東大生協で頂く王者のカレー♪ : 若葉

若葉

(ワカバ)

夜の予算 ~¥999

日曜・祝日

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1855)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999¥3,000~¥3,999

2019/09訪問

東大生協で頂く王者のカレー♪

今年も、神田カレーグランプリ初代王者:ボンディのカレーが、東大生協で食べられます。ちなみに、9/28(土)のランチ営業までだそうです。

【ボンディーカレー(中)、¥515】まずは、カレーソース+ライスでパク〜(^q^)♪ バターでコクを出したカレーソースは、最初はマイルドな口当たりだが、徐々に辛さが増してくるスパイスの調合です。

そこで、トッピングされたとろけるチーズと一緒に食べると、またマイルドな味わいに変わりつつ、コクが増します♡ ソースの中には、繊維状にほぐれた牛肉も見えます。

【薩摩ハーブ鶏のレバー煮、¥95】ちょっとタンパク質が足りないので、追加注文。甘めのタレをまとった鶏のレバーで、鉄系のいわゆるレバーくささはほとんど感じません。柔らかいし、コクもあって、なかなかイケる♪

総評: 神田カレーグランプリ王者のカレーフェアは、今後も継続してもらいたい。

• 若葉 - ボンディのカレー(中)

ボンディのカレー(中)

• 若葉 - 薩摩ハーブ鶏のレバー煮

薩摩ハーブ鶏のレバー煮

• 若葉 - ポスター

ポスター

2018/09訪問

東大の生協食堂、やるじゃん(^q^)♪

こちらは、腹ペコ東大生の胃袋を満たす生協食堂、いわゆる学食です。学食は、ボリュームや栄養、安さが優先され、味の方はソコソコ、と言うのが相場。がしかし、

【ボンディのカレーライス、¥515】 400ものカレー店がひしめく超激戦区・神田エリア。そこで毎年開催される『神田カレーグランプリ』の初代チャンピオンに輝いたお店がボンディ。その王者のカレーが、神田名店カレーフェアの短期間とは言え学食で食べられるなんて\(^o^)/

カレーライスの上には、細く削り出したとろけるチーズがトッピングされてます。生協のおばち…否、お姉さんに確認しましたが、カレーはレシピを貰って生協の厨房で再現したのではありません。ボンディさんの方で毎日作って持ち込んでいるのだそうです♪

まずはカレー&ライスでパクリ~(^u^)♪ 程良いスパイシーさ、野菜・フルーツ・赤ワインの甘み・ほのかな酸味・渋み、そしてしっかりした旨味とコクのある欧風カレーです。牛肉はほぼ煮溶けて若干の繊維だけとなっており、あらわな具はマッシュルームのみ。でも最初の一口で分かった。学食カレーの人生最高峰で異議なし! てか、街場のカレーとしてもかなり上位に来る美味しさですよ(^^)♪

続いてカレーライス+チーズでパクリ~(^q^)♪ 細切りチーズだから、ライスとカレーソースの熱によりソッコーで溶け、カレーソースとよく混じり合い、コクが倍増して旨ス(^q^)/ 人生最高峰学食カレーの座をあっさりと更新(笑)! さすが神田カレーグランプリの初代チャンピオン、この美味しさならナットク!!

ボンディさんのサイトを見ると、このカレーはランチセットで頂けるようです。しかし、そのお値段は¥1480ナリ。一方、生協ボンディカレーは、ほぼワンコインで頂けます。このフェアは、10/6(土)のランチタイムまでやってるので、絶対また食べに来ようと思います♪

総評:ボンディの他に、神田カレーグランプリで二回もチャンピオンになった100時間カレーB&Rもあり、素晴らしいフェアです。今後もフェアのいっそうの充実を期待します(^^)ゞ

• 若葉 - ボンディカレー

ボンディカレー

• 若葉 - すかさずリピ(^^) 細切りチーズが効いてます♪

すかさずリピ(^^) 細切りチーズが効いてます♪

• 若葉 - 神田名店カレーフェアの看板。100時間カレーもあります。

神田名店カレーフェアの看板。100時間カレーもあります。

hymurock(1855)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2579件)を見る

店名 若葉 (ワカバ)
ジャンル 定食・食堂

03-3469-7147

東京都目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場キャンパス コミュニケーションプラザ 1F

駒場東大前駅から254m

[月~金]
[土]

日曜・祝日

[夜]~¥999 [昼]¥3,000~¥3,999

依乃奈華かえる依乃奈華かえる(84)

「若葉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら