1年振りにリピ。 : らーめん 一信

らーめん 一信

(ラーメン イッシン)

夜の予算 ~¥999

年中無休

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1726)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2018/11訪問

1年振りにリピ。

以前、何度か伺ったものの、ラーメンのとある致命的な欠点が(´・ω・`)で、足が遠のいていました。しかし最近、その欠点が改善されたという情報をキャッチし、久しぶりに食べに行ってみました(^^) 麺の大盛りが無料だったが、ここは並盛りで。

【鶏白湯ラーメン、¥750】先ずはスープをコクリ~(^q^) を!以前もなかなかリッチで良かったですが、スッキリとクリアで上品な感じにステップアップしてますね♪ 課題だった麺は、細めの玉子麺で、歯ごたえ・風味ともに良く、大幅に改善されていました。

シャキッと感を残したキャベツや玉ねぎの火の通し具合も良く、しなやかだけどコリコリもしたシナチクもソツなく。そして鶏チャーシューは、以前より薄くなってたのがちょっと残念(^^;;

最後の方に、卓上の柚子胡椒を入れてスープを味変してみましたが、風味の強い柚子胡椒に全然負けない、リッチな鶏白湯スープです(⌒∇⌒)♪

総評:完飲・完食。☆3.8。

• らーめん 一信 - 鶏白湯ラーメン

鶏白湯ラーメン

• らーめん 一信 - 柚子胡椒

柚子胡椒

2017/11訪問

辛い鶏白湯は、欠点が気にならない。

しばらくぶりの訪問です。こちらの鶏白湯ラーメン、以前は大きな欠点がありました。それがその後、どうなったかを見極めようと思って来ましたが、つい新しいメニューに目移りしちゃいました(^^)ゞ

麻辣白湯らーめん(¥750)期間限定価格700円でゲット♪プラス味玉(¥100)。まずはスープをコクリ(-q-) ピリ辛よりは辛いが、辛いのがあまり得意ではないワタクシでも、まあまあスムーズに頂ける程度。ベースの鶏白湯スープのまろやかさが舌に優しい♡ 麺は細麺ストレートで、やや柔らかい。でもスープの絡みは十分。具は、蒸した鶏肉、メンマ、キャベツ、玉ネギスライス(生)。生玉ネギのサッパリ効果は良いですね。

総評:美味しく頂けました。麻辣油と生玉ネギが、こちらの鶏白湯ラーメンの欠点をマスクしてくれたのかも知れません。

• らーめん 一信 - 麻辣白湯らーめん

麻辣白湯らーめん

2016/04訪問

東大に"裏口"からスルッと入れそうな立地のラーメン屋さん(笑)

2016.4月 同じの3杯め(^^)/

初の夜利用でした。

一信白湯ラーメン(¥700)普通盛り。まずスープからコクリ(^q^) アレ?!若干鶏のくさみがある・・・。そこでホワイトペッパーを軽くふた振りすると、くさみは消え美味しいスープに(#^^#)♪鶏白湯スープは、トンコツと比べてあしが速いらしいんで、それかな。湯がきキャベツ、生感の残る玉ねぎスライス、柔らかさと歯ごたえの良さが両立したメンマ、鶏チャーシューはいずれも美味し。

麺は、今回は少し柔らかかった。それはまあ許容できるとしても、やはりかん水の匂いが強いですね。濃厚な白湯スープをたっぷり絡めると、気にはならなくなりますが。麺と野菜を同じ釜で茹でてることが原因かも知れませんが、かん水の匂い以外にも、ここには書けないやばい匂いがあってビビりました(^^;;

半分ほど食べたところで、ブラックペッパーをふた振りして味変\(^o^)/ とたんにサッポロ一番・塩ラーメンのスープっぽくなりました、いい意味で! なんだかんだ書きましたが、完食・完飲(^^)ゞ

総評:この日の作り手は店主っぽい貫禄のある人でしたが、前2回のラーメンより一歩二歩後退してました。特に、ヤバイ匂いを早急に何とかするべきです。あとはスープのQCをちゃんとやって、麺のゆで時間を守って、ブレを抑えることですね。これらが全て解決したら、☆3.9くらい付けたげたい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.4月 鶏白湯ではなく、鶏ガラトンコツスープではないか?!

東大駒場キャンパスの裏門脇、という立地のラーメン屋。井の頭線・駒場東大前駅からは、正門から入って東大内を移動すると割とすぐ。メニューは、醤油・鶏白湯・辛ラーメンの3つだけと潔い。東大生頼みの場所だけに、大盛り(+1玉)無料サービスがあります。これには腹ペコ東大生諸君もニッコリ(#^^#)

一信白湯ラーメン(¥700)スープのベースは、島根のブランド鶏・大山鶏の鶏ガラで取ったダシだそうです。麺は細ストレート中華麺。具は、海苔・メンマ・鶏チャーシュー・白ネギ・玉ねぎ・キャベツ。ソコソコ野菜が入ってる。

まずはスープをコクリ(^q^) ライトなクリーミーさで口当たりがよい。旨味もそこそこある。コーンスープっぽいニュアンスの匂いがあるのが不思議。このスープは、鶏ガラスープにトンコツスープを合わせた、鶏ガラトンコツなのではないか?!通常の鶏白湯は、鶏ガラをガンガン炊いて骨を煮崩しコラーゲンを煮出して白濁化させるが、こちらのスープを白濁させるコラーゲンは豚骨とモミジから煮出してるんじゃないかな、このカンジ。動物系素材の臭みを消し、かつコクを増すため、ショウガとニンニクを加えてあります。香味油が多いのは賛否がありそうだが、軽い感じの油なのでワタクシは気にならず。

麺はカンスイの匂いがあるが、そのお陰で伸びにくく、デンプン質の溶け出しも気にならない。細いのでスープが良く絡みます。具は、いずれもしっかりした食感があります。キャベツの葉の根元の太いスジもそのまま入ってて、カリコリした歯ごたえがいい。過去のレビューに、鶏チャーシューにくさみがある、とありましたが、ワタクシは感じませんでしたので、改善されたと思われます。

総評:なかなか美味しいよ! ただ大盛りは並盛りよりスープが薄まった感じがするので、大盛りの場合は麺の湯切りを徹底しつつ、ちょっとだけスープを濃いめに調製してもらえると嬉しい。

• らーめん 一信 - 一信ラーメン・並(リピ)

一信ラーメン・並(リピ)

• らーめん 一信 - 麺リフト

麺リフト

• らーめん 一信 - スープ

スープ

• らーめん 一信 - 左が東大の裏口。

左が東大の裏口。

hymurock(1726)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2452件)を見る

「らーめん 一信」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん 一信 (ラーメン イッシン)
ジャンル ラーメン

03-3467-7290

東京都渋谷区富ヶ谷2-21-13

京王井の頭線 駒場東大前駅 徒歩6分
代々木公園駅・代々木八幡駅 徒歩10分強

駒場東大前駅から443m

11:30-25:00(翌1:00)

年中無休

(1階カウンターのみ8席、2階テーブル席16。)

au

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年4月10日

ラーメン次郎長ラーメン次郎長(101)

「らーめん 一信」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら