日本酒を 味のあるお店で ゆったりと(^^)v : こうぜん

この口コミは、オタン・食ログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

日本酒を 味のあるお店で ゆったりと(^^)v

日本酒大好きおじさんから連絡あり。「なかなか雰囲気のいい日本酒の店が下北沢にあるんだけど行かない?」。下北沢は帰宅路の丁度中間地点。二つ返事でオーケーです。

下北沢駅北口から徒歩3~4分かな。再開発であちこち空地や廃墟になっていますが、主たる商店街はディープな面持ちを残し健在です。奥まった場所にきれいな店構えでここ「こうぜん」さんはありました。

照明を落としBGMは懐かしい洋楽で、絵にかいたような居酒屋風佇まい。取り敢えずビールなどと野暮なことは言わず、最初から日本酒全開スタートです。

酒飲みの顔が思わずほころぶようなお通し2品に加え、刺し盛り・もつ煮・玉子焼き・トマトおからを頼み、お酒は奈良の「風の森」からスタート。ぐびりとやると、喉から食道そして胃に至るまでのお酒の軌道がはっきりとわかる爽快感!

「んん~!最高♪」

つまみはどれも丁寧な調理で日本酒との相性は抜群!特にもつ煮は、まろやかな控え目な味で日本酒の風味を損なわない逸品です。追加で筍焼き・お新香・タラコ焼きを頼み、日本酒は益々深度を深めていきます。

山口の「五橋」、石川の「宗玄」、佐賀の「鍋島」くらいまでは記憶にありますが、その後の2~3種類は満足感だけが残り銘柄はどこかに飛んでいってしまいました。お酒のラインナップは自分には充分。入手可能な旬の品を気負いなく揃えている感じで、好きな銘柄・初見の銘柄がバランスよく楽しめます。

お酒の追加を頼むたび、明るい女将さんがテーブルで飲んでいる酔っぱらいの会話に一升瓶を抱えながら付き合ってくれます。気心の知れた少人数または一人で訪ね、居酒屋の独特な温かい雰囲気に包まれて日本酒を味わう。そんな至福の時が約束された素敵なお店でした♪(^o^)v

• こうぜん - トマトおからともつ煮

トマトおからともつ煮

• こうぜん - 文句なしの雰囲気!

文句なしの雰囲気!

• こうぜん - 少数精鋭の「酒の友」たち(^^)v

少数精鋭の「酒の友」たち(^^)v

• こうぜん - ドカン!玉子焼き

ドカン!玉子焼き

• こうぜん - 今日の一番酒、石川の「宗玄」

今日の一番酒、石川の「宗玄」

• こうぜん -
  • こうぜん - バランスのいい刺し盛り

バランスのいい刺し盛り

オタン・食ログ

オタン・食ログさんの他のお店の口コミ

オタン・食ログさんの口コミ一覧(489件)を見る

こうぜん
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

03-3485-1642

東京都世田谷区北沢2-33-2 第二周和 1F

小田急線・京王井の頭線『下北沢』から徒歩3分
北口を出て右にまっすぐ、突き当たりを右に曲がりまっすぐ行った先のローソンの向かい。
隣に有名なたこ焼き屋、大阪屋さんがあります。

下北沢駅から207m

お通し300円

(カウンター10席、テーブル3卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2012年1月27日

三軒茶屋の銘酒居酒屋「赤鬼」で調理場を支えていらした方が独立、オープンされたお店です。
奥の席はソフトバンクつながりづらいです。

幸せな食卓幸せな食卓(129)