今度はちゃぶとんらぁ麺。海苔がエリマキトカゲ方式に!? : とんこつらぁ麺-CHABUTON- 下北沢店

とんこつらぁ麺-CHABUTON- 下北沢店

(とんこつらーめんちゃぶとん)

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問8回目

今度はちゃぶとんらぁ麺。海苔がエリマキトカゲ方式に!?

今回は珍しく、早めのランチタイムに訪問いたしました。時間が無くて寒いので、やはりここは麺類でしょう。ということで再訪。メニューの一番左上にある「ちゃぶとんらぁ麺」の食券を購入。さらにトッピングの券も購入しました。それでもまだ1000円でおつりアリ。そうそう、1000円札が無くて両替をしてもらおうとしたら、券売機の横に高額紙幣の両替機が新設されていました。下から札を入れて、上に細かくなったお札が出てくるというものであります。カウンター席に陣取りましたが、まだ早い時間だからか、先客1人、後客1人でした。トッピング券については海苔をお願いして、待っていると丼が到着。ちゃぶとんらぁ麺は、豚骨ラーメンの進化形とのことですが、たしかに濃厚ながらすっきりとしたスープです。驚いたのは、以前は別皿で供されていた海苔が、今回は丼の廻りにエリマキトカゲ状態で設置されていたこと。提供方法が変わったのでしょうか?この海苔で、メンマや葱、箸で持つとホロホロと崩れるほど柔らかいチャーシューを包んで食して行きます。相変わらず美味い。やはり豚骨か醤油が美味しいようです。しっかりと堪能いたしました。ごちそうさまでした!!

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - ちゃぶとんらぁめん 海苔増し

ちゃぶとんらぁめん 海苔増し

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 海苔の提供方法変更

海苔の提供方法変更

2021/11訪問7回目

3.1

今回は塩ラーメンと海苔。塩はあまり好みに合いませんでした。

遅めのランチで、かつ雨が降りそうな日にまたまた再訪。今回は塩ラーメンを試してみることにしました。このお店では豚骨ラーメン系か醤油ラーメン系しか食べたことが無く、塩は初めてです。(他に味噌味もあります)食券を買って、トッピングはいつものように海苔。今日はお客さんが多く、少し待たされました。塩ラーメン到着。普通の塩ラーメンと違って、白濁したスープであります。チャーシューとメンマと葱。それに胡麻が振られています。まずはスープを一口。うむむ?普通の塩ラーメンとはやや異質なスープです。海苔でメンマなどを巻いて食べます。これはこれで美味しい。チャーシューもほろほろと解れる感じです。ただ、あまり好みの味ではありませんでした。塩ラーメンはやはり、澄んだスープのものが好きですね。こちらのお店では、豚骨系か醤油系が良いのかも知れません。でも、まあこういうタイプもあるのか、と思った次第です。次回は味噌かな?(笑)

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 塩ラーメンと海苔

塩ラーメンと海苔

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 塩ラーメン

塩ラーメン

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - トッピング海苔

トッピング海苔

2021/10訪問6回目

今度は濃厚豚骨らぁめんと海苔をいただく

いろいろな種類を食べて来ましたが、最近表の幟に「濃厚豚骨らぁめん」というのが出ていました。結構濃厚そうなスープにロールチャーシュー、きくらげ、味玉が載って居ます。普通の豚骨ラーメンでも結構濃厚に感じますが、「濃厚」なスープとはどんなものなのか、さっそく確かめてみることにしました。食券を買って、カウンターに陣取ります。先客は2名、後客は2名でした。けっこう途切れなくお客さんが入ってくる割には満員にはなっていないのは何故?と思ってしまいます。そしてトッピングに海苔を追加しました。もっとも巻いて食べるものがあるかどうか?しばし待って丼到着、海苔の皿も出て来ました。濃厚豚骨ラーメンは、普通の豚骨よりもはるかにどろっとした雰囲気のスープです。麺は細麺。今回は少し柔らかめで、濃厚なスープからなかなか上がって来ないので苦労しました。海苔で葱やきくらげ、柔らかいロールチャーシューなどを巻いて食べます。途中で、小皿に盛られていた辛子高菜を投入。味変を行います。辛さでスープが締まる感じがします。なかなかに美味い。しっかりと完食いたしました。ごちそうさま!!

