下北沢の庭の綺麗な一軒家お蕎麦やさん : 打心蕎庵

打心蕎庵

(だしんそあん)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
火曜日

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/12訪問15回目

4.7

下北沢の庭の綺麗な一軒家お蕎麦やさん

年越しはこちらも忘れてはいけません。
二人でお昼に訪問。
オープン20分前に着くとすでにお客様が16名ほど。
でも1回目に入れました。

だし巻き卵焼・・じゅわーっとお出汁がたっぷりの甘くないタイプ。
        これは絶品です。

白子の天ぷらととり天もサクサクで美味しい!
揚げ具合が絶妙で素材の良さがわかります。

もりそば・・・・細身で喉越しのいいお蕎麦。
        辛めの汁でいただきます。旨い!!

セリ蕎麦・・・・温かいお汁は出汁が効いていて美味しいです。
        セリの香りも合いますね。
        ただ、細いお蕎麦なので早く食べないと伸びてしまいます。

• 打心蕎庵 - だし巻き卵焼

• 打心蕎庵 - セリ蕎麦

セリ蕎麦

2023/03訪問14回目

お庭が綺麗な一軒家

下北沢の外れにあるお庭が綺麗な一軒家蕎麦店。
お昼はいつもオープン前から行列ができます。

こちらは蕎麦前も充実。
今回は蛤とウドの酢みそ和えとセリとキンカンの白和えが気になったので注文。
どちらも素材の持ち味を生かした繊細な味の料理で美味しいです。

牛蒡の天ぷらは毎回頼みます。
これは旨いので外せません。
牛蒡の太さと揚げ具合は完璧です。

そして常陸秋蕎麦のせいろは安定の旨さ!!
喉越し歯ごたえ完璧です。

• 打心蕎庵 - 蛤とウドの酢みそ和え

蛤とウドの酢みそ和え

• 打心蕎庵 - セリとキンカンの白和え

セリとキンカンの白和え

• 打心蕎庵 - せいろ

せいろ

2022/12訪問13回目

世田谷の一軒家 蕎麦の名店

年末は蕎麦で〆たいですね。
いつもの下北沢のこちらへ。
クリスマスだというのに開店から行列です。

ダシ巻き卵焼き・・・・・・おダシを含んだ料亭風の本格だし巻き。
             熱々なのでふあふあしていただきます。

牛蒡の天ぷら・・・・・・・この太さがお気に入り!
             カリッと歯ごたえ抜群!

胡桃だれせいろ・・・・・・胡桃のコクが濃厚なお汁が旨い。
             細みで歯ごたえのあるお蕎麦とよく合います。

• 打心蕎庵 - だし巻き卵焼き

だし巻き卵焼き

• 打心蕎庵 - 胡桃だれせいろ

胡桃だれせいろ

ー 訪問(2022/07 更新)12回目

下北沢の隠れがお蕎麦屋さん

久しぶりの来店です。
この時期どうしても食べたくなるのがこちらのすだちそば。
2022/7 お昼に二人で訪問

ゴボウのかき揚げ・・・・・必ずオーダーします。
             カリッとした揚げ具合が最高!
             ゴボウの香りが抜群に旨い。

キスと野菜の天ぷら・・・・ふわっと揚げられたキスは脂の載りがいい!!
             茄子、ヤングコーン、ししとうの天ぷら達も
             素材の味が生きています。

すだちそば・・・・・・・・絶品の冷たいお出しとすだちのマリアージュ。
             細みのもちっとしたお蕎麦と相性抜群。
             これはいつ食べても絶品です!!

胡桃だれそば・・・・・・・胡桃の濃い口だれがお蕎麦と合いますね!
             ザラッとしたお蕎麦にちょっと染み込む感覚で旨い!
             変に甘みが無いので好きなタレですね。

蕎麦前も新しいものがあったのでまた伺います。

• 打心蕎庵 - キスと野菜の天ぷら

キスと野菜の天ぷら

• 打心蕎庵 - ゴボウのかき揚げ

ゴボウのかき揚げ

• 打心蕎庵 - すだちそば

すだちそば

• 打心蕎庵 - 胡桃ダレそば

胡桃ダレそば

2021/12訪問11回目

4.2

一軒家の隠れ家お蕎麦屋さん

年末はお蕎麦屋さんは大忙し。
満席で外にも並んでいますね。
2021/12 お昼に二人で訪問

いつものゴボウの天ぷらはサクサクの歯ごたえで美味しいです。

ダシ巻き卵焼きもダシがしっかり、食感はフワフワで絶品!!

鶏天せいろは常陸秋蕎麦を使用した蕎麦が秀逸。
鶏天の食感はフワフワ!! 旨い!!

温かい蕎麦は天然キノコのつるっとした食感と香りがお汁と
抜群に合いますね。

• 打心蕎庵 - ダシ巻き卵焼き

• 打心蕎庵 - キノコと鶏団子そば

キノコと鶏団子そば

2021/08訪問10回目

暑い時期は冷たいお蕎麦

庭を眺めながらの冷たいお蕎麦は格別ですね。
2021/8 お昼に二人で訪問

この時期はスダチ蕎麦と決めていたのですがおすすめがあるということで
今回は梅おろし蕎麦と鶏焼とモロヘイヤの蕎麦に決定。

その前にいつもの蕎麦前!

ダシ巻き卵焼きはほっこりするおダシが絶品です。
ゴボウの天ぷらも中太の感じが歯ごたえも楽しめて最高です。

梅おろし蕎麦は冷たくてさっぱりいただけます。
でも梅がもう少し甘さが無い方の梅がよかった!
すっぱさがもっとあった方が繊細なおダシともっと合う気がします。残念!!

鶏焼とモロヘイヤの蕎麦は軟らかな鶏とモロヘイヤのとろっとした食感が絶妙にマッチ
していて美味しかったです。

でも心残りはスダチ蕎麦を食べなかったこと。

• 打心蕎庵 - ダシ巻き卵焼き

ダシ巻き卵焼き

• 打心蕎庵 - 梅おろし蕎麦

梅おろし蕎麦

• 打心蕎庵 - 鶏焼とモロヘイヤの蕎麦

鶏焼とモロヘイヤの蕎麦

2021/07訪問9回目

4.2

この季節がやって来た!

夏はスダチ蕎麦を食べなければ。
2021/7 ランチに訪問

こちらのスダチ蕎麦はあまりにも有名。
一軒家で庭を眺めながらいただくスダチ蕎麦は格別です。

蕎麦前には必ずいただくゴボウの天ぷらも最高に旨い!
この太さがちょうどいい。

鶏天もおすすめ。
熱々フワフワの揚げたてがたまらない。
薄衣でさっぱり食べられるのも嬉しいです。

こちらのスダチは丁寧に種を取ってあるのでそのままお蕎麦と一緒にいただきます。
すると口の中にスダチの爽やかな風味が広がって美味しいです。
お汁も冷たくてダシの香り際立つさっぱり味なのでごくごく飲めます。
夏のお蕎麦、完食です。

• 打心蕎庵 - ゴボウ天ぷら

ゴボウ天ぷら

• 打心蕎庵 - 鶏天ぷら

鶏天ぷら

• 打心蕎庵 - スダチそば

スダチそば

2021/01訪問8回目

今日は温かい蕎麦

今年最初のお蕎麦はここ。
2021/1 お昼に二人で訪問

ランチ時はいつも混んでいます。
寒かったので温かいお蕎麦にしました。

卵とじ蕎麦・・・・・ふわふわ卵とじが優しい味で暖まります。
          お汁が絶品!!

とり天かけ蕎麦・・・こちらのものは別々に出てきます。
          ふわっふわなとり天が旨い!!
          細みの蕎麦と相性いいですね!!
          絶品汁は最後まで飲み干したくなる。

そしてこちらでは、付け蕎麦を注文していないのに蕎麦湯が出されます。
なぜなら蕎麦湯だけ飲んでも絶品だからです。
どろどろ濃厚な蕎麦湯は味わい深く絶品!
もちろん最後まで飲み干します。

• 打心蕎庵 - 卵とじそば

卵とじそば

• 打心蕎庵 - とり天かけそば

とり天かけそば

2020/08訪問7回目

下北の隠れが蕎麦屋

暑いのでこの季節は蕎麦でしょう!
ってことでこちらへ
2020/8

みんな思っていることは同じなのかオープンしてほどなく満席です。

鰊の棒煮・・・・・・・・・さっぱり煮てあり甘ったるくないので好みです。

鴨味噌・・・・・・・・・・細かく叩いた鴨肉のそぼろが味噌に混ざっています。
             これはお酒とちびちびやるのにもってこい!

牛蒡の天ぷら・・・・・・・いつも食べてしまいます。
             こちらでは食べずにいられません。
             やっぱり旨いなー!!

スダチ蕎麦・・・・・・・・これもこの季節の定番。
             お蕎麦の細さ、薄口ダシのまろやかさ、スダチの清涼感
             これらが織りなす絶妙なバランスが最高の一杯になっています。
             旨い!!

• 打心蕎庵 - 鰊の棒煮

鰊の棒煮

• 打心蕎庵 - スダチ蕎麦

スダチ蕎麦

2020/05訪問6回目

最高のスダチ蕎麦

そろそろあのお蕎麦の季節なので伺いました。
'20/5

開店と同時に入店。
この日もほどなくして満席になりました。

お通し3点もり・・・・・野菜の煮浸し、ゆば、鶏の酢みそなど粋なおつまみが
            揃っていました。

牛蒡の天ぷら・・・・・・相変わらず旨い!! こちらの名物。

スダチ蕎麦・・・・・・・久しぶりに食べたがやっぱり旨い!!
            汁の香り、旨味、スダチの薄さ、蕎麦の細さと歯ごたえ。
            どれも絶品!!

蕎麦粉の違うもりそばもいただくが喉越しが良く香りも最高!!
納得の旨さです。

• 打心蕎庵 - お通し3点もり

• 打心蕎庵 - 常陸秋蕎麦

常陸秋蕎麦

ー 訪問(2019/07 更新)5回目

4.2

下北でお蕎麦と言ったらココ!

そろそろすだち蕎麦の季節。
2019/7

すだち蕎麦の前に鱧天をいただきます。
衣がサクッと中身フワッで絶品です!!!

季節のものがいただけるのが幸せですね。

そしてすだち蕎麦。

いつ見ても綺麗な姿。

すだちの薄さがいいですね。

お汁も最後の一滴まで飲み干したくなる旨さ。

蕎麦はもちろん細打ちで香り豊で絶品。

• 打心蕎庵 - 鱧天

鱧天

2019/05訪問4回目

4.2

下北沢でお蕎麦と言ったらココ!

そろそろ初夏、すだち蕎麦の季節だなと思いつつ訪れました。
2019/5/18 お昼に二人で訪問

この日おすすめは山菜つけ蕎麦とのことでそちらと、
気になったトマト蕎麦にしました。

まずはいつもの牛蒡の天ぷらは絶品!!

山菜つけ蕎麦・・・・・取れ立ての珍しい山菜が鴨だんごが入った鴨汁に入っています。
           濃厚な鴨汁とほんのり苦みの山菜が絶妙なコラボ!!
           この時期にしか食べられないお味で美味しかった。

トマト蕎麦・・・・・・すだち蕎麦同様、冷たいぶっかけスタイル。
           トマトのスライスが器一面にしかれていて綺麗。
           トマトのフレッシュさを生かすためかお汁の味が薄く
           ちょっと物足りない。
           濃いめのお汁でもいいのでは!?

• 打心蕎庵 - トマト蕎麦

トマト蕎麦

• 打心蕎庵 - 山菜つけ蕎麦

山菜つけ蕎麦

2018/09訪問3回目

4.2

下北沢で蕎麦と言ったらココ!

久しぶりの訪問です。
'18/9/23

やはり日曜日は混んでいますね。
30分ぐらい待ちました。

まずは出し巻き卵と牛蒡のてんぷらは外せません。

絶妙なダシ加減とふわふわ感がたまらない卵焼き。旨い!

サクッと揚がった牛蒡の食感と香りが最高! 旨い!

そして時期も終わりになりかけのスダチ蕎麦をいただきます。
蕎麦の歯ごたえと喉越し、汁の風味、そしてスダチの香り、
これらが一体となり最高の美味しさを引き出しています。 旨い!

2017/10訪問2回目

下北沢の隠れがお蕎麦屋さん

久しぶり
2017/10/15 夜に二人で訪問

モツ煮、鶏ささみ天ぷら、牛蒡の天ぷら、鴨のたたきサラダ、ダシ巻き卵を
つまみに日本酒で乾杯。
こちらの蕎麦前はそれぞれシンプルながら繊細な味わいでいつも大満足です。
どれを食べても旨い!! 至福の時間ですね。

そして蕎麦ももちろん、香り、喉越し、汁との相性など文句無しに絶品です。

• 打心蕎庵 -
  • 打心蕎庵 - ささみの天ぷら

ささみの天ぷら

• 打心蕎庵 - モツ煮

モツ煮

2016/07訪問1回目

4.2

下北沢の隠れ家お蕎麦屋さん

下北沢にはなかなかいいお蕎麦屋さんが無いなと思っていたのですが、それが
あるみたいなのです。
知人から美味しいお蕎麦屋さんが下北沢駅からちょっと離れた住宅街にあると
聞き早速行ってみました。

2011/12/28 夕食で訪問しました。

南口を出て下り茶沢通りに出てからもしばらく歩いてバーミャンのある交差点
を左に曲がるともう住宅街で夜なので真っ暗。
しばらくするとお寺の前にほんのり明かりが見えてきました。
入口にのれんが下がり、入ると飛び石がある日本庭園!
まるで料亭のような感じです。
庭が見渡せるように大きめの窓がある店内はわりと広くこ綺麗です。
雰囲気がいいので期待が持てます。
早速、蕎麦焼酎でつまみを注文。

野菜のピクルス・・・・・・レンコン、カブ、みょうが、ナス、ニンジン、
             黄色ピーマンが甘酢にマリネされている。
             爽やかな酸っぱさが野菜それぞれの味をうまく
             引き出している。旨い!

鴨のサラダ仕立て・・・・・鴨肉のたたきと千切りみょうがとシソがポン酢
             ダレで合わせてある一品。
             鴨が旨い! 大量なみょうががいい!!!

椎茸のそばがき包み揚げ・・中に椎茸と鴨肉だんごが入ったそばがきをカリッ
             と揚げてある。
             カリッ!モチモチ!食感がいい! これは旨い!!!
             鴨だんごの旨味と椎茸の香り、蕎麦焼酎とピッタリ。

ゴボウの天ぷら・・・・・・太めのゴボウの歯ごたえと香りにビックリ!
             ゴボウの美味しさを再発見!!

そして〆は挽きぐるみ蕎麦と常陸蕎麦の二種類を食べてみました。
挽きぐるみはいわゆる普通の蕎麦で常陸蕎麦は蕎麦の実の中しか使用しない白い蕎麦。
どちらも歯ごたえ、喉越し、シコシコ感、香りなど素晴らしく美味しい!!
つゆはダシの効いた辛口タイプであっさりしている。
蕎麦の香りを邪魔しないつゆでバランスがいい。
最後の蕎麦湯は濃いめの好きなタイプ。美味しいです。
大満足なお蕎麦屋さんでした。

2012/8/9 夜に訪問

久しぶりにここのお蕎麦が食べたくなり訪問。
6時に入店して空いているかなと思ったのはつかの間。10分もしないうちにほぼ満席となりました。
隠れ家蕎麦屋なのにかなり人気になってますね。

ゆば・・・・・・・・・上品な味なのに濃厚な大豆の香り! 旨いです!!

