亜流と言われても、つけ麺のスタイルは貫き通して欲しい : 横浜家系 侍 池尻店

横浜家系 侍 池尻店

(さむらい)

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2008/08訪問1回目

4.2

亜流と言われても、つけ麺のスタイルは貫き通して欲しい

最近のラーメンのトレンドからは、少々置き去りにされつつある
横浜の家系ラーメンですが、たまに無性に食べたくなるんですよね。

今回はその家系ラーメンの「つけ麺」が、美味しい店があると友人
から情報を耳にし行ってきました。場所は渋谷から近い池尻大橋です。

淡島通り沿いにお店はありますが、緑色の看板ですぐ分ると思います。
車で行く方は路駐は厳禁。目の前のパーキングに駐車しましょう。

お店に入り、食券機で食べたいラーメンの食券を購入します。
当初の予定通り、つけ麺(800円)とチャーシュー増しを購入。

つけ麺は、「風味付けの油」を選ぶ事が出来ます。
「ごま油」または「にんにく油」の2種類が用意されています。
にんにくが好きな僕としては、もちろん後者で(笑)

しばらくして、つけ麺がカウンター越しに運ばれてきました。

ご丁寧に器が3つに分れてて、麺と具とつけ汁が別々なんです。
食べる前から、何か期待が持てますね(笑)

まずつけ汁を一口。パワフルな豚骨醤油のスープはやや塩分が濃い目
ですが、麺を迎え撃つには申し分無し。豚骨の濃度は結構あります。
表面には、鶏油ではなくにんにく油が覆っています。このにんにく油は
ピーナッツの香りもしてました。酸味・甘み、辛味は一切入ってません。
家系スープを貫いてますね(笑)

丼に盛られた麺の上に、一味唐辛子がパラパラと振りかけてありますが
色づけだけで、あまり辛味はなし。それ以上に麺一面を覆うかつお節の
インパクト大。まず、何もつけずにつけ汁にくぐらす。美味い!!
若干柔らかめに感じた、酒井製麺の真広麺は美味しいですね~。
麺は通常で230~250g程度ですね。結構食べ応えはありました。

そして、かつお節をまぶした麺をつけ汁にじゃぶじゃぶ。これも美味い!!、
魚粉投入系が最近のつけ麺屋の流行ですけど、家系スープ+かつお節の
このつけ汁も、それらに負けず劣らずのインパクトはあると思いますね。

具は、チャーシュー1枚・海苔3枚・味付玉子・ほうれん草とネギ。
これに追加したチャーシュー2枚。このチャーシューは美味しいです。
肩ロース肉で丁寧に作ってますね。海苔は結構いい物を使ってます。
味付玉子はそんなに味は濃くなく、半熟具合がちょうど良かったです。

最後にスープ割りを頂きました。家系独特の鶏油入りのスープかな?
一口飲んで安心しました(笑)このつけ汁に、ご飯を入れたいなぁ~。

ここのつけ麺は、正当な家系からすると少々亜流に思えるかも知れません。
でも、これはこれで有りだと思います。十分美味しかったですし。
つけ麺のみ、醤油味、辛味、エビ塩の3種類が用意されてました。

友人が食べていた通常の家系ラーメンもとても美味しかったです。
夕方の6時すぎの訪問でしたが、お客が途切れる事なく来てました。
なかなかの人気店のようです。

• 横浜家系 侍 - つけ麺 + チャーシュー2枚追加

お店の外観

高円寺ラーメン王

高円寺ラーメン王さんの他のお店の口コミ

高円寺ラーメン王さんの口コミ一覧(1814件)を見る

横浜家系 侍 池尻店(さむらい)
ジャンル ラーメン

駒場東大前駅から591m

• 火・水・木・金・土

材料が無くなり次第、営業終了

年末年始・GW・夏季休業あり
    臨時休業・売り切れによる早仕舞いあり

※営業中は電話に出られない事があります。
    店休日および営業時間はTwitter@samurai_Ikejiriよりご確認ください。

月曜日 (祝日でも休み)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

dzwygdzwyg(6)