たこ焼き 大阪屋 : たこ焼専門店 大阪屋

たこ焼専門店 大阪屋

(おおさかや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はたこ焼専門店 大阪屋をご参照ください。

この口コミは、ticket-cafeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

たこ焼き 大阪屋

2011-07-0118:15:07postedbyticket-cafeたこ焼き 大阪屋テーマ:下北沢下北のたこ焼き屋は、できては潰れてまた新しい店ができて・・・の繰り返しで、常時数軒あります。
そんな中20年くらいずっと営業しているただ一軒のたこ屋き屋さんが、ここ「大阪屋」です。
駅前にチェーンの人気タコ焼き屋があるけど、絶対ここがイイ!
安くて旨くて出汁が効いて外はカリッ、中はトロッの大阪の味だから♪
最近のツルツルっとしたきれいなたこ焼きじゃなくて、昔懐かしいちょっとガサツでムラのある焼き方、でもそこがイイ♪
駅前の某チェーンは大きめのたこ焼きは8個で500円。
大阪屋のたこ焼きは小ぶりの一口サイズのたこ焼き8個で280円、15個で500円♪

旨いのは勿論だけど、ここの大阪の親父さんと奥さんの人柄が好きで通っちゃう人が多いと思います。
たこ焼きを焼いているのは親父さん。
お客さん一人一人にトッピングのリクエストを雑談交えて聞き、声を掛けてくれます。
そんな感じで夜の7時、8時頃には行列ができる。
横を走る小田急線を数本見送って、暑い時には「暑い中待たせちゃってごめんねー。」寒い時には「寒い中待たせちゃってごめんねー。」雨の日には「雨の中待たせちゃってごめんねー。」と必ず一声ねぎらいの言葉をくれて、そしてタコ焼きを1個、2個おまけしてくれる。
行列にはめったに並ばないけど、ここは幾度か並んでいるな・・・親父さんの「おおきに!」がめっちゃええんよ。
おまけも嬉しいし。
そんな大阪っぽい人情味溢れる接客も、行列に理由なんじゃないかなーと。
一番おいしいのはその場で食べること。
お持ち帰りすると、近距離でもどうしてもカリカリ感はどうしても損なわれますが、出汁が効いてるから冷めても結構おいしいかったです。
ソースなしもかなりオススメ♪

この店にはいくつかル—ルがあります。
購入は8個入りは1人2パックまで、15個入りは1人1パックまで。
親父さんの前でたこ焼きを待つのは1組のお客さんだけ。
列はちょっと離れた所に作ります。
多分道をふさがないようにという配慮だと思います。

そしてこの店にはタブーが一つあるらしい。
阪神の悪口は絶対に言ってはいけないらしい。

この日はたまたま通りがかったら、ちょうどお店が開いたところでした。
大丈夫か?と聞いたら「大丈夫やで♪」ということで初めての一番乗りでした。
だから看板はまだ支度中。
夕方の6時くらいのことでした。
鰹節があまり得意じゃないのでいつもは鰹節なしでオーダーするんだけど、今日は写真を撮ろうと思って「トッピング全部モリモリで!」と頼んだら、ホントにモリモリでたこ焼きが見えない(笑)

• たこ焼専門店 大阪屋 -
  • たこ焼専門店 大阪屋 -

ticket-cafe

ticket-cafeさんの他のお店の口コミ

ticket-cafeさんの口コミ一覧(56件)を見る

移転 たこ焼専門店 大阪屋(おおさかや)

ジャンル たこ焼き

東京都世田谷区北沢2-33-2

小田急・京王井の頭線:下北沢駅下車
北口を出て 目の前がピーコック
右に進み 突き当たるまで歩いたら右
洋服店ゼンモールの前を通り過ぎ
踏み切りを目指して 真っ直ぐ
ローソンが右手 その目の前に あります。
(これが一番判りやすい行き方だと思います)

下北沢駅から207m

16:30~22:00(材料がなくなり次第閉店)

水曜日

(持ち帰りのみ)

ノバンディノバンディ(4283)