落ち着くオープンエアスペースでクラフトビール : プチガーデン下北沢

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/04訪問10回目

4.1

落ち着くオープンエアスペースでクラフトビール

今年の営業が始まってるとのSNS告知を見て、走って行きました。
モッコウバラが彩るナチュラルな雰囲気のお店です。
ここで飲むクラフトビールは最高~♡
今だけ伊勢角屋麦酒のクラフトビールが3種類あるというので、その中から2種類いただきました。
(どうも限定品に弱い)
これがとっても濃い味わいの美味しいビールだったのですよ。

最初に「ポップボカン リマスター版」
IPAです。
しっかりとした旨味と苦味と香り。
濃いなぁー。
すごく美味しい~。

次はジャケ買いに走って、「ポップにゃおん第4艦隊」
トロピカルフルーツの香りがほのかに感じられて、何となく口の中でトロンとした丸みがあります。
甘いわけではないけれど、雰囲気が甘いビール。

既に緑が生き生きと輝いて、このガーデンが気持ちいい季節到来。
お店スタッフはいつも美女、美男揃い。
ふらっと立ち寄れる気楽さも魅力のお店です。
下北沢には外国人もたくさん来るので、英語のメニューもありますよ。

2023/07訪問9回目

ちょい飲みプチガーデン

暑い! 暑い!
こんな日はビールだ!
緑がいっぱいのオープンスペース、プチガーデンは、目にも涼やか。
気温は変わらず高いけど(笑)。

テーブルチャージもかからないし、お通しも無いから、ひょいと一杯だけ飲んでさっと帰るのもよし。
キャッシュオンの気楽なお店。

生ビール、クラフトビール、ビールだけでもいろいろあります。
いただいた東京IPAは、香り高くて苦味がしっかりして、めっちゃ美味しい~!

外人さんが多いのは、彼らがテラス席好きだからかしらね?
日本人のリピーターも多いみたい。
暑いのが苦手な人は、小さな個室ハウスみたいな所にエアコンがあるから、そちらへどうぞ。

只今、平日の営業は17時から。
かき氷コーナーは13時からだったかな?
良い風が吹きわたりますので、日が落ちたら涼しくなりますよ。

• プチガーデン下北沢 - 東京IPA 850円

東京IPA 850円

2021/04訪問8回目

今年も始まりました~

2021年の営業は4月2日から。
年々早くなっているような気がします。
地球温暖化のせい?

既に外でも寒くない気候です。
こうなると、ほとんどがテラス席のここでビールを飲むのが最高ですね。
小雨の予報が出ているので、今回初めて小屋の中の席を利用しました。
指輪物語に出て来そうな、可愛いお家です。
ドア無し、窓全開で換気良し。
他にも簡易な屋根(テント?)席もあるので、にわか雨ぐらいなら大丈夫です。

キャッシュオンということさえ頭に入れておけば、戸惑うことは無いと思います。

クラフトビールは今年は4種。
スプリングバレー(750円)
しっかりした苦味と、わずかな酸味。
濃い味ですので、さほどぐいぐい行けるタイプではなく、味わっていただきます。

厚切りハムカツ(300円)
春は揚げ物、酔う酔う赤うなりゆくほっぺ……
サクサクに揚がっていて、冷めてもぺっしょりなりません。

ヒューガルテンホワイト(750円)
ご存知、さっぱり爽やか系、ゴクゴク飲めるビール。
はい、ビールの順番が違うわね。

相変わらず、植物の配置のセンスが良いです。
高原リゾートに来ているみたい。
時々癒されに来たいお店です。

2020/08訪問7回目

今日も爽やかな風が吹いている

めったに電車を使わなくなったせいで、半年ぶりの下北沢下車。
コロナ以前は、週1は乗り換えていた駅なのに。

3密を避けるなら、1等賞をあげたいのがこちらのお店。
ほぼほぼパラソル下のオープンエア。
個室仕様の小さなお家もあるけれど、ドアを解放すれば無問題。

今年はかき氷屋さんもやっていて、外観をパッと見た時違うお店に取って代わられたのかと思いました(笑)
こうして見ると、間口の広いお店ですねー。

注文はいつものようにキッチンで。
らァちゃんが先日アップしていた赤いトマトハイにしようかなーと悩んでいたら、「今日のクラフトビールのメニューは、そこ」と声が
かかったので、黒ビールを頼んでしまいました(←意志弱っ!)。
これが、こくがあって美味しいのなんの♡
良い風が吹き渡る席で、冷たいビール。
幸せ~♪

只今平日の通常営業は16時から。
かき氷屋さんは13時からだったかな?
真っ昼間のかき氷も良いかも!

2019/10訪問6回目

通常利用外口コミ

行ってみたらお休みでした

今年もあとちょっと。
11月3日日曜日が最終です。
行くなら今のうち!

2019/06訪問5回目

今年はクラフトビールですよ~

年々進化をとげるプチガーデン。
今年はクラフトビールを置いています。
全部で4種類です。
偵察に行かなくては!

月曜日の夜ならすいているかと思ったら、8~9割のテーブルが埋まっています。
人気がありますね。

いただいたのは「496」スプーンバレーブルワリー。
バランスの良い苦味と、鼻にほわほわ抜ける香り。
美味しい~~♡

涼しい風が心地よい、緑いっぱいの気持ち良いお店で、癒やされます。
この雰囲気が良いのよね~。

テーブルチャージ無しで、ちょい飲みに最適です。

2018/07訪問4回目

今宵も心地良い風が吹いている

暑中お見舞い申し上げます。
いったいどうしちゃったのかと思う暑さの連続ですが、夜になったら少しはましかな?
エアコンのあるお店に行こうかとも思いましたが、喫煙者がいるので、オープンエアのこっちにしましょう。
二軒目で利用です。

ハートランドの生ビールで涼をとりますよ~。
パクチーキムチは、ビールのおつまみに良いです。
自分でも作れそうですね。
マスターが、うちわを人数分持ってきてくれました。
こういう心遣いが嬉しい!

日が落ちると、一段と良い雰囲気のお店です。
風が吹いて、良い気持ち~♡

2018/06訪問3回目

夕涼みにはここ

下北沢の小さな森のように、花と緑で心休まるテラスバー。
せっかくお客さんに喜んでもらおうとした花を盗んで行く、心無い人がいるとは悲しいことです。
袋とハサミ持参のオバサマ、ご近所の人に見られていますよ!

この日も早い時間に到着です。
暑い日には、さっぱり系のハートランドの生ビールが良いですね。

お代わりは、やはり軽いコロナ。
このライムを瓶の中に落としこむことに抵抗がある私。
リサイクルの邪魔じゃない?
キュッと絞って、灰皿へ。
ここは、オープンエアだから、愛煙家が隣のテーブルに居ても逃げ出さずにすみます。

関東梅雨明けで、夏本番。
このお店での夕涼みが気持ち良いですよ。

2017/06訪問2回目

BBQもできるらしい

焼くためのBBQ道具を貸してくれて、食材と飲み物は持ち込み。
紙皿、割り箸も用意してくれるというBBQパーティができるようになったらしいです。
場所代1万円だったかな?
人数にもよるかもしれないので、詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

すぐ近くにスーパーマーケット オオゼキがあるので、食材、飲み物の調達も楽々。
オープンエアのお店なので、BBQができたら気持ち良いでしょうね〜。

という話をしながら、この日はビール一杯だけいただいて失礼しました。
気楽にちょっと立ち寄ることができる、COZYな空間。

BBQ、雨が降らないと良いですね。

2016/10訪問1回目

2016年 シーズンもそろそろ終わりに近づいています

2016.10

そろそろ寒くなってきました。
今年の営業は11月6日頃までのようです。
営業日も週末中心のみに変わってきますので、お気をつけ下さいね。

この日は、ビール一杯だけのつもりで行ったのに、ワイン1本追加する人がいるものだから、次のお店も合わせてまたもや飲み過ぎ〜(><)

2015.10

お初にお目にかかる方もいるオフ会。
このお店の場所を地図で探すのは、線路の無くなった今はかなり難しいです。
迷った人、1名様(笑)
皆バラバラに到着するものだから、そのたびに「かんぱ~い!」

本日のメニューから、鶏のから揚げ、熱々で美味しいです。
あれ? 獺祭スパークリングも置いてありますね。

フロア係りの女の子は顔で選んでいるとオーナーが豪語するだけあって、
確かに美人揃いだわ~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2015.9

涼しくなってきました。
ここは日が落ちるといっそう素敵な雰囲気です。
お腹いっぱい食べてきたあとに、〆のビール(?)をいただきます。
ヒューガルテンホワイト750円。
〆にできなくて、もういっぱいワインを。
ワイン、日本酒は、種類は選べないけれど、
オーナーが日本酒に詳しい人なので、そこそこ美味しいお酒を用意していたりします。
今何があるのか聞いてみてオーダーすると良いですよ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.7

木が育つのって早いものですね。
オープンした頃は「ガーデン」だったのに、今や林の中のよう。
癒されます~。

ハートランドの生(L600円)とチョリソー等(650円)でほっとする時間。
(ソーセージ盛り合わせ、全部チョリソーというのが欲しいぐらい、ピリ辛でビールにぴったり)

夕立の季節、クローズしている可能性があると思ったら、
「やってる~?」って電話してみてくださいね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.8

乗り換え駅でちょっと寄り道。
まだ明るい時間なのに、ほとんどの席が埋まっています。
カフェタイムもお店開けたら繁盛しそう。

ハートランドの生ビール。
ジョッキはちゃんとしたガラスのビールジョッキになっていました。
クリーミーな泡で、注ぎ方もお上手♪
外人さんのお客さんも多く、英語のメニューもあります。
店員さんが英語対応できるのかどうかは不明(笑)。

爽やかな風の駆け抜けるスペースで、ひと時のリラックスタイム。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8

ごちゃらっとした下北沢の、そのまた裏道にある隠れ家ビアガーデン?
外の席がほとんどなので、隠れていないですね……。

チャージ料無し。
メルヘンチックな可愛らしい小さなおうちが点在する、これまた小さなお庭。
そこに、ふんだんに緑を配し、気持ちの良い空間です。
ここなら、ビールを飲むのに最適!

生はハートランド。
Mサイズ500円、Lサイズ600円。
当然Lでしょう!
爽やかです~。

おつまみには、アメリカの野球場を思いだしながら、プレッツェルを。
プレッツェルにしては、ボリンボリンしていなくて、フッカリ系です。
仕上げに焼いてくれるので、熱々で表面はパリッとしています。
しょっぱいめなので、ビールに良いですよ。

2杯目には、ヒューガルテンホワイト750円をお願いしました。
ふんわり、こちらは厚みのある味わいですね。

雨が降ると、あ~らたいへん!だそうですが、
素敵なパラソルも、屋内スペースも少しはあるので、何とかしのげそうです。
とはいえ、やはりここでは晴れた日の夕暮れ時に喉を潤したいですね。

夏はまだまだこれからが本番。
また、足が向いてしまいそうです!

• プチガーデン下北沢 - パラソルの下で

パラソルの下で

• プチガーデン下北沢 -
  • プチガーデン下北沢 - こもってみたい、可愛いお部屋も

こもってみたい、可愛いお部屋も

• プチガーデン下北沢 - 生はハートランド

生はハートランド

• プチガーデン下北沢 - プレッツェルとサワークリーム

プレッツェルとサワークリーム

• プチガーデン下北沢 - ヒューガルテンホワイト

ヒューガルテンホワイト

• プチガーデン下北沢 -
  • プチガーデン下北沢 - チャージ料がかからないのが嬉しい

チャージ料がかからないのが嬉しい

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2177件)を見る

プチガーデン下北沢(PetitGarden)
ジャンル 居酒屋、ビアホール、ビアバー

080-9523-4587

東京都世田谷区北沢2-33-1

下北沢駅から230m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(4人可、6人可)

カップルシートあり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

ペット可

2013年7月

春から秋の季節営業

まてぃすまてぃす(1485)