自家製パンケーキ3段重ねと、ポット紅茶のあたたかい時間。 : MOGMOG

2017/11訪問1回目

自家製パンケーキ3段重ねと、ポット紅茶のあたたかい時間。

下北沢西口。北口よりの西口は、お店が複数連なっていますが、西口近くのローソンを越え
坂を下っていくと、閑静な住宅街が突然拡がっていくような光景の中で ぽつんと当たり前に、
自然に溶け込むように、特別目立つ訳でもなく、馴染む感じでお店が有ります。

それがこちらの『MOGMOG』さん。

ここからは少し 前置きの余談になるのですが。
『パンケーキ』って おやつの時間に食べるものだと思うんですが、何というか 私的に
『おやつを食べにどこかお店へ入ろう』という概念が、昔からそんなに無くて。
ちょっとお茶とかしたついでに甘い物を食べたり、甘味どころ(和)に寄る等はあっても、
『パンケーキ』って、『おやつ』のカテゴリーの中でも 凄く重いイメージがあるんです。

ここ近年で流行っている、女子の心を掴んだり、インスタ映えするようなパンケーキって
みんないつ食べるんだろう?お昼は抜いてるのかな?だとしたら、食事系パンケーキなのかな?など...。
がっつり重い系であるにも関わらず、「ふわとろ系」という矛盾だったり、男性は入りにくいであろう
感じだったり...何となく前から「パンケーキを食べるタイミング」に違和感と疑問を私は抱いてまして。

朝ごはんにスクランブルエッグ等の卵料理はあっても、朝にパンケーキを食べる習慣はなく、
誘われたら食べるものの パンケーキを懐かしんだり、パンケーキを食べに行きたいという欲求が、
失礼な個人的な話ではありますが 私には余り無かったのです。

この日は、少し肌寒い日でした。
嫌な事があって、食欲も沸かず家に閉じこもっていたのですが、羽根木公園でも散歩しようかと、
こちらの通りを歩いていたら こちらのMOGMOGさんを見つけました。
良い意味で、流行を追っていない閑静な佇まいと、喫茶店寄りのお店。あまり外観からは中は
見れないけれど、何となくチョークアートも可愛いし、目当てのパンケーキを寧ろ食べなくても、
一人で入っても良さそうな感じがしたので、思い切って入店してみました。

営業時間は12時~18時。(平日は20時だそうです)
久々に夜時間前に閉まるお店を都内で見たな~と思い 笑
お店は絵本などが飾ってあり、暖色系のカラーで可愛らしくて温かみがあります。
20席程度で、個室は無いです。
私が伺った時は スタッフの方は一人で切り盛りされていました。
お一人体制なので 調理・会計が被った際は「パンケーキを焼き上げていますので 少々
お待ちいただけますか?」と必ず発せられていて、でもそれが全く不快感を与えず、寧ろ
パンケーキを大切に作って下さっているんだなと思えましたし、お客様皆様も そんな時間を
大切にしているかのようで、久々に気持ちが良い空間だなと感じながら、メニューを拝見。

・パンケーキは8種類程度(プレーン1/食事系4/お菓子系3)
・セット・サイドメニュー有り
・トッピング可能(100~400円程度)

絵本の様に可愛らしい、手書きと写真がついたメニューです。
とても分かり易く どれもこれも美味しそう。愛情がこもっているのが伺えます。
お腹がすいていなくて、どうしようかなと思っていた私ですが 一つ一つの説明書きを
読むにつれ、食べてみたいなと思える様になるから凄いですよね。

『バターミルクたっぷりパンケーキ』にドリンクセットで紅茶。
それにスペシャルトッピング(勿論名前に惹かれました...wwww)
スペシャルトッピングは その日によって変わると思うのですが、私の時は 自家製林檎の
コンポート・アイスクリーム・生クリーム付きだったと思います。トッピングは1個ずつ
からオーダー可能ですし、メニューにも書いてあります。店内の黒板にも記載があります。

オーダーしてから焼き上がる迄、15~20分程度かかるそうです。
待っている間、セットのドリンクがきたのですが。

何と。
ポットです。
丸ごとポットと、砂時計一つ。
ちゃんとポットは温まっていて、ゴールデンルールが300円で楽しめてしまう...。

茶葉の良い香りは勿論ですが、温かくて、あたたかくて。。。
美味しくて泣けてきそうになります。絶対紅茶のドリンクセットをお勧めします。
ほかにもハーブティもあったのと、お酒もあったので パンケーキじゃなくても
絶対美味しいんだなろうあ。。。とぼんやり。スープもあるみたいです。

暫くして。
お目当てのパンケーキが登場。

きゃあきゃあ可愛い!写メ!!!という印象ではなく、

『ああ、可愛いな。落ち着くな、食べるの嬉しいな。』

というパンケーキです。

ふんわり。しっとり。しっかり。

ちゃんと成り立っているのが、見た目だけで十分分かります。
ナイフでしっかりきってみますと、断面もぼふっとボリューミー。

バターが溶けていく感覚+シロップのゆるゆるとした流れが とても香ばしくて、綺麗。

味は言うまでもないですよね。
流行のふわふわでとろける~っていうのじゃなくて、しっかり『パンケーキ』です。
素材とか生地とか、一つ一つに味がシッカリしていて 温かい空間で穏やかな時間の中で、
ちゃんとご飯を食べているという感覚が、何だかとってもニマニマ嬉しくなってしまう。
一つ一つの味わいが、口の中で広がっていき、凝縮されてのどを通る。

3段重ねなのもあり、とてもボリュームはあります。
ぺろりと食べれた感じはしなかったのですがw がんばって食べたい、という感覚になり、
『ご馳走様でした』という言葉をとても言いたい気持ちになりました。笑

パンケーキっておやつ?と疑問に思っていた私の陳腐な考えを 払拭して下さるかの様な、
素晴らしい手作りパンケーキでした。

いつでもいいんですね、
美味しいものを食べるなら。
カテゴリーも時間も関係なかった。笑

時間に余裕が無い方はやめたほうがいいと思いますが、久々に『待つ』という行為が
こんなに崇高で、気持ちの良いものかと思える程の空間を感じれるひと時のお店です。

• MOGMOG -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

閉店 MOGMOG(モグモグ)

ジャンル パンケーキ、カフェ、洋食

東京都世田谷区代田5-1-20

☆下北沢駅「南西口」より徒歩4分
南西口を出て右の階段を登り道なりへ。突き当たりを左へ進み坂を下りきったY字路の右先にお店の看板が見えます。

☆下北沢駅「西口」(井の頭線ホームから直結)より徒歩4分
西口を出て左へ。ローソンを左手にまっすぐ坂を下りきったY字路の右先にお店の看板が見えます。

☆下北沢駅「北口」より徒歩6分
北口を出て左に進みます。無印良品に突き当ったら左側の線路沿いに100m程進むと西口の出口があります。そのまま線路を渡りローソンを左手にまっすぐ坂を下りきったY字路の右先にお店の看板が見えます。

下北沢駅から328m

【平日】※水曜定休
    11:00~19:00 (LO 18:30)
    【土日祝】
    11:00~18:00 (LO 17:30)

水曜

(お子さまでも安心なベンチシートがあります。)

他テーブルとは離れた4人掛けテーブルがございます。

近隣にコインパーキング複数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

ベビーカーでの入店も歓迎です。
ベンチシートがあるため、小さいお子様でも安心してお座り頂けます。

2012年10月18日

はすっこはすっこ(204)