やはり妙にクセになる感じだった”敦賀ラーメン”の人気店『一力』の流れを汲む下北沢の老舗『一龍』! : 一龍

2018/07訪問1回目

今日は色々と予定通りに事が運ばず予定していた昼食を取れなくなってしまったので、先に仕事を片付けて可能だったら「夜の3連食で行っちゃおう!」って感じで(笑)、先ずは移転してからお邪魔しないと!とずっと考えていた下北のカレー店に足を運びつつインターバルを入れてから、これまた過去に2度訪問するも早終い?で振られ続けてずっと訪問しようと考えていた『一龍』に行って来ました!

『一龍』は福井県の”敦賀ラーメン”の有名人気店『中華そば 一力』出身者のお店である福井の『一龍』のご兄弟が昭和57年に創業した下北沢の老舗中華そば専門店!個人的にはかなり以前から足を運ぼうと考えていたもののなかなか足が向きませんでしたが、福井に旅行した時に『中華そば 一力』に訪問して思いの外?好印象で、その時はこちらのお店との関係性には全く気付いていませんでしたが、偶々色々調べて行く中で『一力』の流れを汲むお店だと知って「これはやっぱり行かないとでしょう!」と早速訪問機会を設けたものの早終い?。。その後、折を見て別の機会を設けてみましたが、これまた早終い。。これはもっと早めの時間に訪問した方が良さそうだな…と思っていたらタイミングを作り辛くなってスッカリ棚上げしてしまっていたので、今日も初っ端に持って来た方が確実かな?との思いもありましたが「今日の時間なら大丈夫だろう!」って感じで2軒目に設定して楽しみに行って来ました!

下北沢駅北口を出て正面左手に伸びている細い道を進んで行き、突き当たりを左に曲がって行った左手。

お店は間口が狭めな感じですが、味のある雰囲気が漂っていてイイ感じです!

店内は奥に伸びた作りになってますが、やや狭めな感じの作りで如何にも街の中華屋さんといった雰囲気でやはり味があります!席はカウンター席のみで、今日は19時半過ぎの訪問で先客1名後客1名といった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に軽く目をやりつつも、初訪なんで大人しく中華そば(700円)をお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で中華そばがやって来ました。紅生姜が乗ったルックスはやはり『一力』遺伝子を感じてしまいますが、結構脂感があるスープが何とも魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、表層の脂感がイイ感じの旨味を放っていますが豚骨ベースに鶏の旨味が上手く乗ってる感じのベースのスープに、程良く効いたかえしがこれまた上手くフィットしていて美味しいです!

縮れた中細麺は、程々に滑らかな感じですが縮れにバッチリとスープが絡んでズルズルズルっと入って来ますし、イイ感じの歯応えが心地良い感じで美味しいです!また麺自体の味はまずまずって所ですが、啜り心地が抜群ですし、やはりやや固めな質感が良い塩梅で思わずズルズルと啜りまくってしまいました!

チャーシューはモモ肉辺りで薄めなカットのが数枚乗っていましたが、軽くパサった所がありますがスープに浸しつつ麺と一緒に頬張るとバッチリでチャーシューメンもやっぱアリだな!って感じがしました。
細めなカットのメンマは軽くコリコリした食感で、味加減は控えめでしたが全体の中で良いアクセントになっていました。
モヤシは火が結構通った感じですがシャキシャキ感は残っていて、麺やスープと一緒にいただくと非常にイイ感じでした!
刻みネギも程良い脂感があるスープと良くマッチしていて存在感ありました!

そして『一力』遺伝子をバッチリ感じてしまう紅生姜ですが、キリっとした辛味と酸味が非常に良いアクセントになる感じでスッキリといただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、魅力的な味わいの脂感は量的に少なくないものの気になる感じじゃありませんし、動物系のコクにかえしも尖りはありませんがしっかり効いているスープは妙にクセになる味わいで、スープに沈んで行った紅生姜効果も手伝ってか結構スッキリといただける所もあって、最後は止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました(笑)!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみてもCPはまずまずイイ感じって所だと思います。

三度目の正直で漸くって感じで行って来れましたが、敦賀遠征から結局大分時が経過してしまって比較するには今一つハッキリしない所もありますが、細かい部分に違いを感じつつも全体的な印象はバッチリ甦ってくる所もあって、単純にやはりこのテイストは自分好みだな!と改めて強く思う所があって充分以上に満足する事が出来ました!普段使いしたい感じの味わいで、もう少し自分の生活動線に入ったエリアだったら重用したい所ですが、またタイミング合った時にでも寄らせてもらおうと思います!

• 一龍 - 間口は狭いですが味のある雰囲気が漂います!

間口は狭いですが味のある雰囲気が漂います!

• 一龍 - 「中華そば」(700円)です

「中華そば」(700円)です

• 一龍 - やはり『一力』遺伝子を感じてしまう紅生姜

やはり『一力』遺伝子を感じてしまう紅生姜

• 一龍 - イイ感じに脂感があるスープが非常に魅力的!

イイ感じに脂感があるスープが非常に魅力的!

• 一龍 - メンマやモヤシなども良いアクセントに!

メンマやモヤシなども良いアクセントに!

• 一龍 - チャーシューは麺と一緒に頬張るとバッチリ!

チャーシューは麺と一緒に頬張るとバッチリ!

• 一龍 - 麺は縮れた中細麺

麺は縮れた中細麺

• 一龍 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 一龍 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

一龍(いちりゅう)
ジャンル ラーメン、餃子

03-3466-1671

東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル 1F

小田急線/井ノ頭線 下北沢駅
下北沢駅の北口から徒歩3分

下北沢駅から180m

麺売り切れ次第営業終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

サービス料なし、お通し代なし

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1982年

ジャストサイズジャストサイズ(11)