地鶏と地酒、美味しいな、旨いなあ : 炭火焼鳥 西田屋

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

地鶏と地酒、美味しいな、旨いなあ

下北沢でイベントがあった帰り、飲み足りなかったし、お腹もまだまだ減っていたので、
イベント会場にほど近いこちらのお店の外観に惹かれるものがあって入ってみました。
焼き鶏の店ですが、ゆったりとしていて、落ち着いたインテリアが素敵な店です。

奥にガラスで仕切られた炭焼きのスペースがあり、その前に対面式のカウンターが
伸びているのですが、カウンターに奥行きがあるのと真中を程よく小物で区切って
あるので、向かいの客の目線を気にすることなく料理が楽しめる設えが良いですね。

小生は一番奥のカウンターに案内していただきました。
馴染みのない街の馴染みのない店にぶらりと入るのは、なんだか旅行気分にも
浸れるから不思議なものです。

まずは飲み直しにプレミアムモルツの生をいただき、メニューをつぶさに眺めて検討です。

美味しそうなものが目白押しだったのですが、その中で一番気になった
宮崎うなま山地鶏のたたきをお願いしました。
表面をほんの少し炙っただけで、冷やして〆られた肉はピンク色で、
惚れ惚れとするほどきれいで、美味しそうです。

薬味はおろし生姜とおろしにんにく、小口切りにされた青葱です。
これを宮崎の濃口醤油と東京の普通の醤油で食べ比べます。
生姜はたっぷり、ニンニクはつけすぎると味がわからなくなるので
耳かき一杯分くらいで十分。う~ん、美味しい。コリコリしているのに滑らか。

宮崎うなま山地鶏は宮崎県の北部宇納間で育てられる地鶏で、
山の斜面で自然に放し飼いにされ、湧水を飲んで育っているので、
肉質が繊細でジューシーなんだとか。

これに合わせたのが宮城県は石巻の地酒墨廼江
きれいなガラスの酒器で供されます。
新酒ならではの華やいだ香りの中に上品でふくよかなお米の旨みがあり、
お料理の美味しさを膨らませてまくれるいい酒です。

もうひとつ茄子の揚げ浸しもいただいてみることにしました。
さっくりと上がった茄子がたっぷりの出汁にひたひたになっています。
白髪ネギとの相性も抜群。これも美味しかった。

うれしくなってお酒をもう一杯頂きました。今度は上越妙高の純米生原酒初鮎
搾りたての荒々しさ打ち消すほど、さわやかな酸味と濃厚でコクのある味わいが素敵です。

ついついおいしいので焼き鳥をお願いしました。
レバーはふっくらなめらかで旨みも十分。せせり(ネック)はうまみが凝縮しています。
薬研軟骨はコリコリで淡白。三角はジューシーで脂がのっておいしい。
どれも備長炭の香りと一気に焼き上げる火力の強さで旨みが閉じ込められていて
いい仕事が施されていました。

下北沢に来る機会があればぜひもう一度行ってみたいお店です。

• 炭火焼鳥 西田屋 - 炭火焼鳥西田屋.JPG

墨廼江.JPG

• 炭火焼鳥 西田屋 - 墨廼江徳利と猪口.JPG

墨廼江徳利と猪口.JPG

• 炭火焼鳥 西田屋 - 茄子の揚げびたし.JPG

茄子の揚げびたし.JPG

• 炭火焼鳥 西田屋 - 宮崎地鶏のたたき.JPG

宮崎地鶏のたたき.JPG

• 炭火焼鳥 西田屋 - 宮崎のたまりと東京の醤油で味比べ.JPG

宮崎のたまりと東京の醤油で味比べ.JPG

• 炭火焼鳥 西田屋 - うなま山地鶏品書き.JPG

03-6450-9909

東京都世田谷区北沢2-12-2

下北沢駅東口から徒歩2分

下北沢駅から110m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通しあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2010年2月20日

モニョオモニョオ(141)