わくわくするイタリアンをついつい食べに来てしまう : ペペロッソ

この口コミは、popcorn_nanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/02訪問3回目

4.3

わくわくするイタリアンをついつい食べに来てしまう

♡ #ペペロッソ @ #池ノ上

何度目かの #peperosso さん!
今回は初のパスタランチコース。

⌚︎ 平日12:00に予約してランチ。私たちともう1組?だったかな?

★パスタコース ¥3,740

ジビエスープ
パルミジャーノとナツメグ、そしてオリーブオイルの入った小さなカップに、目の前で注いでくれるのは、なんとカラスのスープ。
アワやヒエを食べてる健康的なカラスだそう。そりゃたしかにわたしより健康的なもの食べてる(笑)
やさしい味わいでお腹をあたためてコーススタート。

【パン】
わたしのだいすきなペペロッソのパン!
この日は、じゃがいものパンと、蕎麦粉と焦がし小麦粉のパンの2種。ホカホカでパリパリでもちもちで、本当においしい。

【前菜の盛り合わせ】
・プンタレッラのサラダ
チコリの一種のプンタレッラとの、アンチョビとビネガーとペコリーノのさっぱりめサラダ。

・パネッレ
パレルモでよく食べられるというパネッレ。ヒヨコ豆にイタリアン パセリを練り込んだもののフリットで、スナック菓子のような感じでおいしい。

・トリッパの煮込み
白ワインと香味野菜で煮たトリッパと、シチリアの肉厚な茄子、ペコリーノの中でも塩気の効いたチーズに、フレッシュミントを添えた煮込み。このトリッパが本当に柔らかくて旨味がしっかりしててとってもおいしかった

ウンブリチェッリ
タコの出汁を練り込んだウンブリチェッリ。ソースはうなぎ!
もちもちのコシのあるウンブリチェッリと、コクがしっかりしたうなぎのソースがとてもよく合って大変においしい☺️ そしてパプリカパウダーとタイムの香りもとても良い☺️

玉ねぎと豚肉のジェノベーゼ
もっちりした、小麦の味がおいしいショートパスタに、とろとろの豚肉と甘みのある玉ねぎのソース。
しっかりした豚肉の旨みと、チーズのコクが、まろやかでありながらほどよくパンチもあって、すごくおいしい!フレッシュバジリコと黒胡椒がそれぞれいいアクセントになって、まったりしすぎないバランスの取れたパスタに。これすごく好き〜♡

いつも通りのチョコとカフェで終了。
いつ行っても何食べてもおいしいし、ワインもいつも最高♡

2021/11訪問2回目

4.8

イタリア周遊気分になれるワクワクいっぱいの極上イタリアン !

♡ペペロッソ @池ノ上
♡【楽しくておいしくて、幸せな気持ちになれるだいすきなイタリアン】

大好きすぎるペペロッソ!
2週間前ごろに予約して、家族で休日ランチ。

★イタリア各地の旬を取り入れたシェフのおまかせのフルコース ¥7,480 + ワインペアリング

いちじくと生ハム
トスカーナのレニエリ家がペペロッソオリジナルレシピで作った22ヶ月熟成のペペロッソだけの生ハムに、オリーブオイルと、黒イチジク♡ もうシンプルに美味しすぎて…! そして見るからにおいしそうすぎて多分今年初めて写真撮るの忘れた(笑)

【お魚の前菜】
岡山県産のマナガツオのマリネ 西洋ワサビのソース
マナガツオはさっぱりしつつも旨みがちゃんとあって、それだけでもすごくおいしいのに上品な辛味の西洋ワサビがすごくマッチしてとってもおいしい。
マスの卵もいいアクセントで合う!クルミオイルでナッティーなコクも出てるし、フリウリにならってエディブルフラワーで飾られたプレゼンテーションが素敵☺️

【温菜】
ランプルドット(ギアラ)のトマト煮込み
ギアラが柔らかくて、嫌なオイリーさも全然なくて食べやすくて、めちゃうま!
トマトソース自体おいしいし、そこにサルサベルデっていうイタリアンパセリベースのペーストが素晴らしく合う♡ おいしい〜

西洋ナマズのパスタ
プリッとした白身肉のような臭みもなくておいしいナマズに、香味野菜の甘味と赤ワインのコクがたまらないソース!おいしい!!
パスタは、マッケローニアイフェッリ!もちもちしてソースとよく絡んで美味。

