いつ来ても感動を味わえるのは凄いです : インド料理 マルジョウ

この口コミは、u_wa_ba_miさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

u_wa_ba_mi

u_wa_ba_mi(4360)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/04訪問

いつ来ても感動を味わえるのは凄いです

今年の春は仕事が忙しく、春らしさを感じるイベントが皆無だったなぁっと
そんな時に知り合いのSNSでナイスなメニューが提供されているのを発見!
これは食べに行かないとね
4月末の土曜日に井の頭線で池ノ上駅へ
「インド料理マルジョウ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

池ノ上の住宅街に突如現われる隠れ家的お店
ちなみに以前来たときの様子は過去ブログをご覧下さい
休日には「ランチセット」1,800円が用意されています
この日の内容は
・パパド、グリーンチャツネ
・タケノコのピクルス
・羊のハンバーグ・チリソース
・チキンコルマ、バスマティライスorパロタ
セットもいい感じでしょ?

でもこの日の目的はアラカルト
ビリヤニを食べに来たんです
しかも使用される食材はまさに「春」
フキノトウですよ!
正直、初春の食材なんで時期的にはギリギリ
この日使用するフキノトウは最北の北海道産
本州産は収穫期をすでに終了していました

とは言え、注文後から炊き上げるビリヤニは時間がかかるので別の品もオーダー
こちらのお店はインド料理がベースですが、シェフはインド料理意外も経験があるそうで料理の幅が広いんです
この料理も想像を軽く超えてきました♪
大ぶりのアサリがタップリ入ってますよ!
グリーンソースにはコリアンダーやミント、ココナツも使用されています
面白いのは塩味が酒呑みが好きな感じ
アサリの酒蒸しっぽいけどあくまでインド料理のテイスト
この一品だけでもシェフが只者じゃないことを感じられるのでは?

お待ちかねの登場!
ビリヤニはライスとグレイビーを層にして作る料理
普通は数人分を一気に炊き上げて混ぜてから提供されます
マルジョウは1人前づつ作るので混ぜる前の状態で提供
なのでパッと見は白いバスマティライスです
店主のおススメは混ぜるのではなく、そのままスプーンですくってお皿にとって食べる
こうして食べると層を感じながら食べることができますね

フキノトウのほろ苦さがこのビリヤニの特徴
苦いって敬遠される味覚ですが、他の味と合わさることで他にない個性になるんです
もちろん料理人の腕次第ですけど
鶏挽肉の旨味も加わって絶妙絶品なビリヤニになってます
おこげに近いカリッとした部分もまた美味しいんですね~
添えられたライムを軽く絞って食べるのもいいですよ
ちなみにライムやレモンを絞るときは皮を下にして絞るのがお勧めです
果汁だけでなく果皮から出る油分がいい香りなんです

今回も素敵な料理を堪能してきました
フキノトウビリヤニはGWで終了ですがその後はまた別のビリヤニが登場するそうです
ちょくちょくお店の情報をゲットしておかないといけないですね

ご馳走様でした

• インド料理 マルジョウ -
  • インド料理 マルジョウ - 「アサリのグリーンソース蒸しグリーンハーブとココナッツのマサラ」860円

• インド料理 マルジョウ -
  • インド料理 マルジョウ - 「フキノトウビリヤニ」1,300円

2017/11訪問

インド料理マルジョウ 隠れ家的お店で味わう休日のビリヤニランチ♪

下北沢カレーフェスティバルの終了と同時に池ノ上にあるお気に入りの「Biff」が閉店
もう池ノ上駅で降りることはないのかなぁ~と思っていたら、9月に新しいお店がオープンしていたって情報ゲット!
休日ランチに早速行って来ました
「インド料理マルジョウ」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

駅から歩いてすぐ、住宅街にいきなり現われるお店
オシャレな外観からはここがインド料理のお店とは誰も気づかないかも?
お店の中はキッチンが見えるカウンター席と奥にテーブル数席
まるでビストロレストランかカフェのような造りです

お店はオーナーシェフが1人でやっている様子
カウンター席に付くとメニューの説明をしてくれます
アラカルト料理とビリヤニ、カレーが書かれたメニュー
好奇心くすぐるカレーのラインナップにワクワクします