茄子の揚げ出し・・・・かも茄子に鴨肉のそぼろあんがかかっていてコクのある味で美味しいです!!

すだち蕎麦・・・・・・このごろ他のお蕎麦屋さんでも見かけるすだち蕎麦。
           一度試したいと思っていたので今回これに決定。
           お蕎麦の上、一面にすだちが敷き詰められていて香りが素晴らしい!!
           ダシの効いた冷たいお汁とすだちの爽やかな酸味が絶妙な旨さをだしています。
           蕎麦のこしがまたいいですね。
           これは旨い!!! 素晴らしいです!!! 癖になる旨さです。

この暑い夏の季節にはもってこいのお蕎麦ですね。

2013/3/14 夜に訪問

久しぶりの蕎麦気分。
日本酒を飲みながらおつまみに鴨ロースとほたるいかの炙りをいただきました。
鴨の味がジュワーと口の中で広がりバカ旨です。
ほたるいかも一夜干しのものを炙ることで味が凝縮。素晴らしい旨さ!!!

ゴボウの天ぷら・・・・・・太切りのゴボウは甘みと香りが素晴らしい。
             サクサク感もいいし旨い!!!

牡蠣蕎麦・・・・・・・・・ぷりっとした大降りの牡蠣が新鮮で旨味が凄い!!
             お出汁とあいまって美味しいです!!!

湯葉蕎麦・・・・・・・・・上品な湯葉とお蕎麦が合いますねー!
             こちらも絶品!!
本日も満足の味でした。ごちそうさま。

2013/5/23 夜に二人で訪問

まずはビールでおつまみをオーダー。

鴨のたたきと香味野菜・・・・・・鴨肉の旨味と香味野菜が合いますね!!旨い!!!
                ビールがすすむ!!

山菜の天ぷら・・・・・・・・・・サクッと揚げたてで旨いです。

ゴボウの天ぷら・・・・・・・・・こちらの定番。旨いです。

赤鶏と根菜類のスープ煮・・・・・こちらのオリジナル料理で珍しいです。
                薄口だがコクのあるスープにキャベツ、人参、じゃがいもなどの
                根菜類と焼き目が付いた赤鶏が入っています。
                歯ごたえを残した野菜が旨い。
                赤鶏も旨味があふれていて日本酒もすすみます。

こちらで頂ける日本酒「下北沢」も最高です。
結局本日は蕎麦を食べずに帰宅となりました。

2013/8/30 夜に二人で訪問

今日もまだ暑さが厳しいのでビールで乾杯!

ゴボウの天ぷら・・・・・・・・・これを食べないと始まらない! 旨い!!!!

トウモロコシのかき揚げ・・・・・からっと揚がっていてトウモロコシの甘みが冴えわたる一品。旨いです!!

焼き鳥・・・・・・・・・・・・・大山地鶏を墨火でじっくりと焼いているので出て来るまで時間がかかりますが、
                鳥の旨味が凝縮していてなかなか旨いです。

鴨そば・・・・・・・・・・・・・絶品の鴨も旨いのですが、お出汁が秀逸。旨〜い!!

すだち蕎麦・・・・・・・・・・・こちらも季節には外せない一品。
                いいすだちが入らないと作らないとおっしゃっていましたが納得です。
                皮も噛み締めながらいただくと蕎麦の香りと絶妙に絡み旨いのなんの!!! 絶品!

ごちそうさまでした。また伺います。
2014/5/15 夜に二人で訪問
まずはビールで前菜三種もりをいただきます。
ゆば、山菜のおしたし、鴨のスモーク、いずれもビールと合います。旨い!!
そして必ずオーダーするものはゴボウの天ぷら。
太めに切ったゴボウが歯ごたえ最高で旨い。
野菜の天ぷらもサクサクの仕上がりでいいですね!
今日の〆はかけそばにしました。
シンプルに蕎麦を楽しむにはいいですね。
2014/8/15 夜に二人で訪問
お盆のこの時期に車は空いているのにこのお店は、
7時に入ったときはぎりぎりセーフで席に案内されましたがほとんど満席状態です。

