お茶屋さんのかき氷☆ : しもきた茶苑大山

この口コミは、小照さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

お茶屋さんのかき氷☆

訪問日:2015.03.03

ひな祭りの日、仕事終わりに時間があったので、宮崎フェアー中のしもきた茶苑大山さんへ行ってきました。
通常メニュー以外にも季節ごとに限定のかき氷があるのと、職場から近いのでこうしてふらりと通っています♪
暑い時期は行列ができてしまってなかなか大変なので、私の場合はむしろ寒い時期の方が行ってるかも(笑)

【日向夏と釜王の贅沢かき氷】
釜王って何だろうと思って調べたら、宮崎のお茶の銘柄でした。
氷全体にかかっているのがその釜王の泡上のシロップ。
この手のシロップ、エスプーマって言うんですっけ? もし違ってたらすみません;
写真で見ると白いのでお茶とはわかりにくいと思いますが、食べてみるとしっかり風味のあるお茶の味わいが感じられます。
そしてトップにはカットされた生の日向夏、氷の中には日向夏のジュレが隠れています。
爽やかな酸味とフレッシュな美味しさがお茶の風味とバッチリ合って、すごく美味しーい!!
クリスマス、新年、バレンタインと限定氷は逃してしまいましたが、これは食べに来られて良かった♪
柑橘系好きな方はハマる味だと思います(^-^)
別添えでカットされた生の日向夏も少し出してくださったのですが、それも苦味がなく、フレッシュでとっても美味しかったです♪

訪問日:2014,06,28

これまで2度訪問。
5月と6月、どちらも土曜日の午後伺って1時間程度の待ち時間で入店出来ました。
注文してから頼んだものが出てくるまでも結構時間がかかるので、時間に余裕がある時に行ったほうが良いです。

私は初回は抹茶かき氷、2回目の今回はほうじ茶かき氷にミルクトッピングをオーダーしました。
どちらもしっかりお茶の美味しさを感じられるのはさすがです。
ほうじ茶の方が甘みがありました。
ミルクトッピングは抹茶の時にした方が良かったかも(笑)

私はあんこはあまり量が食べられないのでパスしましたが、小豆入りもつぶあんぎっしりで美味しそうでしたよ。

次は季節限定がある時に伺ってみたいです(*^_^*)

• しもきた茶苑大山 - 日向夏と釜王の贅沢かき氷

日向夏と釜王の贅沢かき氷

• しもきた茶苑大山 - ほうじ茶 ミルクトッピング

ほうじ茶 ミルクトッピング

小照さんの他のお店の口コミ

小照さんの口コミ一覧(45件)を見る

移転 しもきた茶苑大山

移転前の店舗情報です。新しい店舗はしもきた茶苑大山をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル かき氷、カフェ

東京都世田谷区北沢2-30-2 丸和センター 2F

下北沢駅北口より徒歩2分(100m)

下北沢駅から133m

[金~月] ※夏季は火曜日も営業の場合あり
    14:00~18:00(L.O)
    [木]
    14:00~19:00(L.O)

火曜日、水曜日、不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル16席(2人×6、4人×1))

乳幼児含めて子供可

喫茶室営業日は公式サイト営業日カレンダーを参照すること
URL:https://shimokita-chaen.com/kissa-calendar/

myumyu1511myumyu1511(37)