【ひっそりした線路脇で大賑わいの台湾料理店】 : 台湾料理 光春

レストランランキングTOP5000

台湾料理 光春

(コウシュン)

この口コミは、川井 潤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川井 潤(57289)さんの口コミグルメ著名人

2020/01訪問

【ひっそりした線路脇で大賑わいの台湾料理店】

店の外にも「上海蟹」と張り紙が貼られている。
今夜は元の会社同僚3人で池ノ上の線路脇の台湾料理店「光春」へ。

まずは生ビールやらライチビール、マンゴービールで乾杯。
後者2品は甘〜いビール。ちょっと僕的には甘過ぎてコップ一杯でギブ。生ビールに切り替えた。あまり飲めない女の子にちょうど良いビールかな。
それにしても、この店には酎ハイ系がなくてちょっと残念。紹興酒はピンキリあり。

まずは「大根餅(900円)」…自家製でもちもちしている。何もつけないと味付けは薄味だが用意されたニンニク醤油に漬けると旨さを発揮して好みでオリジナルなユニークな美味さ。おススメ。

「柔らか豚の角煮(1980円)」…とろ〜りとした豚角煮。味付けは濃くもなく薄くもないタイプ。脂身が美味しい。この店の看板メニュー。初めて店に来た人は必食。

「上海蟹(1杯3240円)」×2…ひと皿に1杯しかないので3人で2杯にした。味付けの表現は難しいが生姜も効いて実に美味い。蟹の足にも切り込みを入れてくれているので身をほじり出し易くはなっているが、結局歯でガリガリ行ってしまう。身を食べ終わった後にこのタレとライスを混ぜてリゾット風と言うかオジヤ風というかの料理を出してくれる。これがまた食べたことのない美味しさ。
これを食べるために上海蟹を頼む感じに次回上海蟹があった時はなりそう。

「青森十三湖シジミの醤油漬け(1080円)」…醤油漬けと書かれている通りニンニクは入っているものの結構シンプルな味付け。そして台湾料理にしては珍しく冷たい料理。
個人的意見だがシジミに関しては渋谷の麗郷の方が好きかな。

「※メニュー名記録せず」…ちょっとメンマ風な風味のエリンギ(と思う)の茹で上げたモノ。温かい料理ではないが酒のアテにピッタリなので酒好きな人は前半に食べるべき一品。

「台湾風玉子焼き(980円)」…台湾の自家製具材であるタクアン的な干し大根の入った玉子焼き。実山椒を味付けしたような塩気の多い部分とない部分がマダラにあるので食べる時にちょっと気にして食べた方が良い。酒のつまみに合うのでこれまた前半で頼んだ方が良かったなと反省。

〆に店の一番人気「鶏そば(980円)」…白菜、キクラゲ、ネギ、鶏肉がたっぷり入った塩味ベースの鶏そば。鶏の脂が結構スープに出ていてそれも旨味になって非常に美味しい。
これは確かに人気なわけだ。おススメ。

池ノ上という駅前商店街は短く、少し歩くと道も暗く食事をするところがさほどあると思えない。が、この店だけはちょっと違って満席超満員の特殊状況。

もちろん予約をした方が良いし、井の頭線在住の方には美味しい台湾料理の店をカードに持っておくよ良いと思う。

川井 潤(57289)さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(1584件)を見る

店名 台湾料理 光春 (コウシュン)
ジャンル 台湾料理

03-3465-0749

東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル 1F

井の頭線 池ノ上駅から徒歩1分、小田急線・井の頭線 下北沢駅から徒歩5分

池ノ上駅から68m

「月」18:00~23:00(L.O.22:30)
「水~日」18:00~01:00(L.O.翌0:30)

火曜日

サービス料・チャージ料なし

(完全禁煙14席(別室)10名以上で貸切可 喫煙席20席(カウンタ-7席))

(10~20人可)

半個室で10人から貸切になります。

禁煙席は別フロアーで、受動喫煙の心配ありません

近隣に有料駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

お祝い・サプライズ可

1977年9月

平成20年10月18日拡張リニューアルしました。
禁煙席は宴会・パーティーの無い時はご家族連れのお客様に多くご利用いただいております。

既製品や業務用冷凍製品を使うことなく、手作りにこだわる台湾料理。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2225)

by