★商店街なタダナカな民家をコジャレた居酒屋にコンバートした件(ФωФ)★ : いちねん

この口コミは、Wheeling#2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

★前回までのあらすじ★
ヨット関係者のTから今日午前ちうにラインなメッセージが入る。
「今日夜空いてる?」

まあ「空いてるっちゃ空いてるケド、どーした?」つったら、今日夜シモキタで集まるのでこないか、と。
彼とは既に年末に忘年会な予定は決めてたんだケド、まあ下北は帰りもイノアタマ線でジョージ経由で帰れば
1時間もかかんないし、とりまお誘いに乗ることにしたWheelingであったが・・

してもって7時前にはシモキタに。なんか再開発がアメーバ増殖のように行われ、来る度に風景が変わり、今日いったら
比較的最近オープンした駅ビル的サムシングが出来てて、でも南西口は目の前がファンスで覆われてて商店街に抜ける道が
せせっこましいっつか、もうこの辺からいつものLost in Translation感満載になっていた件(。-`ω-)

ちょっこしその新駅ビル的サムシング@2階で待ってたら程なくTが来て、ドタ誘いの事情を聴いたらフイタと同時に超ナットクした(゚m゚*)プッ

#1. 基本、今日は世田谷区立K中学校の同窓会で、T以外にAとIが来ることになってた。
#2. ところがAは常に約束な時間より1~2時間遅れるし(今日も結局小1時間キッチリ遅れた(゚m゚*)プッ)、
   Iはいつも仕事が残尿風味で、今日は何時にシモキタに来れるか禿しく謎(;゚Д゚)

てことで、孤独な待ち時間を嫌ったTが、急遽シモキタとは基本縁もゆかりも無い俺を誘った、てことですた。

人はそれお人数合わせと呼ぶ、みたいな( ´∀`)ギェエ工エェッハハ八ノヽノヽノ \

まあそれはそれとして、この「いちねん」は下北南西口から徒歩数分なロケーションにある。
民家をrenovationした店、てのは事前にTから聞いてたケド、確かに商店街な真っ只中なロケーションにあって、
2階に上がって店内に入るドアにしても、その手前の庭を再利用したBBQコーナーにせよ、そして2階な店内にせよ
思いっきり「前はフツーに民家してますた(゚m゚*)プッ」て感じで、店内はintimateな感じではあるけど下北的サブカルなオサレ感覚はガッツリ残ってる、的な。

なワケで、何時に来れるんだか謎なAとIをおいといて、俺とTとでキックオフしたんだケド、先ずは栗#渋皮付き+チクワ+記憶にない、お通しがなかなか鋭い味だった。・器にしても盛り付けにしても、なかなか視覚的に悪くなくて、軽くテンションが上がる。食べログなratingも3.41とかhigh-ratingなのがなんとなくわかった( ・ิω・ิ)

その後大山鶏なカラアゲとかコロッケとか鯖なオリーブオイ焼き+ポテト添えとか刺身盛り合わせとか鯛な釜飯とか
イロイロ頼んだけど、地中海料理と和食のコラボで、一転一転シェフのスキルが生かされて、かなり馬いとオモタ(◕◞⊖◟◕` )

ただ厨房もフロアも最低人数でやってるので(コストダウンな為にはトーゼン加藤(ΦωΦ))左程広くない店内(テーブル4人掛けが10か所前後。。あとはカウンター席)でもピーク時は料理が出て来る迠ちょっこし時間かかるけど、
その辺は大目に見てあげて、馬い料理と窓から垣間見れるシモキタな雑踏をAperitif(食前酒)やamuse bouche(お通し)にしてワインとか飲んでたら時間が止まる。

次回はBBQで来ようか、て話になったよーななってないよーな(゚m゚*)プッ

so

• いちねん - いわゆるテーブル

いわゆるテーブル

• いちねん - 入口に続く階段

入口に続く階段

• いちねん - 店頭なめにう

店頭なめにう

• いちねん - 中庭でBBQもできる的な

中庭でBBQもできる的な

• いちねん - コロッケとチキン南蛮(手前)

コロッケとチキン南蛮(手前)

• いちねん - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• いちねん - 天ぷら

天ぷら

東京都世田谷区北沢2-14-15

小田急小田原線 下北沢駅 南西口 徒歩2分

下北沢駅から175m

• 火・水・木

ご予約は上記の時間帯にお願いします

月曜日が祝日の場合は火曜日が振替で休日

(カウンター10席 テーブル30席 他にテラス席20席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

5名様より人数に合わせて個室をご用意致します

(20人~50人可)

分煙

喫煙個室有 テラスに喫煙スペース有

飲み放題

カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年12月20日

03-3795-7786

時間外やランチタイムの法事、慶事などを受け付けております

狛犬歩き狛犬歩き(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る