南海といったらカツカレー : キッチン南海 下北沢店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

南海といったらカツカレー

今宵は下北沢で飲み会。
予定通り早めに着いたので腹ごしらえしよう。
目指す店は決まってる。
意外と不定休なので、営業している事を願って商店街を進むと…
(緑の看板が点いてた~♪)

■キッチン南海 下北沢店
ずっと南海のカツカレーを食べてなかったので禁断症状が出ていたのだ。

どんだけキッチン南海が好きかと言うと…
これを下まで見ていただければ分かるよ。

さっそくメニューを拝見。
以前と値段が変わってない所が嬉しいね。
カレーライスの550円は一般的な価格だけど…
カツカレーが650円って激安じゃね?
わずか100円でトンカツが乗っかるなら頼まにゃ損そん。
高齢のご主人、肉を取り出し衣をササッと着けフライヤーにトポン。

ジャー!
チリチリチリチリ…

慣れた手つきでカツを揚げると。

ザッザッザッ!

リズミカルにカットしてカレーをかけたら出来上り。

◆カツカレー(大盛り)¥700
大盛りが+50円って良心的過ぎる♪
「一番好きな食べ物はカツカレー」だとさんざ書いて来たけれど…
実は「カツカレーの大盛り」が一番好きな食べ物なのだ。
揚げたてのカツはサックサク。
厚みは無いけど旨いねぇ。
カツカレーはカツとカレーのバランスを楽しむもの。
ヴアツいカツを望む人は、トンカツ屋で1000円超えるカツカレーを食べればいい。
カレーは南海のDNAを受け継ぎながら、下北沢らしさを出した味になっている。

ご主人の元気な姿を見る事も出来たし…
お姉さん専用の鏡も健在という事を確認して店を出た。
やっぱ南海はうめ~や♪

• キッチン南海 - カツカレー(大盛り)¥700

カツカレー(大盛り)¥700

• キッチン南海 - カツカレー(大盛り)

カツカレー(大盛り)

• キッチン南海 - 鏡は健在

• キッチン南海 - お馴染みグリーンの看板

お馴染みグリーンの看板

2015/03訪問1回目

キッチン南海カツカレー巡り13軒目

キッチン南海及びスピンアウト店を全店制覇したのは2年前。
前回はチキンカツしょうが焼きライス巡りだったので、2巡目はカツカレーで全店制覇を目指しています。

今回は、時間帯が合わず何度もフラレた店にようやく入る事ができました。

■キッチン南海@下北沢店
こじんまりとした店内、L字型カウンターの「|」側ではなく「_」側に座る事が出来ました。

前回レビューUPした際。
ある方から「鏡の秘密」について教えて貰ったのを思い出したので、気にしながら見ていたら…
本当に鏡を使ってテレビを見ていました。
てゆー事は、文字を始めアナウンサーや芸能人の髪型は全部左右逆に見ているのですね。
注文すると、ご主人は相変わらずリズミカルな動きで作り始めました。

◆カツカレー¥650
山盛りキャベツに寄り掛かるように配置されたカツ、ルーは梅ヶ丘店みたいなブラックカレーではなく焦げ茶色。
南海特有のスパイシーな辛さと風味はありますが、粘度は少なくシャバ系です。
揚げたて薄切りのカツは何となく元気が無く、衣がすぐに剥がれてしまいました。

それでもいいのです、営業してくれているだけで嬉しく思う。
それが我が青春のキッチン南海なのです。

********* 2012.12 初訪 *********

わが青春のシモキタ(下北半島ではない…)
高校を卒業後、上京したばかりのオイラを愛してくれた彼女がいた街、下北沢…

久しぶりに尋ねてみると下北沢の町並みも、オイラの髪型同様ずいぶん変わりましたね~。
あっ、丸井が無くなっている(って何年前の話しだ?!)

■キッチン南海@下北沢店
当時はしょっちゅう下北沢で遊んでいたのに、キッチン南海の存在は気がつかなかったです(梅ヶ丘店の常連だったのに…)
間口が狭い為か、南海の定番でもある食品サンプルが入ったケースは無く、代わりに写真付きのメニューボードがありました。
席数もキッチン南海の中では一番少ないと思われます。
厨房に立つご主人は緑のバンダナに緑のエプロン姿
沼袋店のご主人と肩を並べるぐらいお歳を召しています。
注文はもちろん…

「チキンカツしょうが焼きをお願いしまっす!」

すると、奥にいたお姉さんが「はい、ササミしょうが!」とご主人に伝えました。

(えっ、チキンカツを頼んだんたけど…)と思いながらメニューを見ると、“豚しょうが焼 鶏ささ身フライ”と書かれていました。

◆豚しょうが焼 鶏ささ身フライ盛り合わせライス¥700
千切りキャベツの上にサクっと揚がったささ身と豚肉の生姜焼肉、ナポリタンが乗っています。
揚げたてのサクっとした衣と鶏ささ身の相性がいいね、豚肉と玉ねぎの生姜焼きも濃いめの味つけで旨いです。

特筆すべきはご主人の動き!
フライを揚げる時の滑らかに舞うような動き、リズミカルにフライパンをカタコト動かす姿は熟練技の極み、これは必見です。

隣の女性が食べていたオムライスに興味津々。
カツカレー行脚が終ったら、次はオムライスだなぁ。

• キッチン南海 - カツカレー¥650

カツカレー¥650

• キッチン南海 - ルーはこげ茶色でシャバ系

ルーはこげ茶色でシャバ系

• キッチン南海 - 新しいメニュー

新しいメニュー

• キッチン南海 - キッチン南海下北沢店 間口の狭さは南海№1

キッチン南海下北沢店 間口の狭さは南海№1

• キッチン南海 - キッチン南海@下北沢店

キッチン南海@下北沢店

• キッチン南海 - 珍しい!サンプルケースが無い南海

珍しい!サンプルケースが無い南海

• キッチン南海 - 豚しょうが焼 鶏ささ身フライ盛り合わせライス¥700

豚しょうが焼 鶏ささ身フライ盛り合わせライス¥700

• キッチン南海 - キャベツの標高が立派&ナポリタンタイプ

キャベツの標高が立派&ナポリタンタイプ

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3730件)を見る

キッチン南海 下北沢店(キッチンナンカイ)
ジャンル 洋食、カレー、コロッケ

03-3413-5928

東京都世田谷区北沢2-13-5 伊奈ビル 1F

小田急・京王井の頭線下北沢駅南口から徒歩2分

下北沢駅から116m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

うちゃっ子うちゃっ子(10)