馬肉のラグーソースパスタ
これまたモチモチのピッツェコッティてパスタには、ハーブやアロマウォーターを練り込んであるそうで、そこに発酵させた山菜と馬のラグー、そして隠し味にマスの魚醤、さらにヒノキの葉っぱをパウダーにしたのをかけてあって、全体的に食べたことのない複雑な味わい…!でもやさしい味で食べやすくておいしい☺️ 塩気がちょうどいい◎

【メイン】
牛頰肉の赤ワイン煮込み
赤ワインと黒胡椒のソースは、コクがありつつ、ペペロッソらしい優しい味わいでしみるおいしさ。
パースニップのピューレの甘さがよく合うし、なにより牛頰肉がとんでもなく柔らかくておいしくて最高だ

【デザート】
ババ風パネトーネ 熊イチゴのソルベ添え
熊いちごのソルベは自然な甘さでプチプチ感もあっておいしくて、そしてこのパネトーネ…!異常においしい!!
桃をアリケンメスにつけてパネトーネにインしてあるんだけど、いやそれもおいしいけどパネトーネの生地そのものがめちゃくちゃにうまい◎
ほんのり甘い生クリームと、マルサラワインと卵黄の黄色いソースと、両方ともこれまたとんでもなくおいしくてデザートのクオリティに感動♡
目の前でやってくれる華麗なるチョコペンメッセージもさすがすぎるし、心がこもっててうれしい☺️

砂糖が結晶のままでジャリッと感のあるビターチョコレートとカフェでフィニッシュ♡

お料理が本当にどれも初めてのものに出会えてそれでいてすっごくおいしくて、天然酵母のパンももちもちで香ばしくておいしすぎるから、いつも完食しちゃう☺️ 蕎麦粉と焦がし小麦のパンが好み♡

そしてペアリングが完璧すぎて、どのワインもめちゃくちゃおいしくてそれも最高だった こんなにどれも完璧においしいペアリング初かもしれない。さすがだった〜、最高の一言に尽きる、本当。

ま!た!近いうちに♡

2021/05訪問1回目

4.8

一度行ったら絶対心に残る!唯一無二なイタリアン♡

♡ペペロッソ @池ノ上
♡【イタリアを一周旅行した気分になる、わくわくとおいしさが止まらない!】

ずっと行きたかったペペロッソさん!

最初に言うと、もうすっごく楽しかった!
おいしいのはもちろんなんだけど、コース終わる頃にはイタリア周遊した?!って気分になるのがすごい。
ここでしか食べられない、のオンパレードでずっとわくわく&おいしい時間。

パスタも個性的でありながらちゃんとおいしくて、メインの豚肉もたぶん今まで食べてきた豚メインのなかで1番かもってくらいおいしかった!

お店は、かなり大箱で風通しのいいカジュアルな店内!天井にパスタがデザインされてたり、ナプキンがシャツの形だったり、細部も楽しい 席がかなり間引かれてて、換気120%な感じでとても安心感◎

いちごとトマトのサラダ
マジョラムってハーブを使ったサラダでさっぱり甘酸っぱくておいしい!

【前菜】
ニジマスのマリネ
富士山サーモンと呼ばれてるニジマス!それに北イタリアのフリウリ州で定番のサルサアルクレンっていう西洋ワサビのソースにクルミのオイル、マスの卵を添えて ニジマスがトロッと新鮮でおいしくて、そこに西洋ワサビめちゃくちゃ合う♡ エディブルフラワーを使った盛り付けもかわいい。

【パン2種類】
イタリアのお米の酵母を使った米麹で作った米粉パンと、蕎麦粉のパンの2種。バリっともちっとしててめっちゃおいしい…!!米麹の味がしっかりする!!パンでこのクオリティすごすぎる。

【温菜】
かぼちゃのクレーマ
クレーマの中には、あんずリキュール♡ そして砕いたアマレッティと、モスタルダ!モスタルダはイタリアのジャムで、今回はかぼちゃのジャムなんだって。クレーマがびっくりするくらいなめらかでかぼちゃの甘みがおいしい〜◎
ソースは、バルサミコの一歩手前のソースらしく、たしかにバルサミコよりぶどうっぽい甘みが強い。かぼちゃのクレーマとのマッチ具合完璧◎

リゾーニ
お米の形のパスタ、リゾーニ!それに、カエルのもも肉と、イタリアンパセリ、バターとパルメジャーノのパスタ♡
コメどころにはカエルがいるからカエルをよく料理に使うんだって、なるほど〜
カエルってさっぱりした鶏肉みたいでわたし好きなんだけど、これもジューシーでとてもおいしいカエルでした♡ シンプルな味付けながらツルツル食感のリゾーニとソースがどっちもすっごく美味で最高だった!

ピルス 猪のラグービアンコ
セモリナ小麦に卵とほうれん草を練り込んだ歯応えのある太麺パスタ!サルディーニャ島のピルスっていう郷土パスタなんだって。このパスタしっかりした歯応えで、でも噛んでるともちっと感もあってめちゃ好きなタイプ◎
猪のラグーも、さっぱりしつつも肉肉しいのがたまらない♡チーズのコクとこのパスタとラグーが組み合わさるとこーれがもうめちゃくちゃおいしい。推し!

【メイン】
松阪豚 肩ロースのロースト
こ!れ!が!もうとってもおいしかった!
登場してくる豚の陶器は、イタリアのマルケのテラコッタの焼き物で、ちゃんと調理器具なんだそう。
そして豚ちゃんのなかで燻された豚肉を厚切りでどーん!かかってるのは香茸のドライパウダー、お肉の下には赤玉ねぎのピクルスみたいなソテー!
このお肉のやわらかいこと! そしてジューシー!めちゃくちゃおいしい。脂身もあるのにそこが全然脂っぽくないの!なぜ?!ってくらいスルッと食べれる。口の中で溶けてく!なぜ!(笑)
ソースは、スーゴというイタリア定番のソース。
なんていうかBBQソース的な感じでもうめちゃくちゃお肉に合う◎ そしてまた素晴らしいのが赤玉ねぎソテー!酸っぱいくらいしっかりピクルスで、お肉が厚切り大きめでも全然単調にならなくて、とてつもない最強タッグ。刃物の街、スカルペリアのナイフは切れ味が素晴らしくて、こんなとこまでイタリア最高か?

【デザート】
なんと!目の前でプレート書いてくれる!めちゃ上手、プロすぎ♡ ヌテラのパンナコッタ、サボテンの実でつくるベリージェラート、クリームとメレンゲを合わせたやつの3点盛り。どれも絶品、さすが。

接客も素晴らしいし、説明が楽しいし、料理はおいしいし、量もちょうどいい♡
郷土料理といっても食べやすい味だし、軽やかな食後感で大満足 エンターテイメントなイタリアンだった、超気に入ってしまった!

popcorn_nana

popcorn_nanaさんの他のお店の口コミ

popcorn_nanaさんの口コミ一覧(206件)を見る

ペペロッソ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

050-5600-5816

・ベジタリアンやビーガン、アレルギー等食材の制約のある方は、ネット予約後に改めて電話連絡をお願いします。電話連絡がない場合は予約がお受けできません。なお上記の方々の当日予約の対応は出来ません。

・パーティープラン、シェフのお任せコース等の当日キャンセルは満額頂戴します

・連絡なくご予約時間を30分以上過ぎた場合はキャンセル扱いとさせて頂きます

・カウンター席の場合もございます

東京都世田谷区代沢2-46-7 エクセル桃井 1F

このお店は「世田谷区太子堂1-12-23」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京王井の頭線「池ノ上駅」徒歩0分
「下北沢駅」徒歩8分
「小田急線東北沢駅」徒歩7分

※下北沢からも8分と徒歩圏内です。
「下北沢」からの「お買い物帰り」のお客様から
「池ノ上」の「地元のお客様」までお越しいただいております。
お子様もご来店可能です。何かご希望がある場合はお気軽にご相談下さい。

※7名様以上はお電話でご予約をお願いします

池ノ上駅から80m

• 火・水・木・金・土・日

・モーニング:10:00〜12:00(「2名様以上で11800円のコース」のみ承っております)
    ・ランチ:12:00~16:00
    ・ディナー:18:00~22:00(LO.21:00)

