下北沢のオーガニックカフェ ✩ cafe Stay Happy |東京なちゅらるグルメサイトオーナーShokoのブログ : cafe Stay Happy

cafe Stay Happy

(カフェ ステイ ハッピー)

この口コミは、TOKYO NATURAL GOURMETさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOKYO NATURAL GOURMET

TOKYO NATURAL GOURMET(25)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/02訪問

みなさま
こんにちは。

『東京なちゅらるグルメ』サイトオーナーのShokoです。
今回は、下北沢あるとっても素敵なカフェのご紹介です。
cafeStayHappyさんは、世界中を旅してきた御夫妻が経営する、旅をコンセプトにしたカフェです。
1階にある入口に入ると、流木を使った素敵な看板が出迎えてくれます。

階段を上がって2階に行くと、流木やハンモック、こたつまで

この画像は、お店からお借りしました。

いただきましたランチは、手作りパンとサラダランチセット。
青梗菜と里芋と大根の豆乳ポタージュ。
野菜がたっぷりで、野菜そのものの濃い味がしますね。豆乳はオーガニックですよ。

季節のお野菜のサラダと手作りパン。
シャキシャキと歯ごたえのいい新鮮なお野菜がたっぷりのサラダと、オーナーのSachiさん手作りのパンです。パンは、5種類の中から2つ選べます。温められて、ふんわりした優しい味のパンです。

食後のドリンクは、インドチャイ。
オーガニックコーヒーなど数種類の中から選べますよ。
オーナー御夫妻がインドを旅した時に購入してきたチャイグラスでいただきます。

オーナーご夫妻のKuratoさんとSachiさんにお話をお伺いしてきましたよ。

世界中を旅してこられた御夫妻が、

旅人は毎日たくさんの人に出会う。
時間や空間を共有することで一体感を感じる。

日常の中にも旅をしているときのような
人とのつながりを感じられる場所を。

そして毎日の生活に「すっとHappy」を! (HPからの文章です。続きは、HPでご覧下さい)

そんな思いで始めて3周年を迎えたカフェです。
有機栽培・無肥料自然栽培の旬の野菜や無添加食材を中心に、驚く程の手作りメニュー豊富さなのです。
お野菜は、農家さんとの関係を大切にしながら、信頼することができて安心のできるお野菜を仕入れていますよ。

オーナーのKuratoさんが、
「数字ではなく人。これが心の安定にもつながる」
とお話してくださいました。

ドリンク、フードメニューともにmHPに掲載されているのはほんの一部。
実際伺ってみると、分厚いメニューブックには、美味しそうなからだによさそうなメニューがズラーり

思わず、

これはリピーターさん多いのではないですか?

と聞いてしまいました。
答えはもちろん、リピーターさんばかりとのことでしたよ

ドリンクは、
Jones Coffeeのオーガニックコーヒー
デカフェのオーガニックコーヒー(もちろん、化学薬品使っていません)
フェアトレードの無農薬紅茶
パラグアイ産無農薬マテ茶
インドチャイ
オーガニック烏龍茶
などなど。
使用する牛乳は低温殺菌、豆乳はオーガニックの無調整。
ジュースはストレートジュース(濃縮還元ではありません。
シェイクには、マセナッツ、スピルリナというセシウムを減少させると言われているカルシウムたっぷりのフードなどもトッピングできます。

アルコールは、49種類のビールマトリックスもある世界中のビール
自家製の梅酒(瓶がお店にありましたよ)
オーガニックワイン
カクテル
などなど。これまた、世界中を旅してきたご夫妻ならでばの豊富な種類です。

フードは
お野菜中心のおつまみ
平飼い鶏の玉子かけご飯set
ふわふわ卵のオムライス。缶を使わないで一から作るデミグラスソースが自慢で、一日3色限定。
お豆のコロッケ。豆を細かくすりつぶして作っている、とっても人気のメニュー。
などなど。

スイーツも、全て手作り

ベジ・ビーガンメニュー表示もされていますよ

冬場はこたつ、夏はちゃぶ台となるエリアの上にはハンモックがあり、子供連れから夜は大人の社交場としてお酒を飲みながら、幅広く愛されているカフェです。

最近は、TV・雑誌などのメディアに登場することも

様々なイベントで交流の場ともなっていて、オーナーKuratoさんによるバックパッカー講座もあるそうですよ。

『東京なちゅらるグルメ』での紹介ページはこちら
エリアスペースの関係で、恵比寿・代官山・渋谷エリアに掲載しております。

cafeStayHappyのHPはこちら

TOKYO NATURAL GOURMET

TOKYO NATURAL GOURMET(25)さんの他のお店の口コミ

TOKYO NATURAL GOURMETさんの口コミ一覧(69件)を見る

店名 cafe Stay Happy (カフェ ステイ ハッピー)
ジャンル カフェ、バー、自然食

03-3410-5959

東京都世田谷区代沢2-29-14 2F

下北沢駅より徒歩3分。

下北沢駅から208m

[月・水・木・金・土・祝日]
[日]

火曜日・第2水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2010年12月18日

遊飛行遊飛行(5)

03-3410-5959