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 濃厚豚骨と辛子高菜

濃厚豚骨と辛子高菜

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 濃厚豚骨らぁめんと海苔

濃厚豚骨らぁめんと海苔

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 海苔増し

海苔増し

2021/10訪問5回目

今度はちゃぶとん豚骨醤油ラーメンと海苔、満足度高し!

これを書いて居たら、いきなり家が揺れました。久しぶりに大きな地震がやってきたようです。猫娘がやや怯えております。さて、今日の昼は、またまたちゃぶとんを訪問。こちらのお店、メニューが豊富なので、何回でも新鮮な気持ちで食べに来れます。(一蘭だと1種類だし・・・)今回は、豚骨醤油ラーメン790円に、海苔トッピング(120円)にしました。それでも千円で多少のお釣りが来ます。入り口近くのカウンター席に陣取り、食券を出します。先客は1組2名、後客は1組1名でした。空いて居ますが、経営は大丈夫なのでしょうか。ここ、結構気に入っているお店なので・・・(笑)さて、しばらく待っていると、まずは海苔が登場。平皿に盛られたそれは、大判のものが6枚。このお店も結構気前が良いです。そしてラーメン到着。ラーメンの具は、チャーシュー1枚、メンマ、葱、焦がし葱のようなもの、であります。メンマと葱をまず、海苔で巻いて食します。うむうむ、美味い。スープも濃厚に見えて、あっさりとした味わいです。次はチャーシューを海苔で巻いて食し、さらにメンマを巻いて食し、その合間に麺を食べていきます。先日まで食欲不振に悩まされていましたが、どうやら少しずつ回復傾向のようです。今日は完食。後客の女性が塩ラーメンを食べていたので、次回は塩にしてみようかな、と思います。ごちそうさま!!

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - ラーメンと海苔

ラーメンと海苔

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - ちゃぶとん豚骨醤油

ちゃぶとん豚骨醤油

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 海苔

海苔

2021/08訪問4回目

暑いのに温麺、魚介豚骨らーめんを食す

今回も、まさにあと一歩で猛暑日という気温の中、ランチに出かけました。しかし、遠くまで行く根気が出ません。そこで、今年3度目の「ちゃぶとん」訪問であります。初回が醤油、2回目がつけ麺だったので、今回は魚介豚骨らーめんにしてみました。お値段は780円。割にお得感があります。相変わらず遅めのランチなので、先客が2組2名、後客は1組2名でした。しばらくまって、丼到着であります。なかなか濃厚そうなスープです。チャーシューの上に魚粉が載って居て、猫娘の喜びそうな香りがしております。麺はかなり細い麺。最近家系などの麺をみているせいか、このお店の麺でも細麺に感じてしまいます。スープを一口。濃厚ですが、和風のあっさり感があります。具は柔らかいチャーシューとメンマと青葱。なかなかに美味いです。麺量もさほど多く無く最近小食になったそれがしにちょうど良い量でした。これでトッピングに味玉などを追加していたら、ちょっと多かったかも。暑い日に熱い麺で、少々汗をかきましたが、爽快な汗でした。ごちそうさま!!

