『腕利きシェフと穏やかなオーナーの仲良しコンビ☆・モダンなプチメゾンのフレンチ・ランチ♪』 : ディアログ

4.2

2017/08訪問1回目

4.2

“シモキタカルチャー・お祭り的な商店街”からほんの少し離れているけれど伺うととてもセンスのいい木目調インテリアに“ほっと”する心地いい空間、です。

ランチメニューには、1、クロックマダム、サラダ、ドリング2、ランチメニュー3、スペシャルランチメニュー
コースは、前菜4種、メイン4種の中から選べます。

私は“クロックマダム”、母は2のランチメニューにしました。

【メイン】
「クロックマダム」
見た目が猛烈、好み。どん、とぐでたま・、Oeufs au plat 目玉焼きがのってますとものすごいテンション上がります。
パンはしっかりトーストされてて、外側はパリっと焼けて、サクサクといい噛み心地です。耳の部分が超カリカリ、中はふわとろとろ。ベシャメルソースもチーズもたっぷりで幸せです。特にベシャメルソースが濃ゆくて好みで、とても満足。パン自体も風味よかったのです。ここの”クロックマダム”はハムの存在感がけっこうありました。あいだに3~4枚、大きな自家製ハムがびっしりと。チーズのコクとハムの塩気もちょうど良くて美味しいです。パリでもクロックムシュはあっても、マダムはあまりないのです。添えのガルニチュール・お野菜は“キャロットラペ”と“紫キャベツのマリネ”

母のえらんだコース
前菜は「ブルーチーズのブラマンジェとホタテのサラダ」メインは「魚介のポアレ ブイヤベース仕立て」をセレクト。

【スープ】
「ガスパチョ」
しっかり冷えたガスパチョは旨味がすごい。飲むサラダ、ありとあらゆるお野菜たっぷりの冷製スープは、爽やかで夏の疲労回復に効果抜群。酸味が強めなので私に回ってきました。

【前菜】
「ブルーチーズのブラマンジェとホタテのサラダ」
涼しげな透明なガラスのお皿に載ってきました。真っ白なチーズのムースには、クルミがトッピングされております。ムース状のチーズは滑らかさと凝縮された旨味のブラマンジェ。思ったよりも、ブルーチーズの独特の臭みやクセがなく、あっさりと。クリームさを強調した作りでした。ホタテのサラダ、はレギュームたっぷりに囲まれた“ホタテのグリエ”オーラがすごい。

【パン】
「バゲット」
「西永福こもれび製」小麦にこだわった製法、のお店のパンは、クラストは硬め、でモッチリ感、クラムは柔らかくもムチムチした食感です。おいしい塩味と甘味を感じます。

【メイン】
「魚介のポアレ ブイヤベース仕立て」
この日は“イトヨリと真鯛”これにエビやイカ、と盛りだくさん。フィメドポワソンのエキスを加えたソースたっぷり。ぷりぷりっとした“イトヨリ”の身は、魚からもおいしい出汁が出て極めておいしい。“真鯛”はふんわりして淡白な身なのでブイヤベースの濃ゆいソースを付けると、とってもぴったり来ます。真鯛の旨味が引き立てられます。

【デザート盛り合わせ】
「パッションフルーツのムース・バニラアイス・カルフォルニア産黒イチジクのタルト」
“パッションフルーツのムース”
フレッシュなパッションフルーツ使用、パインとマンゴーのいいとこどりのような味、伺うと混じりけないもの、ふわーっと広がる味、魅力的すぎ。
“バニラアイス”
バニラビーンズを贅沢に、風味が良くコクのある手作り感ある味わい。
“カリフォルニア産黒イチジクのタルト”
周りのパイ生地パート・シュクレがまず、スゴイ絶品のさっくり。クレーム・ダマンドはさらに、めちゃめちゃ、おいしい。食感があまりに好みです。黒イチジクが壮絶に甘くてみずみずしい、もっと食べたい。

<前菜>
・鮮魚のカルパッチョネクタリンを添えて・自家製ハムのサラダ仕立て・焼きとうもろこしのババロア
<メイン>
・子羊のグリル・豚肩ロースのコンフィ・牛赤身サガリのステーキ

【コーヒー】
「アイスコーヒー」
淹れたてのようで、フレンチローストのような、苦み酸味のないもの。香りも良いです。

地元マダムの方々が“ワイン会”真っ最中、楽しんでいらしたようです。
多彩なお料理はどれも味の安定感があり、技術が熟練されて期待を裏切らない安心感がありました。フランスの片田舎のビストロのようなほっこり雰囲気も良くオーナーさんの細やかな気遣いも優しく落ち着いて食事ができ、気持ちよくよいデジュネが過ごせました。

• ディアログ - エントランス

• ディアログ - 店内

店内

• ディアログ - ウッデイ

ウッデイ

• ディアログ - カメラ目線のぶたくん、ごきげんよう

カメラ目線のぶたくん、ごきげんよう

• ディアログ - ライブ!オープンキッチンです!

ライブ!オープンキッチンです!

• ディアログ - パリにいるよね。

パリにいるよね。

• ディアログ - いるいる、私みたい

いるいる、私みたい

• ディアログ - ぼわそん

ぼわそん

• ディアログ - ブルーチーズのブラマンジェ

ブルーチーズのブラマンジェ

• ディアログ - ムース

ムース

• ディアログ - 重くなくいいブルーチーズ

重くなくいいブルーチーズ

• ディアログ - ボリューム

• ディアログ - リンゴさん

リンゴさん

• ディアログ - バゲット

バゲット

• ディアログ - こもれびさん

こもれびさん

• ディアログ - 黒イチジクのタルト

黒イチジクのタルト

• ディアログ - ホット

ホット

• ディアログ - ありがとう!

ありがとう!

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3936件)を見る

ディアログ(DIALOGUE)
ジャンル ビストロ、バル、ワインバー

03-6804-8820

ご予約をおすすめします。

東京都世田谷区北沢3-23-21 1F

小田急線・京王井の頭線 下北沢駅 中央口・東口 徒歩7分
小田急線 東北沢駅 西口 徒歩 6分

下北沢駅中央口・東口をでる
右手にオオゼキを見つつ前方に進み
正面やや左の一番街に入る。
左手モスバーガーさんをそのまま通り過ぎ
突き当たって(納豆せんだい屋さんを)右
そのままいくと、(以前踏切のあった)交差点に突き当たる。
ここが大きな通り・茶沢通り なので左
道なりにすすみ、ファミリーマートさん、お地蔵さんを通り過ぎると
左手におみせ。

東北沢駅から307m

• 月・日

• 水・木・金・土

詳しくはHPへ

火曜日。連休あり。早仕舞いあり。詳しくはHP又はインスタグラムへ

(VISA、Master)

登録番号:T4010901031948

サービス料・チャージは頂戴しておりません。

(テーブル18席(現在カウンター席はご案内しておりません。))

外テーブルに灰皿をご用意しております。

駐輪場もございません。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様用メニューはご用意しておりませんが、メニュー中からのお召し上がりになれそうなものをお選びいただく事が可能です。
食育などにご活用下さい。
ただし、他のお客様のご迷惑にならない様、何卒お願い申し上げます。時には、お子様を店舗の外であやすなどのご協力も何卒お願い申し上げます。
ご予約の際、お子様がいらっしゃる旨、お申し付けいただきます様お願い申し上げます。

なし。

2013年5月22日

詳しくはHPへ

最新情報はfacebookへ
「いいね!」もどうぞよろしくお願いします。

【ディアログ情報】
火曜日が祝祭日の場合は営業致します。翌水曜日に代休を頂戴致します。

ビストロ・ワインバー[ディアログ] 下北沢・東北沢徒歩7分 池の上徒歩8分。

おいしい、 たのしい、 したしい。 おいしいと、たのしくなる。たのしいと、したしくなる。 「おいしい、たのしい、したしい。」が、DIALOGUE[ディアログ]のコンセプトです。 あえて、ディナーではなく、晩ごはん。 それくらい気軽に、ディアログを、フレンチを、たのしんでほしいから。 1日の終わりに、最高においしいものを。 一つひとつ、大切につくった味を、たっぷりめしあがれ。

ねこばすりんごねこばすりんご(12)