マジスパ特製のスープを楽しめる店 : マジックスパイス 東京下北沢店

カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はマジックスパイス 東京御殿(魔法薬草)をご参照ください。

この口コミは、youwin_366さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

マジスパ特製のスープを楽しめる店

下北沢駅南口を出て左手に進むとオオゼキという大きなスーパーがあります。

そこを右折し、ビレッジバンガードという雑貨屋(本屋)を過ぎた角を左折します(右手には本多劇場)。

左折したらひたすら真っ直ぐ進むと突き当りに踏切跡や右手に交番があります(正面にスポーツジムがあります)。

そのまま右折ししばらく歩くと左手に様々な劇場などが見え、左手に坂があります。ディスクユニオンなどの手前です。

坂を真っ直ぐ上ると怪しい建物が右手に見えます。

この店では今までのカレーライスやスープカレーという概念を消して、新しい料理を食べる感覚で食べることをお勧めします。

様々なスパイスや調味料と旨みのある出汁から作られる特製スープという感じでしょうか。

それに自分好みのトッピングを楽しんだり、辛さを調整して楽しむのがこの店の楽しみ方でしょう。

ベースのスープの具も数種類あり、迷うかと思います。

チキンは骨付きの大き目のお肉が煮込まれた状態で出てきます。

鶏の味はきちんと残っていますが、他のスープカレー屋さんのようにカリッカリッに焼いてあったりはしません。

意外にさっぱりとしているので女性などにもお勧めです。

ポークは甘みの強い角煮が3切れ入ったボリュームたっぷりのメニューです。

角煮の甘みがスープに溶け出すので、好き嫌いは別れるかもしれません。

角煮自体好きな人にとってはお勧めのメニューです。

ハンバーグは大き目の自家製ハンバーグが入っていてこれもまたボリューミーです。

ビーフは大き目の牛肉がごろごろ入っています。これもまたボリュームはありますが、ハンバーグやポークほどではありません。

女性におススメなのはベジビーンです。

数種類の豆と季節の野菜が入っています。

豆から以外に味が出て、野菜の甘みとともにやさしい味になります。

モモはいわゆるモモというよりは、スープ餃子に入っている餃子という感じです。

ベジマッシュは季節の野菜にきのこ類が加わります。

その他にシーフードがありますが、まだ試したことがありません。

カロリーはチキン430カロリー。
ビーフ432カロリー。
モモ369カロリー。
ハンバーグ521カロリー。
シーフード279カロリー。

ベジビーンとベジマッシュは分かりませんがかなり低めでしょうね。

これにライス分300とトッピングがあればその分が上乗せされます。

カレーにしてはかなりヘルシーですね。

でも!!ポークだけは要注意。スープだけで802カロリーあります。

ライスと合わせると1102カロリー。

豚の角煮の脂身を残すだけでかなり減らせるとも思えますが、すごいです。

辛さは何も選ばないという選択肢はないそうです。

何も入れないとスパイスは一切なく単なるスープになるようです。

一番辛さが弱い覚醒でも結構な辛みを感じます。

あっさりとした中でピリッとした辛さを十分に感じられます。

しかし辛口の部類のはずの涅槃や極楽でも辛さは同じくらいに感じることがあります。

涅槃や極楽にするとスパイスの種類が増えた感じというか、浮いている緑の香りのするものが増える感じです。

それなので、極楽くらいまでは辛みが得意かどうかにかかわらずいろいろ試してみることをお勧めします。

この辛さが有料なのが始めは気になるかもしれませんが、すぐに一切気にしなくなるのは不思議なものですね。

トッピングも充実しています。

彼女はオニオンウィンナーを、自分はラムウィンナーを必ず入れます。

どちらも手作りで、味がどちらもとても濃くて気に入っています。

その他に厚切りベーコンはそんなに厚切りではないのですが、ベーコンを焼いた独特の香りがスープに移り一時期ハマりました。

マジックのマッシュはスープに浸すと独特の香りと味が引き立ちます。

ポテンはサツマイモの天ぷら、かき揚げなどは本当の単なるかき揚げですが、スープに旨みを加えます。

彼女が一時期よく頼んだのはトロロカンタービレという名の、とろろととろろ昆布。別皿で来るので、少しずつご飯に乗せて一緒に食べられます。味がマイルドになるそうです。

チーズは普通のカレーにはお勧めですが、マジスパでチーズを入れるのはあまりお勧めしません。

せっかくの色々な深い味が全てチーズ味になってしまう気がします。

また個人的に毎回入れてしまうのがなんこつボール。味はイマイチなのですが、軟骨のコリコリ感がやめられません。

ってことでカレーなのに一皿2000円弱払っていて初めは躊躇していたのですがすぐに気にならなくなりました。

食べ終わって家に帰るとまた食べたくなる。毎日でも食べたくなる、そんな魔法にかかったような状態になります。

元々ハマると結構通い倒す性格なのですが、このお店も集に1~2回通い続けています。

平日は基本的に待たずに入れることが多いですが、土日は30分待ちくらいは結構当たり前のようです。

• マジックスパイス - マジックのマッシュ

サイドメニューのチーズウィンナー

• マジックスパイス - 瓶ビールはプレミアム

瓶ビールはプレミアム

• マジックスパイス -
  • マジックスパイス - チキン涅槃スープ大盛りラムウィンナー、軟骨ボール、マジックのマッシュ、クイティオ(ライスヌードル大盛り)

• マジックスパイス - トッピングメニュー2015

トッピングメニュー2015

• マジックスパイス - メニュー、メイン

メニュー、メイン

• マジックスパイス - 辛さ表アップ

辛さ表アップ

• マジックスパイス - モロコシウィンナーとどてやき

モロコシウィンナーとどてやき

youwin_366

youwin_366さんの他のお店の口コミ

youwin_366さんの口コミ一覧(87件)を見る

移転 マジックスパイス 東京下北沢店(Magic Spice)

カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル スープカレー、カレー

東京都世田谷区北沢1-40-15 北沢ゴルフマンション 1F

下北沢駅から徒歩6分

下北沢駅から315m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2台、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間

焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

乳幼児含めて可

2003年8月26日

最後の退店客となると、スタッフ全員でお見送りしてくれます。
会計時振り向くと全員揃っていて、「うお!」となりますが、
心温まる、うれしいサービスです。

amaebiamaebi(35)