・テイクアウト:10:00〜21:00

※ご予約に関して、ネット予約は「当日の17時まで」ネット予約可能です。それ以降のお時間はお電話でお問い合わせください

不定期で月1回 火曜日

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料10%

(・カウンター席×5名 ・テラス席(応相談)×5席)

着席時 47人、立食時 80人

糸カーテンでの仕切った半個室です。

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ベビーカー可

お子様の器もございますので安心してお食事をお楽しみいただけます

他にもお心遣いできることがありました何なりとお申し付けください

特にドレスコードは設けていませんが、過度にカジュアルな服装や、強すぎる香水はご遠慮下さい。

1986年

03-6407-8998

*クオリティ維持のため、営業開始時間前は一切のご入店をお断りしてしています。また店内でお待ちいただく事もできませんのでご了承ください。

<料理について>
南北に長いイタリア20州
全ての州の郷土料理をお楽しみいただけます
広尾の老舗イタリアン『イルブッテロ』
イタリア郷土料理会の巨匠が腕をふるう『インカント』
名店二店舗出身のイタリアを愛し、古き良きを重んじる「シェフ今井」が手がける池ノ上の新しいプロジェクト
【イタリア郷土料理の醍醐味は手打ちパスタにあり】を掲げております

<素材について>
小麦料理大国イタリア
小麦にこだわるのは必然
最高の小麦粉を探してイタリア中を探し回りようやくたどり着いたのが、
イタリアの中でもとりわけ手打ちパスタの宝庫と呼ばれているエミリアロマーニャ州でした
製粉方法に特徴があり、一度小麦を洗って不純物をとり除いた小麦を使用しております
一見小麦を洗うだけかと思われるかもしれませんが、このシンプルな作業により、小麦の風味がよりダイレクトに伝わってくることに繋がっています
丁寧に手間暇かけられて製粉された心のこもった愛情たっぷりのイタリア産の小麦粉を使用しております

生地も熟成をかけ旨味を引き出しております
粉への情熱は留まることを知らず、毎日焼き上げる天然酵母の自家製パンにも活かされております
イタリアらしくドデカく焼き上げ独特のしっとり、モチモチ感を演出しています
粉物以外にもイタリア各地のご当地グルメにこだわり
イタリア産のロバ肉やウサギ肉、日本からも、静岡食のセレクションから大ニジマス等食べ手がワクワクするような食材もご用意しています
有機無農薬で安心安全な美味しい野菜を中心に使っています
仕上げに使うエキストラバージョンオリーブオイルも料理によって変えております

<インテリア・器>
店内の装飾品もイタリアで探してきた物を中心に集めました
また、お料理を盛り付ける器や、お飲み物を注ぐグラス等にも細部までこだわらせて頂きました

<ドリンクについて>
お酒も各地の銘酒を揃えており、お料理に合わせたペアリングをご提案させていただいております
クラフトビール好きも納得のディープなイタリア産クラフトビールも多数ご用意しており、お料理とのクラフトビールペアリングもおすすめさせていただいております

お酒以外にも、イタリア産のソフトドリンクやワイン用のイタリア産のブドウで造ったノンアルコールのスパークリングブドウジュース、バリスタによるコーヒーペアリングもお楽しみいただけます

<SNS>
Facebook: https://www.facebook.com/peperosso1986/

Instagram:
スタッフのライブ感ある情報をお届けいたします
✳シェフ:https://www.instagram.com/kazumasaimai/
✳スーシェフ:https://www.instagram.com/yuji_64

当日ご予約無しにご来店される場合は、空席情報をお調べいたしますのでお電話にてお問い合わせください

ご予約のお時間を、お客様からのご連絡無しに無断で30分を過ぎた場合にはキャンセル扱いとさせていただきますのでご了承ください

ランチ12時00分、ディナー18時00分より営業開始となります
また店内でお待ちいただく事もできませんのでご了承ください

ネット予約の予約に関しては、食べログのシステム上反映に時間がかかります
テーブル席ではなくて、カウンター席でのお席となる場合がございますので、確実にテーブル席でのご案内を希望される場合にはお電話にてお問い合わせください

ペット可能なお席は完全予約制(当日不可)のテラス席のみとなります

ーー1986年から続く老舗ペペロッソ
『池ノ上にあるイタリア』お楽しみくださいーー

hitoグルメhitoグルメ(19)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る