全く本格的日本風のタイカレーが食べられる場末のスナックあらためDJBAR アルトト下北沢 : アルトト 下北沢店

この口コミは、クリストファーDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

最近、下北沢が多い、土曜の午後は近くの東松原でジムワークが定例となったから。
でも東松原は何もなく、ついついこの界隈でランチしちゃってます。
巷では下北沢カレー戦争らしい。どこも個性的な店・味づくりでユーザーがうれしい限り。
そんな中、茄子おやじさんに伺おうと思って南口からたらたら歩くと、
道端に看板、下北沢一のカレーと記載 へーーここらへんにもあるんだ、とスマホ検索しても
そんな店は無いですね。でも、面白そうだからとりあえず店の前でも行ってみようかな。

って、店の前ていうか店は地下、しかもよく見るとDJBAR?? カレー屋さんでありませんでした。
ここまで来ると好奇心だけです。狭い階段を下りた先の店はカウンターと小さいテーブル、
そして壁際のレコード(!)のスナック?バー?な内観 あーーミスったなと 後悔
カウンターには女性が3人いましたが、食事ではないっぽい、 その他客はわたくし1名
こうなると、なるようになれです。一応しもきたいちをうたっているのだから何とかなるはず、いえしてみます。^^

で、メニューを見ると、なんかいろいろある、カレーなんですけど、
イエローカレー、グリーンカレー、アルトトカレー、背油カレー(!)
それぞれ具材でもポークとかチキンとかキノコと温泉卵とかややトッピングも不明ですが、
選択肢は多く、その点本格派感あります。
まさかこんなに種類あると思わず、背油カレーの意味不明さと旨そう感にも惹かれましたが、
ここは趣味に従ってグリーンカレー チキンをオーダー
お客さんは私一人だし、カレーなんでものの2分で手で来ると思ったけど、何やら奥の厨房で料理中のようです。
その間お客さんがパラパラと2組、計5名入ってらっしゃいました。実は人気店?

更に待って待って、結局オーダーから出てくるまで10分以上かな。カレー店にしては遅いほうでしょう。

まずカレーは具材が多い、チキンはから揚げサイズのものが3~4個、大振り茄子も入って、パクチーのトッピングです。
手が込んでますね、どうやらいちいちチキンと茄子を炒めていたよう。
ライスは五穀米?さらにオニオンだか何だかの千切りフライが乗っていて、まあ、手が込んでいること。
カレーの辛さはそれほどでもありません。ですが香りはきっちりしていて、これは日本風本格派カレーですね。
ただ、穀物米とカレーがあるかは人によるかな。私はあまり会わないと思いましたが、
あまりエスニックしすぎていないから合う人には合いそう。 大振りチキンと茄子はいずれも食べ応えあって
CP感高いです。 味も手堅くまとまっていて、再訪したくなるお店。

背油の文字も記憶にきっちり刻まれたし、またすぐに来たくなりそうなお店です。

しもきたいちかどうか、もう少し様子見ようかな。

• アルトト -
  • アルトト - タイカレーライス

タイカレーライス

• アルトト - タイカレー850円

タイカレー850円

クリストファーD

クリストファーDさんの他のお店の口コミ

クリストファーDさんの口コミ一覧(1386件)を見る

アルトト 下北沢店(altoto)
ジャンル カレー

• 月・火・木・金・土・日

CURRY TIME
    BAR TIME
    21:00~翌6:00

イベント、貸切の際は変更になります。

(貸切はスタンディングで40名様まで)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2000年8月

CURRY TIME 11:30-21:00

BAR TIME 21:00-6:00
CHARGE 500yen
バー営業でもカレーは提供していますが、DJイベント開催時は提供しておりません。

にょろ55にょろ55(741)