まずは日本酒ハイボールで乾杯。
水茄子、キュウリ、鴨みそをつまみに・・・
ゴボウの天ぷらも忘れずに頼みましたよ。

〆はこの時期これですね・・・すだち蕎麦
香りの良いすだちと細みの蕎麦が合います。旨い!!
ダシの効いた汁がまた絶品!! 最後の一滴まで飲み干します。あ〜旨かった!! ごちそうさまでした。
2015/5/1 夜に二人で訪問
まずはゴボウの天ぷらで日本酒といきましょう。
赤鶏ささみ天ぷらも外せませんね。

このごろは夜も満席なんですね。芸能人の方達もちらほら見えています。

干し螢烏賊の雲丹和えは日本酒にぴったりです。旨い!!

軽く飲んだあとのせいろそばは最高です。美味しい!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015/6/7 夜に三人で訪問
今日は初めての友人を連れて訪問なのでメニューも定番でいきます。

だし巻卵とゴボウの天ぷらは外せません。

そしてこの時期だれもが食べるすだち蕎麦!

基本の常陸秋蕎麦のせいろも美味しいのですが、本日は全員すだち蕎麦になりました。

やっぱり絶品。ごちそうさまでした。
2016/5/25 夜に二人で訪問
そろそろすだち蕎麦の季節なのでそれを目当てに行きました。

季節の三種盛り・・・・アスパラとトマトのお浸し、ゆば豆腐、焼き鳥
           おダシが美味しいので素材が引き立ちます。
           ビールに合いますね。

ゴボウの天ぷら・・・・この太さがいいですね。
           香りが立って旨い!!

鴨だんご煮・・・・・・やや甘めのおダシで鴨肉の旨味を引き出しています。
           美味しいです。

そして〆は見た目も清々しいすだち蕎麦!!!
すだちの清涼感、おダシの旨味、蕎麦の喉越し、すべて完璧!!
絶品のお蕎麦です。
2016/7/27 お昼に三人で訪問

この日は初めてランチに伺いました。
ほとんどオープンと同時に到着したのですが、もう先客が・・・!
そして我々が入店して10分も立たないうちに満席に・・・!
そして外に待つ人々が・・・・!

グットタイミングで今日はよかったです。

この季節はすだち蕎麦を食べなければということで全員で注文。
蕎麦と出しの旨さに舌鼓を打ちました。

ゴボウの天ぷら鶏ささみの天ぷらも絶品でした。

ゴボウの天ぷら

• 打心蕎庵 - とりささみ天ぷら

とりささみ天ぷら

• 打心蕎庵 - 野菜のピクルス

野菜のピクルス

• 打心蕎庵 - 鴨のサラダ仕立て

鴨のサラダ仕立て

• 打心蕎庵 - 椎茸のそばがき包み揚げ

椎茸のそばがき包み揚げ

• 打心蕎庵 - そば湯

そば湯

• 打心蕎庵 - 鴨ロース

鴨ロース

• 打心蕎庵 - ほたるいかの炙り

ほたるいかの炙り

赤鶏の天ぷら

• 打心蕎庵 - 前菜三種もり

前菜三種もり

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1215件)を見る

打心蕎庵(だしんそあん)
そば 百名店 2024 選出店

ジャンル そば

03-5431-0141

コースの場合は予約可能

東京都世田谷区代沢3-7-14

下北沢駅南西口から茶沢通りへ、三軒茶屋方面へ下ります。
代沢三差路を直進し三軒茶屋方面にまだ向かいます。
左手にローソンとバーミヤン下北沢南店のある交差点を左折し直ぐ右手にあります。
下北沢駅南西口より徒歩8・9分です。

下北沢駅から641m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA)

(1階は、全席テーブル席(4人X4、6人X1)。2階にお座敷(25人程度)あり。)

(10~20人可)

近隣に複数のコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

乳幼児含めて可

2006年11月22日

WingKnightsWingKnights(126)