03-3468-3452
京王線・駒場東大前駅、言わずと知れた東大教養学部のおひざ元。広大な大学敷地と線路を挟んで反対側はいきなりの住宅街。線路と並行にこじんまりとした駒下商店街に数軒だけある飲食店がキッチン南海だ。
学...
久しぶりに、キッチン南海のカツカレーが食べたくなり、ランチにいただきました。
値上げはしていましたが、それでも900円で食べられます。
なお、食べ終わったお皿を机の上に上げないとプラス50円だそうです。
土曜の昼過ぎに訪店。
カウンターでは若者が黙々とスプーンを動かしています。
カツカレーを頼みました。
卓上の真っ赤な福神漬がワクワクを高めます。
カツカレー到着!
右にはダークブラウンの...
駒場東大前のキッチン南海さん。
駅東口側のローカルな商店街にある老舗カレー店です。キッチン南海といえば神保町の老舗の人気店。そのキッチン南海が駒場東大前駅にもあり訪問しました。
頂いたものは…...
お昼時に訪問しました。並ばず入れました。
カレーを注文しました。
提供時間は5分程度。とっても早くて驚きです。
カレーは黒くて少し酸味のある中辛の味わい。福神漬けとよく合います。
オーナーのお...
若かりし頃、神保町で黒いカレーを食べていたんです。当時の神保町には、キッチン南海さん以外にも、ジロー、カロリー、いもやなど、さまざまな学生の味方のお店がありました。私の「青春の味」です。
そんなキッ...
友達に誘われて駒場東大前駅付近にあるこの店に行ってみると、客は私たちだけ。
本当は取材かなんかがくるため今日は閉めるはずだったが、特別に入れてくれたそうだ。なんとも有難い気遣い。ありがとうございます...
たまたま前を通ったので初来店です。
カツカレー注文しました。
スパイスきいた黒カレーですが
カツと合います。
ライスもボリュームありキャベツも添えてあるので
金沢カレー風で美味しかったです。...
「キッチン南海(なんかい)」駒場店さん、心和むお料理、こういうお店がほんとに嬉しい!
目的のお店が混んでいたので、通りすがったこちらにふらっと寄ってみることに(先客なしですんなり着席)。エビフライ・しょうが焼¥1,000をいただきました。どうやらアルコールはないのかしら?
エビフ...
こういう町の洋食屋は大好きで応援したい。でもここは地元の学生達が何年も支えているお店だから、ワタシ1人が支えなくても痛くも痒くも無いだろう。
店の表に飾られている蝋のフードサンプルといい、こうい...
チキンカツ&ポーク生姜焼き(ケチャップ味のスパゲッティも少し)とライスで¥900-(税込)。味噌汁はありません。ご主人ひとりで気ままに、でも毎日(除く元旦)やっている老舗の洋食屋です。安く美味く学生を...
東大に用事があったので、行ってみました。
チキンカツカレー850円。チキンを揚げる時間、じっくりと待ちます。
隣の東大生が、政治について語っています。
チキンカツは小さめですが、黒カレーがど...
ちょうどお昼頃の休日に行きました。
店内は結構狭く昔のカレー屋さんという感じがしました。
現金のみという点は注意です。
お腹が空いていたのでカツカレーを頼みました。
結構ボリュームもありカツが...
昼の時間帯にふらっと行ってみたが、常連さんとコックさんが優しく会話していて、揚げたてのカツが乗ったカレーもしっかり辛くて美味しかった。現金払いしかできないが、小銭が面倒だからと50,100円単位で払い...
いろんな店で黒いカレーがあれば食べてみるのですが、いつも想像の味と違うんです。
ということで、ほぼ30年ぶりにこちらのチキンカツカレー(850円)を食べに来ました。
自分の黒カレー原点の味だと...
前夜は夕立があったので、その後は多少涼しくなりましたが、それも一時のことで、この日も朝から太陽が照り付けて熱帯並みの蒸し暑さに見舞われました。
最近は、カレー百名店巡りにはまっているので、暑い日...
キッチン南海 駒場店
ジャンル | コロッケ、カレー |
03-3468-3452 |
京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩4分 駒場東大前駅から194m |
~¥999 |
13席 (カウンター9席、テーブル4席(4人用×1卓)) |
不定休
京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩4分
そんなキッチン南海さんが、駒場になります。ここも今から30年ほど前、お伺いしました。
そして、2025年の今、懐かしくてお伺いしてきました。たまたま他にお客様いなかったので、食事を提供してもらいながら、昔の思...
20年ぶりに訪問。シェフのおじさんがほとんど変わっておらず鍋を振っている姿に感動してしまった。店内もきれいに掃除が行き届いていて、変わらない。なつかしさついでにカツカレーを注文。ウスターソース系の酸味...