり、その日市場で手に入れた新鮮な魚を使った料理などなど。
今日はアクアパッツアが美味しかった、価格もリーズナブル。
今なら上質の黒毛和牛肉の塊りや白金ポークの塊りが入荷してるからお好みの量を焼いてくれるよ。
評価上げます!

"Come Get It Bae"
(2014,04)
下北沢に新しくできたワインバー
扱ってるワインは私の好みのど真ん中 イタリアの美味しい自然派ワインたちです。

お店は昼の間はカフェをやってて 夜だけワインバーになります。
所謂二毛作ってやつ

夜のワインバーは今んとこ店長さん一人で回してて 料理作るのもサーブするのも一人だから
店内の時間はスローな感じで流れている。

この夜は
私のお友達でもあり尊敬するワインメーカー ステファーノ・レニャーニのワインから始めました。
昨年はかなりの小量生産で日本へ輸入されたロットがごく少量だったので数えるほどしか味わう機会が無かったが
今年は4000本の生産量のそのほとんどが(それでも1haの畑で全生産量がたったの4000本)日本に輸入されているという話なので
あちこちのワインバーでこのワインを楽しむことが出来ます。

味わいは かのアンジェリーノ・マウレ氏が作る「サッサイア」を彷彿させるウマさ。
最初の飲み口は若干還元臭を感じる場合があるが それも時間の経過でスーっと消えていく。

ステファーノは日本が大好きで近いうちにプロモートをかねて来日をする予定でいるので
日本へ来たら「連れて行け」と言われてる三茶のガヤガヤとした赤提灯飲み屋街へ連れて行かなければならない。(笑)

全体的に上品で軽めの味わいの料理が多い印象です。
どの皿もきちんと作り込んでいて美味しいですが あまり手の込んだ料理は無いのでそのつもりで行って下さい。

早い時間は騒がしくっていつも満席なクオーレを避けて
こちらでしっぽり飲むのもいいかもね。
ほら、そこの女子
https://www.youtube.com/watch?v=krktQfQ-vxo "Come Get It Bae" Grab it , it's right there.

• イタリア食堂&バル KIKUCHIYA - カレイのアクアパッツア

カレイのアクアパッツア

• イタリア食堂&バル KIKUCHIYA - アサリ火入ればっちり お決まりのオリーブもゴロゴロ イタリアンパセリもケチらずいっぱい。w

• イタリア食堂&バル KIKUCHIYA - 身がふっくら

身がふっくら

• イタリア食堂&バル KIKUCHIYA -
  • イタリア食堂&バル KIKUCHIYA - ムラサキ芋のグラタン仕立て

ムラサキ芋のグラタン仕立て

• イタリア食堂&バル KIKUCHIYA -
  • イタリア食堂&バル KIKUCHIYA - 生ハムのサラダ

生ハムのサラダ

• イタリア食堂&バル KIKUCHIYA - ステファーノ・レニャーニ

ステファーノ・レニャーニ

お店からの返信

イタリア食堂&バル KIKUCHIYA

2014/06/05

まてぃす様

御来店、またこちらへの書き込みありがとうございます。
御返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

生産終了が決まってしまったステファーノ・レニャーニ氏の【タフォン】や
アンジョリーノ・マウレ氏の【サッサイア】も在庫しております。

またのご来店をお待ちしております。

まてぃす

まてぃすさんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(804件)を見る

閉店 イタリア食堂&バル KIKUCHIYA(キクチヤ)

ジャンル イタリアン、ワインバー、バル

東京都世田谷区代沢5-32-13 露崎商店ビル 1F

各線下北沢駅より徒歩4分

下北沢駅から304m

[月~金]
    18:30~翌1:00(L.O.0:00)
    [土・日・祝前日]
    18:30~翌3:00(L.O.翌2:00)

(VISA、Master)

チャージ料なし ※ドリンク注文のない場合はチャージ¥300

(カウンター3席 テーブル8席 テラス4席)

店舗テラスに喫煙席(野外)あり

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

20時以降20歳未満のお客様はご遠慮ください。

2013年11月

sorianosoriano(2)