歴代美味しい麻婆豆腐!台湾に行く必要なし? : 台湾料理 光春

台湾料理 光春

(コウシュン)

この口コミは、たべてのむこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべてのむこ(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2017/10訪問

歴代美味しい麻婆豆腐!台湾に行く必要なし?

台湾料理、大昔六本木のOH-HOによくいったなー。ここは、秋元康さんオススメのお店としてテレビで紹介されていた。気になる。大好きな、熱海の中華 壱番もあの人のオススメだ。

しかも結構夜遅くまでやっている。入店24時、ラストオーダー12時半、閉店25時だ。行くしかない!

タクシーで向かい到着したのが24時。あまり時間がないので、とりあえず、絶対食べておきたい麻婆豆腐を。中辛、大辛、激辛の3種類がある。特選の激辛で。そして、海老炒飯。ソフトシェルクラブ。

最初に出てきたのは、激辛麻婆豆腐。
う、う、うまー!!!
スパイスの香りがたまらない。
何が入っているのだろう??
辛すぎてわからない。
ご飯が必要だ。
最初にオーダーするものではなったな。失敗(´ω`;)
辛い、うまい、止まらない。

次に海老炒飯。しっかりとした大きな海老が3匹。炒飯はパラパラ。安い中華料理屋のではない美味しい炒飯は久しぶり。炒飯全種類制覇してみたいな。

そして、ソフトシェルクラブ。黄色いソースはアヒルの塩卵の黄身を絡めているらしい。連れは蟹のミソだと思っていたけど、いやだって卵の味したもーん。カニを食べたらソースが残ってもったいない。炒飯にかけたら海老&蟹炒飯になった。

なんだこの料理は。
どこかの高級店で食べるソフトシェルクラブよりも断然美味しいじゃないか!訪れたら毎回食べたいレベル。麻婆豆腐とコレは必須だな。

もっと他のメニューも試してみたくなって、一番人気の鶏そばと、回鍋肉を注文。

鶏そばは、スープが六本木の香妃園の鶏そばを思い出させる。ああ、どんなんだっけ?久しく行ってないから忘れたけど、遠いからもうここの鶏そばでいいや!スープだけじゃない。麺もちゃんと美味しい。鶏肉、白菜、タケノコ、うずらのたまご、ああ、王道。

美味しいという言葉しか浮かばなくて自分のボキャブラリー疑うけど、仕方ない。美味しいのだ。

回鍋肉は甘め。これはあんまり好みじゃなかったなー。台湾の回鍋肉は甘いのかな。

ジャスミン茶は、透明なポットで出てくる。茶葉の中にジャスミンの花が浮いてた。これも美味しい。通販で販売してるらしい。

こんなに美味しいものばかりなのに、ここの最終的な売りはオーナーシェフじゃないろうかと思う。気さくな、こだわりありそうな、釣り好きなシェフ。

台湾によく行く友人から「台湾だけは行った方がいい。何もかも美味しいから」って言われるけど、、、

ここでいいんじゃないかな?!

ご馳走さまでした!また伺います!!

たべてのむこ

たべてのむこ(4)さんの他のお店の口コミ

たべてのむこさんの口コミ一覧(32件)を見る

店名 台湾料理 光春 (コウシュン)
ジャンル 台湾料理

03-3465-0749

東京都世田谷区代沢2-45-9 飛田ビル 1F

井の頭線 池ノ上駅から徒歩1分、小田急線・井の頭線 下北沢駅から徒歩5分

池ノ上駅から68m

18:00~01:00(L.O.翌0:30)

火曜日

サービス料・チャージ料なし

(完全禁煙14席(別室)10名以上で貸切可 喫煙席20席(カウンタ-7席))

(10~20人可)

半個室で10人から貸切になります。

禁煙席は別フロアーで、受動喫煙の心配ありません

近隣に有料駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

お祝い・サプライズ可

1977年9月

平成20年10月18日拡張リニューアルしました。
禁煙席は宴会・パーティーの無い時はご家族連れのお客様に多くご利用いただいております。

既製品や業務用冷凍製品を使うことなく、手作りにこだわる台湾料理。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(1960)

03-3465-0749