夏を感じて☆*:.。.☆ : 七草

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

夏を感じて☆*:.。.☆

きゅいそんさまのレビューを見て、一目惚れしたこちらのお店。6月の下旬に友人を訪問しました。

住所は富ヶ谷です。私は代々木公園駅からのんびり歩きました。山手通りは広くて歩きやすかったので、長く歩いた気にはなりませんでした。

お店は東京にいることを忘れてしまいそうな外観。中に入ってもとても統一感があり、なんだかこちらの背すじがピンと伸びるような感覚になります。
京都とかに迷い込んだような錯覚を覚えました。

こちらは野菜を中心とした和食のおまかせコース6480円のみで展開しているお店です。接客の女性お二人もとても柔らかくお店の雰囲気そのもののようでした。

いただいたものは以下の通り。

●レタスと新玉ねぎのすり流し

温かいスタート。レタスの青い香りを玉ねぎが優しくしてくれます。

●かんぴょうの香草和え 鯵の押し寿司 生姜甘酢漬け
鴨ロース 卵焼き かぼちゃ など

八寸をお皿に配したような一皿。可憐ですね。
かんぴょうの香草はバジルなのでイタリアンな香りがしました。

●豆腐の朧汁

これもほっとします。
とぉっても薄味。

●スベリヒユとごぼうの天ぷら

スベリヒユって初めてたべました。苦味もなく食べやすい。ごぼうには山椒が付いていてピリリときます。

●金時草、ナスオクラ、じゅんさいのゼリー寄せ

グラスの上に梶の葉が乗っています。これはかつてこの葉の裏に七夕のお願い事を書いたとか。なんとも詩的ですねぇ。夏を感じます。

つるりとしたのどごし。夏って食材が乏しいイメージもありますが、やっぱりいいなぁと思いました。

●豚ばら肉と大豆の味噌煮 スイスチャード キャロットラペ

唯一ガツンとボリュームも味付けもしっかりした一品。

とろっとろの豚ばら肉に味噌ダレがよく染みてます。大豆もふっくら。スイスチャードも普段食べないなぁ。今度家でも使ってみよう。

●新生姜とズッキーニのおかゆ

新生姜とズッキーニって面白い組み合わせですよね。でも夏らしい。上には揚げた大葉がのってます。あられもアクセントに。

●デザート

青い梅がなんとも清涼感を感じさせます。お皿の中の空間の見せ方も上手くて。

●天然炭酸水 ボトルで1026円

奥会津金山のもの。ガス入りの水を置いていただいているのはありがたいです。うすはりのグラスがまたいいですね。

皿数が多いので、時間をかけていただきました。たまにはこういう清い食事もいいなぁとしみじみ。季節を変えてまた伺いたいお店です。

• 七草 - プラムソーダ864円

プラムソーダ864円

• 七草 - レタスと新玉ねぎのすりながし

レタスと新玉ねぎのすりながし

• 七草 - かんぴょうの香草和え 鯵の押し寿司 生姜の甘酢漬け
      鴨ロース 卵焼き かぼちゃ など

かんぴょうの香草和え 鯵の押し寿司 生姜の甘酢漬け 鴨ロース 卵焼き かぼちゃ など

• 七草 - 豆腐の朧汁

豆腐の朧汁

• 七草 - 金時草ナスオクラじゅんさい 梶の葉に覆われて

金時草ナスオクラじゅんさい 梶の葉に覆われて

鴨ロース 卵焼き かぼちゃ など

• 七草 - かんぴょうの香草和え

かんぴょうの香草和え

スベリヒユとごぼうの天ぷら

• 七草 - スベリヒユとごぼうの天ぷら

スベリヒユとごぼうの天ぷら

• 七草 - 金時草ナスオクラじゅんさいのゼリー寄せ

金時草ナスオクラじゅんさいのゼリー寄せ

• 七草 - 金時草ナスオクラじゅんさいののゼリー寄せ 梶の葉

金時草ナスオクラじゅんさいののゼリー寄せ 梶の葉

• 七草 - 豚ばら肉と大豆の味噌煮 スイスチャードとキャロットラペ添え

豚ばら肉と大豆の味噌煮 スイスチャードとキャロットラペ添え

豚ばら肉と大豆の味噌煮 スイスチャードとキャロットラペ添え

• 七草 - 新生姜とズッキーニのおかゆ 素揚げした大葉を乗せて

新生姜とズッキーニのおかゆ 素揚げした大葉を乗せて

• 七草 - 新生姜とズッキーニのおかゆ 素揚げした大葉

新生姜とズッキーニのおかゆ 素揚げした大葉

• 七草 - 天然の炭酸水 ボトルで1026円

天然の炭酸水 ボトルで1026円

梅を使ったデザート

• 七草 - ディスプレイに真っ赤なプラム。

ディスプレイに真っ赤なプラム。

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

七草(ななくさ)
ジャンル 日本料理、野菜料理

03-3460-7793

完全予約制

東京都渋谷区富ヶ谷2-22-5

このお店は「世田谷区代田5-1-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

駒場東大前駅から467m

こちらサイトは 七草のHPではございません。
    営業時間・予約方法、お食事の金額等の
    店舗詳細は、下記のHPよりご確認くださいませ。

(VISA、Master、AMEX)

どろよいどろよい(47)