下北沢、いや都内でも有数の美味い店 : うまいもの 楽味

うまいもの 楽味

(らくみ)

月曜日・第3日曜日

この口コミは、Min^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Min^2

Min^2(183)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2009/05訪問

下北沢、いや都内でも有数の美味い店

ここへ来ると、カウンターに居並んだちゃんとしたオトナ達がわくわくしながらお品書きを眺める。ほんとうに吟味して選び抜いたオーダーに、びしっと答える大将とお弟子さんたち。今日はゴーカに金目を炊いてもらいました。僕ら夫婦が「うめーうめー」と鯛の骨をしゃぶっていると隣席のご夫婦が「僕らにも金目を」と注文されておりました。おいしいもの好きが集まるカウンター、結構客同士で瞬時に仲良くなったりするのも、やっぱり楽味ならではだなぁと思います。[2009.9]

半年ぶりくらいの訪問。本当はしょっちゅう来たいんですが。。。「走り」のサンマがあったので刺身にしてもらいました。適度に脂が乗っていて美味いですね。たたき牛蒡はいつも注文するメニュー。お、きぬかつぎもあるぞ、これももらおう。実はさっき鰻でも食おうと野田岩寄ったのですが、行列ができてて諦めた経緯があります。それならと、鰻の白焼き。「でもこの時期は穴子が旬だよ!」と大将に言われて穴子の天ぷらも注文。これが泣けるくらい美味かった。それと丸なすと海老の揚げ出しがたまらん。ここはいつも薄味でなすの青臭さが楽しめます。〆は鯵寿司。ごちそうさま、ありがとう。ただ、カウンターの喫煙率が高いのだけが、この店の難点。食べて呑んでひとりおよそ6,000円。[2008.8.3]

ひさびさに訪問。我が家にとってここへ来るのはささやかな贅沢なのです。大将に年始のご挨拶をしてたたき牛蒡、カワハギの刺身、まめキンキの唐揚げ、海老芋の煮物、牡蠣フライなど、季節の素材を生かした料理をいただき、葉唐辛子のごはんとみそ汁で〆。ごちそうさまでした。[2008.1.12]

結婚記念日、夫婦でカウンターに陣取ります。お弟子さんのうち、兄弟子さんの方は6月いっぱいで店を辞めたそうです。そりゃ残念、あのオヤジギャグが好きだったのに。それはさておき今日は特別、お店のオススメをすべて注文(^^;
凄いことになりました。とりあえずは上品な味のたたき牛蒡。味の決め手は京都の千鳥酢ということです。そして水茄子のあっさり漬けでひっくり返る。巨大な岩牡蠣のクリーミーなこと、そして鱧の湯引きはきゅうりとミョウガを添えて梅だれでいただきます。つづいて鰹とコチの刺身、白子の味噌漬け、コチカマを酒蒸しにしてもらい、骨のあたりをちゅーちゅーしゃぶる。一の蔵でいい気持ちになっていたら大将がコチの卵を炙ってくれました。いやもう、幸せ。お酒を4合呑んで14,000円。そんなに高くないでしょ?[2006.7.1]

月に一度、いや2ヶ月に一度は通って舌のリセットに使ってます。コワモテの大将は研究熱心。鯵のたたきなんかを注文すると半身をたたきに、半身を焼きで、あとの骨と頭を揚げてくれたりします。刺身そのものより手を加えたものが最高です。客層は40代以上、50代が中心で、ここがシモキタであることを忘れそう。2人のお弟子さんの板前さんもオヤジギャグたっぷりで軽快なフットワーク。ホントにいい店です。なお、最近はランチもやってます。これも800円くらいなのでオススメ。[2005.11.18]

落ち着いた店内。大人のカウンター割烹です。これだけの料理をそこそこの値段で食べられるのはとてもリーズナブルでしょう。実はランチもやっていて、こちらも重宝しています。

• 金目鯛の煮付

• 丸なすと海老の揚げ出し

• 鯵寿司

• 秋刀魚の刺身

• 衣かつぎとたたき牛蒡

• カワハギ刺

Min^2(183)さんの他のお店の口コミ

Min^2さんの口コミ一覧(998件)を見る

「うまいもの 楽味」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 うまいもの 楽味 (らくみ)
ジャンル 和食(その他)

03-3410-6577

東京都世田谷区北沢2-12-11 島田ビル B1F

下北沢駅南口徒歩約2分

下北沢駅から71m

月曜日・第3日曜日

docomo

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ケフィーケフィー(19)

「うまいもの 楽味」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3410-6577