ちなみに土日ランチは「休日セット」1,800円ってのがあったのでそちらを注文
ビリヤニに前菜などのコース仕立て
十分お腹いっぱいになりそうですがアラカルトからも一品追加でおねがいします
ビリヤニは注文後から炊き上げるので出来上がりには時間がかかります
なので前菜などを楽しみながら待つのにコースはピッタリですね♪

まず最初は「パパド」から
休日なんでハートランドビールでチビチビやるとします
添えられたミントのチャツネ(コリアンダーも入ってた?)もつけて・・・こりゃビールがウマイ♪

続いては「キノコのポタージュ」
フレンチビストロに出てきそうなポタージュ
キノコの香り豊かで上品な味
でもここはインド料理、マスタードシードやペッパーなどが良いアクセントになっています

続いてのメニューはアラカルトから頼んだ
「海老のピクルス(オイル煮)」840円
所謂イメージするピクルスと言うよりはオイル煮って方が分かりやすいかも?
よく海老の表現で【プリプリ】を使いますが、この料理はギュッと締まった海老を楽しめます
噛みしめて味わう海老の旨味がこれまたビールと最高にあうんです!

続いては「スパイシー鶏団子」です
鶏肉の肉団子なんですがこれまたお見事な料理
鶏団子には粗めの玉ねぎが入ってます
玉ねぎの甘みと鶏肉の旨味が味のメイン
スパイスなどはそれをシッカリ引き立てる名脇役になってるぞ
もちろんそのままで美味しいのだがタマリンドベースのソース、パパドのとき出たチャツネをつけて食べるのも美味しいぞ~

ここまでの料理を食べた感じから、ビリヤニも期待大ですね~
なんと言っても店主の料理を出すタイミングもバッチリなんです
これまで同様丁度良いタイミングでメインの登場!
「イワシのビリヤニ」
壷の中にバスマティライスとカレー、さらにイワシを層になるようにしてオーブンで炊き上げたビリヤニ

一番上の層は白い状態のライスとイワシが鎮座
このまま壷でザックリ混ぜて食べるのはもったいないので、ケーキを取るように垂直にスプーンを入れて取り皿へ
想像以上に入ったイワシがこのビリヤニを絶品にしています
ビリヤニ(カレー)自体が味の中心でなく、イワシの味があって生まれるトータルでのイワシビリヤニの完成度!
これはここ最近のビリヤニでベスト3に入ってますよ~

やばい位の美味しさでスプーンが止まる事無く一気に完食しちゃいました
お店の雰囲気と料理のレベルの高さ
隠れ家的お店の雰囲気もありデートにも最適なお店です(相手がいないのは突っ込むな!)
良いお店に出会えて嬉しい休日になりました
季節的にイワシのビリヤニはそろそろ終了、次は牡蠣のビリヤニを予定しているらしいです
こりゃ牡蠣好きとしては食べに来ないといかんですな

ご馳走様でした

• インド料理 マルジョウ -
  • インド料理 マルジョウ - 「パパド」

「パパド」

• インド料理 マルジョウ - 「キノコのポタージュ」

「キノコのポタージュ」

• インド料理 マルジョウ - 「海老のピクルス(オイル煮)」

「海老のピクルス(オイル煮)」

• インド料理 マルジョウ - 「スパイシー鶏団子」

「スパイシー鶏団子」

• インド料理 マルジョウ -
  • インド料理 マルジョウ - 「イワシのビリヤニ」

「イワシのビリヤニ」

• インド料理 マルジョウ - 「イワシのビリヤニ」

u_wa_ba_mi(4360)さんの他のお店の口コミ

u_wa_ba_miさんの口コミ一覧(1013件)を見る

「インド料理 マルジョウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インド料理 マルジョウ
ジャンル インドカレー

03-6407-1575

東京都世田谷区北沢1-32-18 アドバンスTビル 2F

池ノ上駅から151m

11:30~14:30 18:00~22:30

[昼] ~¥999

curry_busycurry_busy(81)

「インド料理 マルジョウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら