フォルテ兄さんのお部屋 : フェーガト・フォルテ

レストランランキングTOP5000

フェーガト・フォルテ

(Fegato Forte)

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まてぃす

まてぃす(1055)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2015/04訪問

フォルテ兄さんのお部屋

1階と地下の違いをかいつまんで言うと

①大きな違いは地下の方が1階よりもちょい高級&レアなワインが用意されてる
(しかし1階で「アレ飲みたい!」なんてリクエストすると地下から持ってきてくれるから大きな障壁ではない)
②キッチンは1階にある。 しかしどんな料理でも地下に運んでくれるからこれもなんら障壁ではない。むしろ調理する時の匂いや油煙りなどが気になる人は地下の方がよい環境だろう。
③「じゃあ何が違うんだよ?」てな話になると思いますが違いは「オーナー羽賀氏がだいたい地下に常駐している」ことかな。
私はフォルテ兄さん(羽賀氏)のワイン談議やサービスに慣れ親しんでるからついつい地下へと階段を降りてしまう。
彼のワインに対する情熱とイタリア愛は接してていつも気持ちのいいものであるからだ。

ピスタチオのパスタ 絶品でした。ピスタチオを一度茹でて一粒一粒甘皮を剥いてプロセッサーで回して胡桃も加えてと 気の遠くなるような作業の末にできたソースです。しっかり味わって食べてみてね。

生ハムシュワシュワ切りぃ!
(2014,12)
『最近俺さぁ69ハム兄さんのハムばっか食べてるから
普通のハムじゃ満足でけんのよぉー』ったら
ダイちゃんが「任しときぃー」って渾身の技で生ハムをシュワシュワに切ってくれた。
超薄切りの生ハムはまいまいまいうーっす。

この夜のBGMは懐かしのメロディーのこんな曲やあんな曲でディスコ時代の甘酸っぱいチークタイムを思い出したよ。

ポルチーニ まいうー!!
(2013,11)
イタリアから毎週大量にフレッシュポルチーニが届いています!
今が旬、今を逃すな、今でしょ。

パスタにしてもいいし、俺みたいに炭水化物が気になるアナタはあっさりシンプルソテーでもいいよー!

この時季の滋味を味わっていい気分、ちと寒いけど今夜も歩いて帰ろう。

こりゃウマすぎ、アカンやろ?
'13/07/05 ('13/07 訪問)
この店には なんでこんなもんがあるの?というものがたまにある。(笑)
それは禁断の味
そんなもん知らないでも生きて行ける、でももう知っちまったじゃねーかよー。

今夜のそんなもんは あのマッサヴェッキアが育てる 幻の豚ちゃん「チンタセネーゼ」を使った生ハム。
マッサヴェッキアの自然の中でいい物食べて育ったチンタセネーゼちゃんをワイナリー近くの食肉業者がハムに加工したもので
3年以上の長きにわたる熟成によりその香りはローストしたマカデミアナッツ、味は豊潤なウォッシュチーズの旨みを纏う。
そこで生産された生ハムはイタリア国内というよりもその土地(トスカーナ)だけでほとんどが消費されてしまう。

自然派ワイナリーがどうして豚飼ってるの~?
なんで? どこから手に入れたの~?
なんて野暮な質問はこの際よしておこう。(笑)

これ食べなきゃ良かった、そしたら知らないままで済んだのに・・・そんなハム。
今後の人生で他のハムとこれ較べちまうじゃねーかよ。

あ~、喰わなきゃよかった・・・。でも2皿喰っちゃった・・・。(笑)

イタリアの田舎の自然の恵みをいっぱい受けて育った豚ちゃんのハムと 限りなく自然農法に近いスタイルで作られたワインを楽しむ。
今夜は大きすぎるくらいデカく見える月を愛でながらゆっくり歩いて家に帰ろう、そんな気持ちにさせるワインと空間がここにはある。

Midnight Sun
('13/06/04 )
真夜中に輝く太陽のような店。

Midnight Sun

この形容詞がぴったりかな。

1階のクオーレ・フォルテから早くも飛翔しての2店舗目、ちょっと展開が駆け足過ぎるんじゃないの?って心配をするけど
オーナーのダイちゃんはそんなことどこ吹く風のごとく猪突猛進型で押しまくる。(笑)

イタリアへ研修に行く度に 「なにかを吸収していっぱい持って帰ってきて」 それをせっせとここ下北沢で吐きだす。
それはまるで お腹いっぱい葉っぱを食べた幼虫が 糸を吐きだして繭を紡いで飛び立つ準備をするようだ。

メタモルフォーゼ   「変身」か。

クオーレが男性的なお店だとしたら
ここフェーガトはとても女性的なお店だと言える。
2店が プラスとマイナス N極とS極 凸と凹 ♂と♀ でお互い作用しているかのように化学反応を起こしている。

穴蔵のような店の中で流れる時間はゆっくりで まるで俺もワインと一緒に熟成を重ねているような気持ちに。
子宮の中って気持ちいいんでしたっけ?(笑)
安全な子宮の中で眠る子のような・・・そんな気持ちになれるお店です。

• ピスタチオのパスタ

• 桜エビのパスタ

• カスティラーダ

• Vej

• 生ハムシュワシュワ切りぃ~。「シュワシュワに切って」って頼もう!

• 普通切りぃー

• ポルチーニのシンプルソテー

• ラ・カステラーダ まいう

• MV ラ・クエルチョーラまいう

• マッサヴェッキアの作る超絶ウマイ『チンタセネーゼの生ハム』

• ラディコンさーん。

• おう、ラディコンや!

• ラディコンや!

まてぃす

まてぃす(1055)さんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(695件)を見る

店名 フェーガト・フォルテ (Fegato Forte)
ジャンル イタリアン、ワインバー

03-6796-3240

東京都世田谷区北沢3-20-2 大成ビル B1F

下北沢駅徒歩5分

下北沢駅から266m

17:30~翌2:30

火曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年3月16日

beauty_wisdombeauty_wisdom(1225)

03-6796-3240