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 魚介豚骨らーめん1

魚介豚骨らーめん1

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 魚介豚骨らーめん2

魚介豚骨らーめん2

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 麺は細め

麺は細め

2021/07訪問3回目

今度はざるつけ麺に挑戦

蒸し暑い日に遅めのランチで訪問しました。今回のお目当てはざる麺。ここではざるつけ麺というようです。ざるには載って居ないように見えますが(笑)普通のスープと豚骨魚介スープがあったので豚骨魚介の食券を買いました。遅めの時間だったので、先客、後客とも無し。貸切状態です。最近のつけ麺というと、やけに太い麺と具沢山のものを想像してしまいますが、ここはどうなのでしょう。メニュー写真だけでは判然としません。しかし、しばし待って登場したのは、それほど太くはない麺と海苔2枚、それにけっこう濃厚なつけだれでございました。ざるというだけあって、それほど具は多くありません。細かいチャーシューとメンマ、葱くらいであります。それらの具を海苔で巻いてまずいただきます。なかなかに濃厚な味です。麺は細めではありますが、けっこうな量があり、少しだけ残してしまいました。やはりつけ麺は最後の方で、つけだれが冷めてしまうのが残念なところです。少しだけ調味料を入れて食し、あとはスープ割をお願いしました。なかなか濃厚な味が暑い季節には好ましく思えました。ごちそうさま!!

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 豚骨魚介ざるつけ麺

豚骨魚介ざるつけ麺

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 豚骨魚介つけだれ

豚骨魚介つけだれ

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - ざる麺

ざる麺

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 店内メニュー

店内メニュー

2021/06訪問2回目

ちゃぶ屋さんのとんこつバージョンからバリエーション増加

こちらのお店にも、12年ぶりのランチ訪問であります。以前来た時は、とんこつラーメンを食したように思います。今回来てみたら、醤油・味噌・塩とさまざまなバージョンが増えていました。相変わらずカウンターだけの細長いお店です。お店の方は1人で全てこなしているようです。券売機で食券を買い、カウンターへ。今回はちゃぶとん流醤油ラーメンに海苔トッピングであります。それでも1000円でおつりが来ます。先客2組2名、後客1組2名。遅めのランチなのでそんな状況でありました。しばらく待って、まずは海苔が登場。そしてさらに待って、丼到着。ちゃぶとん流醤油は、テレビチャンピオンの優勝の味なのだそうです。焦がし葱の香りがなかなかに良い感じです。ただし、具はチャーシューと葱の他はもやし。あまり具沢山とは言えません。それでも、もやしや肉、葱を海苔で巻いて食べていきます。スープがけっこう濃厚な味。途中で飽きる科と思い、調味料もチェックしていましたが、特に味変はしませんでした。久しぶりに満足の行く味だと思いました。ごちそうさまでした!!

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - ちゃぶとん流醤油ラーメン

ちゃぶとん流醤油ラーメン

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - 海苔と調味料

海苔と調味料

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - メニュー看板

メニュー看板

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - メニュー

2009/07訪問1回目

普通に美味しい、というと失礼かもしれませんが…(笑)

下北沢で飲んだあとに、ちょっと小腹が空いたので寄ってみました。小田急線の線路沿いで、以前は北海道ラーメンの店があった場所です。その店には入ったことはなかったのですが、最近ここがちゃぶ屋の森住さんのプロデュースによって変わったらしい、と聞いていました。とんこつラーメンの店です。塩とんこつと醤油とんこつがありましたが、塩とんこつにしてみました。味玉入り850円です。食券を買って、まつことしばし、店内を見回すと先客は2名。思ったよりも空いています。ラーメンの登場。なかなかのビジュアルです。味玉を割ってみたら、中はかなりとろとろでした。これは期待できそうです。あっさりとして、するすると入っていくラーメンでした。なかなか美味いです。でも店内の雰囲気は以前の店のままですから、少々殺風景な感じですね。せっかくの味なので、雰囲気も少々変えてくれれば良いのではないかと思いました。飲んだ後の締めにはお勧めです。

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - ちゃぶとん 塩とんこつ

ちゃぶとん 塩とんこつ

• とんこつらぁ麺-CHABUTON-  - とろとろ味玉

とろとろ味玉

玄徳さんの他のお店の口コミ

玄徳さんの口コミ一覧(1551件)を見る

閉店 とんこつらぁ麺-CHABUTON- 下北沢店(とんこつらーめんちゃぶとん)

ジャンル ラーメン

[Uber Eats受付時間]

水曜日

健康・美容メニューあり

関連店舗情報 チャブトンの店舗一覧を見る

だゐだゐ(23)