隠れ家みたいな下北の美味いもの屋 : 両花

両花

(りょうはな)

この口コミは、見習いパティシェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

見習いパティシェ

見習いパティシェ(506)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・新潟県

2017/05訪問

隠れ家みたいな下北の美味いもの屋

若者の街下北沢にはワインバーや大衆的な居酒屋さん、カフェがたくさんあってその日の気分に応じてお店を選ぶに事欠きません。ところが本格的なちょっと上ランクの割烹みたいな和食屋さんも案外あるものです。ずっと来てみたいと思っていた両花さんもそのうちの一軒です。

ビル2Fにひっそりとした感じで入居しているこちらは戸を開けるとまさに隠れ家という表現がぴったりな雰囲気です。いい感じにカーブしたカウンターが特徴で、カウンターに居ながらもプライベートが守られるという不思議な造りになっています。厨房側にかかっているボードには本日入荷している刺身メインにおすすめ料理が記載されています。日本酒のラインナップが半端ないことは一目でわかりますから日本酒好きなら大喜び請け合いですね。

御通しは何やら黄色い果実のようなものが出てきたので最初はキンカンかとおもいました。いざ食べる時に黄色いミニトマトと判明。

「赤ワイン」(グラス680円) ワインはチリのcono suruのみ。デイリーユースに気軽に飲めて且つ誰もが美味しく飲める、よく知られたワインですね。キリリと冷えていました(^◇^)

「生ゆば刺」(780円) 見た目だし巻き卵みたい。これが湯葉?と驚くほどクリーミーなコクがあってとにかく豆腐の甘味が凝縮されていました。ちょっといいものを食べたいな、とプチ贅沢のつもりでスーパーで生ゆばを買うことがありますがそれとは比べ物になりません!

「刺身盛り合わせ」(2000円?) その日入荷している魚を盛り合わせにしてくれます。価格が一人前2000円~となっているのは品数や内容によるのでしょう。この日は7点盛でした。カツオ・タコ・小肌・ウニ・マグロ・平ら貝・桜鯛です。サバやブリ、イワシなどの青魚がなく全体的に淡白な魚だったのであっさりとした白身をこよなく愛する私にとっては大歓迎な内容でした。小肌は絞めてあり、酢がキツすぎずいちばん良い状態でした。平ら貝は身が締っていてマグロもカツオも厚みあり。桜鯛は今が旬だけあってこの日のナンバーワンでした。

「ササミ丸干し」(480円) かなり珍しいものです。燻製ではないけどそれっぽくておつまみ的につまむのに最適です。注文するとその都度あぶって提供されるので温かく、ソフトな状態です。これが段々時間経って冷めてくると固くなって味も濃くなりますからその変化も楽しめます。マヨネーズついてきたのでトウガラシを足して食べてみたところ更に美味しさアップでした。

「すだちソーダ」(550円) ウオッカ入りだそうです。炭酸の効いた爽やかなお酒はやはり欲しくなります。

「野菜天ぷら」(680円) 少な目に作りましょうか?と気遣っていただいたのでそのようにしてもらいました。オクラ、アスパラ、ナス、マイタケ、椎茸。塩&レモン、天つゆお好みに応じてと両方出てきました。それぞれの野菜の個性を存分に感じながら一品づつありがたくいただきました。今時期至るところで目にするアスパラが特に甘くてもう一本入っていればよかったのにと思ったほどです。

「おにぎり(昆布)」(210円) 最後におにぎりを食べて締めくくりです。ピカっとツヤある白米の粒が立っている絶妙な握り加減、これはマネできないなぁ。お米の美味しさは言うまでもなく、たかがおにぎりと言ってもお米の炊き方、握り方、海苔等全てにおいてパーフェクトに仕上げるにはやはり熟練が必要なのでしょう。

お会計をお願いするとサービスで季節先取りのスイカを出してくれました。甘くておいしかったです。私は全く日本酒飲めないのですが、お好きな方のために日本酒メニューの写真を撮影したので興味がありましたらご覧ください。上喜元というお酒は結構名が知れていますがなんと同じ「ジョウキゲン」でも常きげんという石川県のお酒もありました。

たまたまなのかこの日はカウンターに男性のおひとりさまが他に2名のみでした。これほどに質の高くて何を食べても間違いなしな料理と豊富な日本酒を揃えているお店ですから常連さんがしっかりついていることでしょう。下北に来たらカジュアルにダイニングバーやモツ焼きも良いけれどこんな大人の空間でしっかり和食とお酒もオツなものですね。

• 両花 - 赤ワインとお通しのトマト

赤ワインとお通しのトマト

• 両花 - 生ゆば刺

• 両花 - 日本酒メニュー2

日本酒メニュー2

見習いパティシェ(506)さんの他のお店の口コミ

見習いパティシェさんの口コミ一覧(1437件)を見る

「両花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 両花 (りょうはな)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

03-3468-6456

東京都世田谷区北沢2-34-8 北沢KMビル 2F

小田急線・下北沢駅 井の頭線・下北沢駅
徒歩6分

下北沢駅から239m

[月~土]
17:30~翌1:30(L.O.翌0:30)
[祝]
17:00~23:00(L.O)

日曜・祝日の月曜

お通し500円

(カウンター12席、テーブル16席)

カウンターは禁煙

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

その他リンク

ホットペッパー グルメ

TオカTオカ(367)

「両花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら