駒場東大前にある人気のベーカリー。私が最も好きなお店の1つ。 : ル・ルソール

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問5回目

4.2

駒場東大前駅(井の頭線)から徒歩2分ほどの場所にある人気のベーカリー。食べログの点数は3.89(2021.8現在)食べログの「百名店」に選出されています。私が個人的には最も評価するベーカリーの一つです。
新型コロナ禍、パンの多くは包装された状態で置かれています。

チーズとはちみつのフォカッチャ520円
チーズはブルーチーズ、モッツァレラ、パルミジャーノの3種類を使用。蜂蜜の甘さも加わり、絶妙な味に仕上がっています。フォカッチャもふわっとして美味。コロナ禍で外食の機会が激減している中、このようにレベルの高いパンは本当に嬉しい。

パンプリエ 580円
ノルマンディー地方の漁師が沖に出て行くときに持って行ったパンだそうです。水分を少なくし、バターや生クリームを大量に使用した贅沢なパン。リッチな美味しさに加えて見た目の美しさも評価したいです。ほんのりと甘いのも特徴。水を加えないで作るので濃厚なおいしさがあります。
薄めにスライスして軽くトーストするのがお勧め。

バゲット360円
フランス産小麦と北海道産の小麦を使用。天然酵母使用。焼きが強くかなり好みの味。小麦の力強さを感じることができるバゲット。値段は若干高いですが、私は評価したいバゲットです。

新型コロナ禍の中、支払いが現金のみなのはマイナスポイント。クレジットカードも交通系のカードも使用不可。ただし、現金の支払いは機械により行われるのでお店の方がお金を触らなくて済む点は衛生の観点から評価したいと思います。
また、お店の中に入る人数に制限を設けていないのは、私のような心配性の人間には不安に感じてしまいます。大胆にお店の中の人数に関して制限を是非設けていただきたいと思います。

• ル・ルソール - チーズとはちみつのフォカッチャ520円(店内で撮影)

チーズとはちみつのフォカッチャ520円(店内で撮影)

• ル・ルソール - パンブリエ580円(店内で撮影)

パンブリエ580円(店内で撮影)

• ル・ルソール - バゲット360円(店内で撮影)

バゲット360円(店内で撮影)

• ル・ルソール - 外観(京王井の頭線の車窓から見えます)

外観(京王井の頭線の車窓から見えます)

2020/08訪問4回目

4.2

駒場東大前にある優良ベーカリー。特にバゲットは私は高く評価したいです。

駒場東大前駅(井の頭線)から徒歩2分ほどの場所にあるベーカリー。総合的に私が最も評価しているお店の1つです。
新型コロナ共生時代になりパンは包装された状態で置かれています。お店の入口には消毒用のアルコールがあるのですが、手で押すタイプではなく、足踏み式になっているのは感染防止の観点からみると嬉しいですね。また支払いは現金のみでですが、支払いは機械により行われるのでお店の方がお金を触らなくて済む点は衛生の観点から評価したいと思います。

しばしば利用しているベーカリーですが、久しぶりにレビューを書いてみようと思います。

バゲット360円税込
フランス産小麦と北海道産の小麦を使用しているとのこと。天然酵母使用。焼きが強くかなり好みの味。小麦の力強さを感じることができるバゲットでレベルは相当に高いと思います。

フガス5フロマージュ480円税込
フガスとはは南フランスのパン。ピザの原型ともいわれています。もちもりの生地。5種類のチーズが贅沢に乗っています。

プティフール480円税込
フィナンシエなど5種類の焼き菓子の詰め合わせセット。

週末の遅い時間帯はパンの種類が極端に少なくなるので、早い時間帯の訪問がお勧めです。

2020/02訪問3回目

4.1

私が最も評価するベーカリーの一つ。訪問は早い時間帯がお勧め。

駒場東大前駅(京王井の頭線)から徒歩2分ほどの場所あるベーカリー。イートインはありません。食べログの点数は2020.2現在で3.91あります。ベーカリーの点数としては全国トップクラス。お店にはパンの他にもサンドイッチやフィナンシエなどのスイーツ類も販売。なお、パティスリーではないので洋生菓子の販売はありません。

訪問の度にレビューを書くことはしていませんが、私はこのお店は定期的に訪問していて高い評価をしています。ハード系、ソフト系、スイーツ系とどれも非常に美味しい。その割には都心の有名店に比べると値段が控えめなのも嬉しい。

チーズ蜂蜜フォカッチャ520円(税込)
チーズは3種(ブルーチーズ、モッツァレラ、パルミジャーノ)を使用。ふわふわでもちもちの食感。これは本格的イタリアンレストランでそのまま使えそうなレベルの高さ。

オリーブ、トマト、グリエールチーズのフォカッチャ520円(税込)
チーズ蜂蜜フォカッチャが非常に気に入ったので、後日にこのフォカッチャを購入。これもレベルが高い。食感、具材のバランス。

メロンパン260円(税込)
このお店には何度も訪問していますが、初めてのメロンパン購入です。メロン風味のシュトロイゼルとバニラシュガーを乗せて焼き上げたもの。メロンパンとは異質ですが、パンとしての完成度は高いです。いわゆるメロンパンほどに甘過ぎないのも良いですね。

今回は2種類のフォッカッチャがどちらも本当に美味しかったですね。
このお店は本当にお勧め。
また、会計のときに支払いは自動で、パンを扱うスタッフが現金に触れないシステムも評価したいです。

• ル・ルソール - チーズ蜂蜜フォカッチャ520円税込

チーズ蜂蜜フォカッチャ520円税込

• ル・ルソール - オリーブ、トマト、グリエールチーズのフォカッチャ520円税込

• ル・ルソール - メロンパン260円税込

メロンパン260円税込

2018/03訪問2回目

4.1

駒場東大前にある優良ベーカリー。

私がこのベーカリーを知るきっかけになったのは、フレンチのお店フロリレージュ(移転前です)で、パンが美味しくお店の人に尋ねたところ「駒場東大前のルソールのパンを使ってます」という返答でした。(今もフロリレージュでこのお店のパンを使っているのかは不明)

場所は京王井の頭線「駒場東大前」駅から吉祥寺方面に2分ほど歩いた場所にあります。
決して安いパンではありませんが、私はこのお店の上質なパンが大好きで、定期的に使わせてもらっています。

今回は平日の午前に訪問。午前中に訪問するとパンの種類の多さに驚きます。

パンブリエ520円税込
本来はノルマンディーの漁師が航海に出るときに持参するバターや生クリームをたっぷり使った栄養価の高いパンです。リッチな美味しさに加えて見た目の美しさも評価したいです。ほんのりと甘いのも特徴。水を加えないで作るので濃厚なおいしさがあります。
薄めにスライスして軽くトーストするのがお勧め。

パンドミ360円税込
ふわっとやわらかいパンです。きめの細かさはさすが。

フガス5フロマージュ460円税込
フガス(またはフーガス)は南フランスのパンでピザの原型ともいわれるパン。5種類のチーズが贅沢に乗っていて、下手なお店のピザよりもはるかに美味しい。生地はもちもちです。

遅い時間に訪問すると種類が非常に少なくなっているので、午前中に訪問することをお勧めします。

• ル・ルソール - フガス5フロマージュ

フガス5フロマージュ

• ル・ルソール - パンドミ

パンドミ

2015/09訪問1回目

普段使いには最高レベルのパン

再訪。このお店を知るきっかけになったのはフレンチの大人気店フロリレージュで食事をしていた時に遡ります。パンがおいしくて、自家製なのか尋ねたところ「駒場東大前のルソールというパン屋のパンです」という答が返ってきました。

それ以来、定期的に訪問しています。何度行ってもここはおいしいです。特にハード系のパンが秀逸。

都内にはシニフィアンシニフィエのような最高級パンを出すお店もありますし、確かに絶品だと思います。
しかし、価格と合わせて考えると、このお店は普段使いのパン屋さんとしては最高ランクにあるのではないでしょうか。

バゲット
小麦の香り漂う絶品です。パン好きなら絶対にお勧め。バターをつければ至福の喜び。

クロワッサン
バターのおいしさを感じる正しいクロワッサンです。パリパリの外側としっとりした内側。おいしい。

パンドミー
しっとりもちもちの角食。国産小麦を使った日本人が好みそうな食感。

メロンパン
大人のメロンパンでラム酒?が入っています。

シィス
バゲット生地にリンゴのコンポートとグレープルーツピールを混ぜ込んだ少し甘めのパン。

フィグとブルーチーズ
いちじくとブルーチーズとアーモンドクリームの少し大人の味。

サブレディアマン
バニラ風味の正しい味のクッキー。

パンブリエ。
見るからに美しいパンですね。バターや生クリームが練りこまれた実に上品なパンです。お店の人のおススメに従って、薄めにスライスしトーストすると、幸せなおいしさ。

プティトマトオリーブ
そば粉を使ったパン。フランスはさりげなく、そば粉を多用しますよね。ブルターニュ地方の名物がそばなんです。オリーブとセミドライトマトが入っています。大人の味で美味。

フロマージュ(チーズ)。
これは予想に反して、かなりチーズが強いパンでした。チーズ好きなら是非。他店のフロマージュとは全く違います。

フォッカチャ
柔らかいタイプでした。家でオリーブオイルにつけて食べました。うまい!

プティフールは焼き菓子5種類が入っています。

オリーパン
オリーブの味を強く感じます。ワインと相性がいいです。

あんパン
あんこの小豆がおいしい。ゴマとの相性もいいですね。

カヌレ
フランス菓子のおいしさ。

フィナンシェ
バターって感じです。これは予想通り。財務大臣という名前の焼菓子。

ルソールは英語のspringにあたるフランス語ですが、意味は「春」ではなく「バネ」の方です。

• ル・ルソール - バゲット300円 2015.9撮影

• ル・ルソール - オリーブ

オリーブ

• ル・ルソール - バゲット

バゲット

• ル・ルソール - クロワッサンもおいしいです。

クロワッサンもおいしいです。

• ル・ルソール - カヌレ

カヌレ

• ル・ルソール - あんパン

あんパン

• ル・ルソール - フィナンシェ

フィナンシェ

• ル・ルソール - バゲット

バゲット

• ル・ルソール - 駒場東大前から下北沢方向に徒歩2分くらいです。井の頭線からかすかに見えます。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3342件)を見る

移転 ル・ルソール(Le Ressort)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はル・ルソール(Le Ressort)をご参照ください。

パン 百名店 2020 選出店

ジャンル パン、洋菓子、サンドイッチ

東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル 1F

京王井の頭線「駒場東大前駅・西口改札」より徒歩1分

駒場東大前駅から238m

月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜がお休み)

2006年8月

依乃奈華かえる依乃奈華かえる(82)