ベスト オブ 台湾料理!! : 台湾料理 光春

台湾料理 光春

(コウシュン)

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミトミえもん

ミトミえもん(2599)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/10訪問

ベスト オブ 台湾料理!!

2017/10/23(月)dinner
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

井の頭線の池ノ上駅の線路沿い、いや線路脇にある台湾料理の『光春』へ。
オーナーシェフは年に一度は台湾を訪ねて、食材等の仕入れを行っているそうです。外観からは少し怪しい雰囲気を感じましたが、本格的台湾料理が味わえる期待感が上回ります。さっそくいただいてみましょう。

まずは「大根餅」。大根餅は具材入りで焦げ目がついているイメージ。だが、光春の大根餅は、具材などが目立たぬシンプルなシルエットで白っぽいビジュアル。もっちりしつつも、溶けるような食感が特徴的。こんなに口どけのいい大根餅は間違いなく初めての体験だ。

創業以来継ぎ足し続けた秘伝のタレで煮込んだ「豚足」と看板メニューの「やわらか豚の角煮」は是非食べて欲しい。豚足って苦手な人が多いですが、そういう人にこそ食べてもらいたい。豚足のネガティブな要素は一切なく、ただ柔らかくコラーゲンの塊という感じ。そういえば、豚足って日本では沖縄が有名ですが、台湾は近いですもんね。あの辺りの食文化なのでしょうか。

角煮もその辺の角煮じゃない。 4時間煮込んだという角煮は、軟骨の部分も例外なくトロトロに仕上がります。角煮は重たいイメージがありますが、強い脂もすっかり落ちており、むしろあっさりした印象すら感じます。ニンニクや生姜に加え、胡椒のアクセントも見逃せません。これは素晴らしい。

最後は、いよいよ始まった上海蟹をご紹介。軽くとろみのついた餡がかかってます。カレー風味のスパイスに生姜やニンニクをたっぷり効かせてます。ちょっとずるい味付けだが、癖になる味わいです。残ったスープはリゾットにしてくれるので最後まで楽しめます。

ミトミえもん

ミトミえもん(2599)さんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(2814件)を見る

店名 台湾料理 光春 (コウシュン)
ジャンル 台湾料理

03-3465-0749

東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル 1F

井の頭線 池ノ上駅から徒歩1分、小田急線・井の頭線 下北沢駅から徒歩5分

池ノ上駅から68m

「月」18:00~23:00(L.O.22:30)
「水~日」18:00~01:00(L.O.翌0:30)

火曜日

サービス料・チャージ料なし

(完全禁煙14席(別室)10名以上で貸切可 喫煙席20席(カウンタ-7席))

(10~20人可)

半個室で10人から貸切になります。

禁煙席は別フロアーで、受動喫煙の心配ありません

近隣に有料駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

お祝い・サプライズ可

1977年9月

平成20年10月18日拡張リニューアルしました。
禁煙席は宴会・パーティーの無い時はご家族連れのお客様に多くご利用いただいております。

既製品や業務用冷凍製品を使うことなく、手作りにこだわる台湾料理。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2062)