スイーツのレベルが上ってる?! : イタリアン・トマトカフェジュニア 東大駒場店

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1333)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2016/04訪問

スイーツのレベルが上ってる?!

2016.4月

グレープフルーツタルト(¥432)色の違う果肉がたっぷり♡瑞々しくて爽やかな酸味♪土台のタルトは程良い甘さとサクサクさで、果汁の酸っぱさを受け止めています。なかなかバランスが良くて美味しい(#^^#)♪

ほうじ茶ラテ・M(¥280、セット値引きで¥230)ケーキとのセットで50円引きのサービスがありましたコクリ~(^q^)♪ほうじ茶の香ばしさを、ふわふわミルクの包容力で包み込み、全然違和感ない。考えてみれば、雑味どっさりのエスプレッソでも、美味しく飲ませちゃうのがふわふわミルクのポテンシャル♪

総評:☆微増。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.1月 毎月22日は何の日か知ってる(#^^#)?

いちごショート(¥500)の日~\(^0^)/ なぜなのか?カレンダーを眺めれば分かると思います(笑)通常600円を超えるのが税込みでワンコイン価格。さらにセットにすると、ドリンクたったの50円。ドリンクはアイスピーチティーをチョイス。イチョウに切った皮付きオレンジがあしらってあります。

いちごショートをパクリ~(^u^)♪中のいちごが丸のまま使われています。いちご自体のコンディションがよく、カット面から果汁が出てスポンジに染みたりしないのも良い(#^^#) 小粒だけど香りよく甘酸っぱさがしっかりあるいちごです。ふんわりたっぷりの生クリ、ふわっとしたスポンジも○

総評:この内容でトータル550円なら、悪くないコスパ\(^0^)/ 毎月22日が待ち遠しい~♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.6.24 2年ぶりのレビュー。コスパ下がるも、スイーツレベルは向上。

この間、たまに利用していましたがレビューはせず。今回久しぶりにプチガトーを食べたのでレビューしてみようかと。

苺のショートケーキ(¥580くらい) いちごは酸っぱめだが新鮮さはある。スポンジはしっかり目の食感。生クリームは密度が高く濃厚な風味。値段を見なければなかなか美味しい。500円を切ってたら嬉しいのだが(^^;

シュークリーム(¥150) この4月で¥50も値上がっちゃったね。それでもまだ安いとは思いますが、以前の圧倒的なお得感はもはやありません(^^;

ロイヤルミルクティー・ポット(¥250) 作り方を変えましたね。以前はティーバッグに水とミルクを入れ、スチームで温めつつ泡立てるやり方でした。今回は、あらかじめ濃く抽出していた紅茶に、スチームドミルクを混ぜるやり方に。この方法のが味は安定すると思いますが、果たしてロイヤルミルクティーと言えるかは疑問(^^;;

総評:以前、こちらのムーススイーツを食べて撃沈しましたが、スポンジベースのスイーツは普通+アルファの美味しさといっていいでしょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2012年4月 東大も変わったの~

ひと昔前なら、国立大学のキャンパス内に、生協以外の飲食店は存在しなかった。渋谷と下北沢の中間に位置するこのあたりは、小さな飲食店がちらほらあるくらいで、このお店くらいのキャパがある飲食店は他にない。学生だけでなく周辺に住む方々にとってもオアシス的存在であろう。

お店は、少ない人数でまわしているためか、けっこう待たされます。また、食器の洗浄がいまいちなことがたまにあり、改善を要求しました。

気を取り直して、スイーツ2種。

バナナキャラメルムース(¥367) 構造解析;下から、ココアスポンジ、バナナ風味の生クリーム、キャラメルムース、キャラメルゼリー、生クリームとチョコのトッピング。やや大きめ。大部分を占めるキャラメルムースは、キャラメルの風味があまりしないだけでなく、甘さもずいぶん足りない。バナナ風味の生クリームと一緒に食べれば、まずまずのバランス。だが、生クリームは中央にしかなく、外側は甘さも風味も弱いムースだけなので、食べるのが苦痛であった。

スイーツは甘くなさ過ぎないことが重要。甘さ控えめは結構だが、スイーツとして成立するだけの甘さは必要、ということだ。ムースの量を20%減らし、その分甘さをプラスしてくれたら、カロリーそのままでバランスよくなるのに。

シュークリームJr(¥100) パリッとした皮に、ホイップカスタード生クリームがたっぷり詰まった、ワタクシの大好物。イートインで、きっちり冷えた状態のをガブリとやるのが美味い。これにロイヤルミルクティポット(¥240)を付ければ、じゅうぶん満足(^^)♪ 〆て¥340ナリ。なんて安上がりなワタクシ(笑)

総評;ムースは☆2.0、シュークリームは☆4.0!

• イタリアン・トマトカフェジュニア - グレープフルーツタルト

グレープフルーツタルト

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ほうじ茶ラテ・M

ほうじ茶ラテ・M

• イタリアン・トマトカフェジュニア - いちごショート

いちごショート

• イタリアン・トマトカフェジュニア - ピーチティー(セットドリンク)

ピーチティー(セットドリンク)

• イタリアン・トマトカフェジュニア - いちごのショーケー

いちごのショーケー

• イタリアン・トマトカフェジュニア - 2種

2種

• イタリアン・トマトカフェジュニア - バナナキャラメルムース

バナナキャラメルムース

• イタリアン・トマトカフェジュニア - シュークリームJr

シュークリームJr

• イタリアン・トマトカフェジュニア - 断面

断面

hymurock(1333)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2131件)を見る

「イタリアン・トマトカフェジュニア 東大駒場店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 イタリアン・トマトカフェジュニア 東大駒場店
ジャンル カフェ、ケーキ、パスタ

03-5454-3575

東京都目黒区駒場3-8-1

京王井の頭線駒場東大前駅 渋谷寄り改札から徒歩3分、東大キャンパス内

駒場東大前駅から241m

平日 08:30~21:00
土・日・祝日 10:00~17:00

夏休みや春休みなど、大学の長期休暇の時期は短縮営業。

(角際カウンター席、丸テーブル席、ボックス席、テラス席など)

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

docomo、Y!mobile、au

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

午前中はケーキが入荷していないことがあります。

関連店舗情報 イタリアントマトの店舗一覧を見る

emiko♪emiko♪(39)

「イタリアン・トマトカフェジュニア 東大駒場店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら