緊張MAXからの想い出深いディナー : TSU・SHI・MI

この口コミは、Cutie Yokoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/12訪問1回目

5.0

緊張MAXからの想い出深いディナー

1日1組限定というこの店に対して、以前から特別感を抱いていました。
3ヶ月前に予約が出来たと主人が嬉しそうに報告してくれ、歓喜。

それからというもの、ウェブサイトを見て、さらに高まる期待と緊張感。
予約した時点からキャンセル料が発生するというのだから、お店側とお客側の真剣勝負(?)

体調不良だけにはなるまいと、まるでスポーツ選手か受験生のように整えて待っていました。

お店に早く着いても遅く着いてもダメだとわかっていながら、5分ほど遅れてしまうという情けないスタート。

そんな緊張も少しずつ和らいでいったのは、マダムの柔らかな笑顔と、シェフの実直な人柄が滲み出ているお料理の数々。

最初は私達夫婦だけでの身近な話をしていたのに、どんどんお料理に引き込まれ、次のお料理はどんな装いなのかで盛り上がり、想像を遥かに超え提供されることへの期待。

他の方のレビューにもあるようにお野菜が主役で、お魚もお肉もワキ役。知らないお野菜もガンガン出てきて、楽しかったです。

私の勝手な持論の一つに、
「美味しいお料理は、ドンピシャの器に盛り付けられている」
というのがあるのですが、このお店もまさしくその通りでした。
シェフの作品もありました。

メニューには、使われている素材だったり、お料理の雰囲気だったり、と、こちらの想像力を試されているかのような面白さがあり、ワクワクしながら次へ次へと食べ進みます。
これだけの品数を食すれば、飽きてくるし疲れてもくるのがよくあるパターン。
だが、全く飽きず疲れず、それでいて満腹感、満足感があるのだから、さすが都志見シェフです。

そして、これだけのお料理を提供するにあたり、万が一キャンセルされた時の悲しさと寂しさは、半端ないであろうと容易に想像出来ました。
食材だけでなく、シェフとマダムのおもてなしの心がポキッと折れてしまうかもしれない。
それゆえの予約システムなのでしょう。
訪れてみて納得でした。

帰りの車の中では、主人とずっとお料理の話に花が咲き乱れていて、想い出深い誕生日ディナーになりました。

Cutie Yoko

Cutie Yokoさんの他のお店の口コミ

• 新中国料理 黄龍(大阪上本町、谷町九丁目、鶴橋 / 中華料理)

新中国料理 黄龍 - 料理写真:

訪問: 2023/10

• 筑紫樓(銀座、東銀座、築地市場 / 中華料理)

筑紫樓 - その他写真:

2.5

訪問: 2023/05

• カヤバッチョ(茅場町、日本橋、八丁堀 / イタリアン、パスタ、ピザ)

カヤバッチョ - 料理写真:

訪問: 2023/05

• レフ アオキ(東銀座、新富町、築地 / フレンチ、ビストロ)

レフ アオキ - 料理写真:

訪問: 2023/05

• 銀座 sasuga 琳(宝町、銀座一丁目、京橋 / そば、日本料理、うどんすき)

銀座 sasuga 琳 - 料理写真:

訪問: 2023/05

• 文明堂 カフェ(東銀座、築地、築地市場 / カフェ、ダイニングバー)

文明堂 カフェ - 料理写真:

Cutie Yokoさんの口コミ一覧(86件)を見る

移転 TSU・SHI・MI(ツシミ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTSUSHIMI(ツシミ)をご参照ください。

2022年Bronze受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

東京都目黒区駒場1-16-9 片桐ビル 1F

渋谷駅西口バスターミナルから51系統で松見坂下下車

神泉駅から517m

15:00~18:00(L.O)

サービス料込み

(完全個室)

(4人可)

近隣にコインパ-キングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

1人前のコースが召し上がれる方

2010年11月3日

Bush WarblerBush Warbler(14)